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資料詳細

みその絵本(つくってあそぼう 3)

  • 内容紹介 食品加工のプロが技と極意を手ほどきし、おいしさを引き出す工夫を紹介するシリーズ。加工の原理や仕組みをたのしく体験し、歴史と文化を実感できる。3巻では、麴がつくる日本の発酵食品の代表「みそ」について解説。
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蔵書情報

登録番号 所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料区分 禁帯区分 資料状態
22058519 本館 閉架 K 588 ミ 児童書  
予約数 0件

基本情報

タイトル みその絵本
タイトルヨミ ミソ/ノ/エホン
著者 いまい/せいいち‖へん
著者ヨミ イマイ,セイイチ
著者 みずかみ/みのり‖え
著者ヨミ ミズカミ,ミノリ
シリーズ つくってあそぼう
シリーズ巻次
出版者 農山漁村文化協会
出版年月 2004.4
ページ数等 36p
大きさ 27cm
価格 ¥1800
内容紹介 食品加工のプロが技と極意を手ほどきし、おいしさを引き出す工夫を紹介するシリーズ。加工の原理や仕組みをたのしく体験し、歴史と文化を実感できる。3巻では、麴がつくる日本の発酵食品の代表「みそ」について解説。
児童内容紹介 毎日飲むおみそ汁のように、おみそは日本人にとって欠かすことのできない調味料です。昔は、それぞれの家庭で、おみそを作っていました。おみその種類をはじめ、おみそづくりのやり方の紹介まで、おみそをくわしく解説します。
NDC9版 588.6
NDC10版 588.6
利用対象 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5)

著者紹介

<いまい/せいいち‖へん>
1937年新潟生まれ。新潟大学農学部卒業。新潟県立新潟女子短期大学非常勤講師等として活躍。科学技術庁長官賞等受賞。共著書に「基準みそ分析法」など。

学習件名

学習件名 みそ
学習件名ヨミ ミソ
学習件名 こうじかび   p2-3,20-21
学習件名ヨミ コウジカビ
学習件名 食生活の歴史   p6-7
学習件名ヨミ ショクセイカツ/ノ/レキシ
学習件名 食文化   p8-9
学習件名ヨミ ショクブンカ
学習件名 発酵   p12-13,24-25
学習件名ヨミ ハッコウ
学習件名 料理   p16-31
学習件名ヨミ リョウリ
学習件名 だいず   p22-23
学習件名ヨミ ダイズ
学習件名 みそ汁   p28-29
学習件名ヨミ ミソシル
注意点
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