
| 登録番号 | 所蔵館 | 所蔵場所 | 請求記号 | 資料区分 | 禁帯区分 | 資料状態 |
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| 22058519 | 本館 | 閉架 | K 588 ミ | 児童書 |
| タイトル | みその絵本 |
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| タイトルヨミ | ミソ/ノ/エホン |
| 著者 | いまい/せいいち‖へん |
| 著者ヨミ | イマイ,セイイチ |
| 著者 | みずかみ/みのり‖え |
| 著者ヨミ | ミズカミ,ミノリ |
| シリーズ | つくってあそぼう |
| シリーズ巻次 | 3 |
| 出版者 | 農山漁村文化協会 |
| 出版年月 | 2004.4 |
| ページ数等 | 36p |
| 大きさ | 27cm |
| 価格 | ¥1800 |
| 内容紹介 | 食品加工のプロが技と極意を手ほどきし、おいしさを引き出す工夫を紹介するシリーズ。加工の原理や仕組みをたのしく体験し、歴史と文化を実感できる。3巻では、麴がつくる日本の発酵食品の代表「みそ」について解説。 |
| 児童内容紹介 | 毎日飲むおみそ汁のように、おみそは日本人にとって欠かすことのできない調味料です。昔は、それぞれの家庭で、おみそを作っていました。おみその種類をはじめ、おみそづくりのやり方の紹介まで、おみそをくわしく解説します。 |
| NDC9版 | 588.6 |
| NDC10版 | 588.6 |
| 利用対象 | 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5) |
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<いまい/せいいち‖へん>
1937年新潟生まれ。新潟大学農学部卒業。新潟県立新潟女子短期大学非常勤講師等として活躍。科学技術庁長官賞等受賞。共著書に「基準みそ分析法」など。
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