本文へ移動

資料詳細

とうふの絵本(つくってあそぼう 1)

  • 内容紹介 食品加工のプロが技と極意を手ほどきし、おいしさを引き出す工夫を紹介するシリーズ。加工の原理や仕組みをたのしく体験し、歴史と文化を実感できる。1巻では、大豆とにがりから作られるとうふの自然と文化を体験。
待機中

蔵書情報

登録番号 所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料区分 禁帯区分 資料状態
22058621 本館 児童① K 619 ト 児童書  
予約数 0件

基本情報

タイトル とうふの絵本
タイトルヨミ トウフ/ノ/エホン
著者 にとう/ひとし‖へん
著者ヨミ ニトウ,ヒトシ
著者 たかべ/せいいち‖え
著者ヨミ タカベ,セイイチ
シリーズ つくってあそぼう
シリーズ巻次
出版者 農山漁村文化協会
出版年月 2004.5
ページ数等 36p
大きさ 27cm
価格 ¥1800
内容紹介 食品加工のプロが技と極意を手ほどきし、おいしさを引き出す工夫を紹介するシリーズ。加工の原理や仕組みをたのしく体験し、歴史と文化を実感できる。1巻では、大豆とにがりから作られるとうふの自然と文化を体験。
児童内容紹介 おみそ汁にいれるとうふや冷ややっこ、湯どうふにマーボーどうふなど、毎日のように食べるとうふは、どうやって作られるか知っていますか? おいしくて栄養満点のおとふの謎に迫ります。
NDC9版 619.6
NDC10版 619.6
利用対象 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5)

著者紹介

<にとう/ひとし‖へん>
1942年山形市生まれ。山形市立商業高等学校卒業後、68年結婚と同時に豆腐家業に入る。現在、(株)仁藤商店代表取締役を務める。

学習件名

学習件名 豆腐
学習件名ヨミ トウフ
学習件名 食生活の歴史   p2-5
学習件名ヨミ ショクセイカツ/ノ/レキシ
学習件名 食文化   p6-7
学習件名ヨミ ショクブンカ
学習件名 だいず   p8-9,14
学習件名ヨミ ダイズ
学習件名 料理   p16-23,26-31,34-35
学習件名ヨミ リョウリ
注意点
  • 画面上では貸出可能でも所在不明・汚損・破損等で貸出できない場合があります。
  • ホームページから予約するには図書館で利用登録及びパスワード・メールアドレス登録をする必要があります。

このページの先頭へ