本文へ移動

資料詳細

肉牛の絵本(そだててあそぼう 64)

  • 内容紹介 みんな大好きな牛肉。でも、日本で牛肉がふつうに食べられるようになったのは、明治時代になってから。いまでは世界に名だたるおいしい牛肉・和牛を育てる日本。子うしを飼いながら、日本の和牛の世界について調べてみよう!
待機中

蔵書情報

登録番号 所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料区分 禁帯区分 資料状態
22060967 本館 児童① K 645 ニ 児童書  
予約数 0件

基本情報

タイトル 肉牛の絵本
タイトルヨミ ニクギュウ/ノ/エホン
著者 うえだ/たかみち‖へん
著者ヨミ ウエダ,タカミチ
著者 ささお/としかず‖え
著者ヨミ ササオ,トシカズ
シリーズ そだててあそぼう
シリーズ巻次 64
出版者 農山漁村文化協会
出版年月 2005.3
ページ数等 36p
大きさ 27cm
価格 ¥1800
内容紹介 みんな大好きな牛肉。でも、日本で牛肉がふつうに食べられるようになったのは、明治時代になってから。いまでは世界に名だたるおいしい牛肉・和牛を育てる日本。子うしを飼いながら、日本の和牛の世界について調べてみよう!
児童内容紹介 日本で牛肉がふつうに食べられるようになったのは、明治時代になってからです。それ以前1200年ほどのあいだは、日本では肉を食べることは禁止されていました。いまの和牛の祖先は大陸から稲作文化とともに渡来したウシが、祖先と考えられています。ウシは草だけで生きていける草食動物で、品種や飼育の方法やと殺や料理について紹介しています。
NDC9版 645.3
NDC10版 645.3
利用対象 小学1~2年生(B1)

著者紹介

<うえだ/たかみち‖へん>
1938年高知県生まれ。麻布獣医科大学卒業。高知県畜産職員を経て、現在は「デタコタ編集室」を開く。著書に「子とり和牛・上手な飼い方育て方」など。

学習件名

学習件名 家畜の飼育
学習件名ヨミ カチク/ノ/シイク
学習件名 うし(牛)
学習件名ヨミ ウシ
学習件名 肉・肉製品
学習件名ヨミ ニク/ニクセイヒン
学習件名 食生活の歴史   p2
学習件名ヨミ ショクセイカツ/ノ/レキシ
学習件名 畜産   p3
学習件名ヨミ チクサン
学習件名 放牧   p5
学習件名ヨミ ホウボク
学習件名 畜産物   p24
学習件名ヨミ チクサンブツ
学習件名 食品衛生   p25
学習件名ヨミ ショクヒン/エイセイ
学習件名 肉料理   p28
学習件名ヨミ ニクリョウリ
注意点
  • 画面上では貸出可能でも所在不明・汚損・破損等で貸出できない場合があります。
  • ホームページから予約するには図書館で利用登録及びパスワード・メールアドレス登録をする必要があります。

このページの先頭へ