
| 登録番号 | 所蔵館 | 所蔵場所 | 請求記号 | 資料区分 | 禁帯区分 | 資料状態 |
|---|---|---|---|---|---|---|
| 22060967 | 本館 | 児童① | K 645 ニ | 児童書 |
| タイトル | 肉牛の絵本 |
|---|---|
| タイトルヨミ | ニクギュウ/ノ/エホン |
| 著者 | うえだ/たかみち‖へん |
| 著者ヨミ | ウエダ,タカミチ |
| 著者 | ささお/としかず‖え |
| 著者ヨミ | ササオ,トシカズ |
| シリーズ | そだててあそぼう |
| シリーズ巻次 | 64 |
| 出版者 | 農山漁村文化協会 |
| 出版年月 | 2005.3 |
| ページ数等 | 36p |
| 大きさ | 27cm |
| 価格 | ¥1800 |
| 内容紹介 | みんな大好きな牛肉。でも、日本で牛肉がふつうに食べられるようになったのは、明治時代になってから。いまでは世界に名だたるおいしい牛肉・和牛を育てる日本。子うしを飼いながら、日本の和牛の世界について調べてみよう! |
| 児童内容紹介 | 日本で牛肉がふつうに食べられるようになったのは、明治時代になってからです。それ以前1200年ほどのあいだは、日本では肉を食べることは禁止されていました。いまの和牛の祖先は大陸から稲作文化とともに渡来したウシが、祖先と考えられています。ウシは草だけで生きていける草食動物で、品種や飼育の方法やと殺や料理について紹介しています。 |
| NDC9版 | 645.3 |
| NDC10版 | 645.3 |
| 利用対象 | 小学1~2年生(B1) |
|
<うえだ/たかみち‖へん>
1938年高知県生まれ。麻布獣医科大学卒業。高知県畜産職員を経て、現在は「デタコタ編集室」を開く。著書に「子とり和牛・上手な飼い方育て方」など。
|