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資料詳細

塩の博物誌

  • 内容紹介 塩漬けという保存・調理法、魚と浸透圧など塩の生物学、「塩税」「塩の行進」など塩をめぐる政治と歴史のエピソード、塩田、塩の道。塩の神話と伝説、塩に関する世界の諺ほか、総合的な「知の塩」を提唱する。
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蔵書情報

登録番号 所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料区分 禁帯区分 資料状態
21136681 本館 閉架 669 ラ 一般書  
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基本情報

タイトル 塩の博物誌
タイトルヨミ シオ/ノ/ハクブツシ
著者 ピエール・ラズロ‖著
著者ヨミ ラスロー,ピエール
著者 神田/順子‖訳
著者ヨミ カンダ,ジュンコ
出版者 東京書籍
出版年月 2005.2
ページ数等 247p
大きさ 20cm
価格 ¥2400
内容紹介 塩漬けという保存・調理法、魚と浸透圧など塩の生物学、「塩税」「塩の行進」など塩をめぐる政治と歴史のエピソード、塩田、塩の道。塩の神話と伝説、塩に関する世界の諺ほか、総合的な「知の塩」を提唱する。
NDC9版 669
NDC10版 669
利用対象 一般(L)

著者紹介

<ピエール・ラズロ‖著>
1938年仏領アルジェ生まれ。化学者。ソルボンヌ大学で理学博士号取得。米プリンストン大学助教授、ベルギーのリエージュ大学教授などを務めた。
注意点
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