タイトル
|
とうふの絵本
|
タイトルヨミ
|
トウフ/ノ/エホン
|
著者
|
にとう/ひとし‖へん
|
著者ヨミ
|
ニトウ,ヒトシ
|
著者紹介
|
1942年山形市生まれ。山形市立商業高等学校卒業後、68年結婚と同時に豆腐家業に入る。現在、(株)仁藤商店代表取締役を務める。
|
著者
|
たかべ/せいいち‖え
|
著者ヨミ
|
タカベ,セイイチ
|
シリーズ
|
つくってあそぼう
|
シリーズヨミ
|
ツクッテ/アソボウ
|
シリーズ巻次
|
1
|
シリーズ巻次ヨミ
|
1
|
出版者
|
農山漁村文化協会
|
出版者ヨミ
|
ノウサン/ギョソン/ブンカ/キョウカイ
|
出版地
|
東京
|
出版年月
|
2004.5
|
ページ数等
|
36p
|
大きさ
|
27cm
|
価格
|
¥1800
|
内容紹介
|
食品加工のプロが技と極意を手ほどきし、おいしさを引き出す工夫を紹介するシリーズ。加工の原理や仕組みをたのしく体験し、歴史と文化を実感できる。1巻では、大豆とにがりから作られるとうふの自然と文化を体験。
|
児童内容紹介
|
おみそ汁にいれるとうふや冷ややっこ、湯どうふにマーボーどうふなど、毎日のように食べるとうふは、どうやって作られるか知っていますか? おいしくて栄養満点のおとふの謎に迫ります。
|
件名
|
豆腐
|
件名ヨミ
|
トウフ
|
ジャンル名
|
料理・グルメ(51)
|
ジャンル名詳細
|
料理・食育・栄養(220010170020)
|
ジャンル名詳細
|
産業・技術・建築(220010090070)
|
別置記号
|
児童図書(K)
|
NDC9版
|
619.6
|
NDC10版
|
619.6
|
利用対象
|
小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5)
|
表現種別
|
テキスト(A1)
|
機器種別
|
機器不用(A)
|
キャリア種別
|
冊子(A1)
|
刊行形態区分
|
単品(A)
|
出版国
|
日本国(JP)
|