|
タイトル
|
肉牛の絵本
|
|
タイトルヨミ
|
ニクギュウ/ノ/エホン
|
|
著者
|
うえだ/たかみち‖へん
|
|
著者ヨミ
|
ウエダ,タカミチ
|
|
著者紹介
|
1938年高知県生まれ。麻布獣医科大学卒業。高知県畜産職員を経て、現在は「デタコタ編集室」を開く。著書に「子とり和牛・上手な飼い方育て方」など。
|
|
著者
|
ささお/としかず‖え
|
|
著者ヨミ
|
ササオ,トシカズ
|
|
シリーズ
|
そだててあそぼう
|
|
シリーズヨミ
|
ソダテテ/アソボウ
|
|
シリーズ巻次
|
64
|
|
シリーズ巻次ヨミ
|
64
|
|
出版者
|
農山漁村文化協会
|
|
出版者ヨミ
|
ノウサン/ギョソン/ブンカ/キョウカイ
|
|
出版地
|
東京
|
|
出版年月
|
2005.3
|
|
ページ数等
|
36p
|
|
大きさ
|
27cm
|
|
価格
|
¥1800
|
|
内容紹介
|
みんな大好きな牛肉。でも、日本で牛肉がふつうに食べられるようになったのは、明治時代になってから。いまでは世界に名だたるおいしい牛肉・和牛を育てる日本。子うしを飼いながら、日本の和牛の世界について調べてみよう!
|
|
児童内容紹介
|
日本で牛肉がふつうに食べられるようになったのは、明治時代になってからです。それ以前1200年ほどのあいだは、日本では肉を食べることは禁止されていました。いまの和牛の祖先は大陸から稲作文化とともに渡来したウシが、祖先と考えられています。ウシは草だけで生きていける草食動物で、品種や飼育の方法やと殺や料理について紹介しています。
|
|
件名
|
うし(牛)
|
|
件名ヨミ
|
ウシ
|
|
ジャンル名
|
生きもの(47)
|
|
ジャンル名詳細
|
産業・技術・建築(220010090070)
|
|
ジャンル名詳細
|
動物(220010130050)
|
|
ジャンル名詳細
|
料理・食育・栄養(220010170020)
|
|
別置記号
|
児童図書(K)
|
|
NDC9版
|
645.3
|
|
NDC10版
|
645.3
|
|
利用対象
|
小学1~2年生(B1)
|
|
表現種別
|
テキスト(A1)
|
|
機器種別
|
機器不用(A)
|
|
キャリア種別
|
冊子(A1)
|
|
刊行形態区分
|
単品(A)
|
|
テキストの言語
|
日本語(jpn)
|
|
出版国
|
日本国(JP)
|