
| 登録番号 | 所蔵館 | 所蔵場所 | 請求記号 | 資料区分 | 禁帯区分 | 資料状態 |
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| 22055638 | 本館 | 児童① | K 626 ニ | 児童書 |
| タイトル | ニガウリ<ゴーヤー>の絵本 |
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| タイトルヨミ | ニガウリ/ゴーヤー/ノ/エホン |
| 著者 | ふじえだ/くにみつ‖へん |
| 著者ヨミ | フジエダ,クニミツ |
| 著者 | なかやま/みすず‖へん |
| 著者ヨミ | ナカヤマ,ミスズ |
| 著者 | つちはし/としこ‖え |
| 著者ヨミ | ツチハシ,トシコ |
| シリーズ | そだててあそぼう |
| シリーズ巻次 | 51 |
| 出版者 | 農山漁村文化協会 |
| 出版年月 | 2003.3 |
| ページ数等 | 36p |
| 大きさ | 27cm |
| 価格 | ¥1800 |
| 内容紹介 | ツルレイシ、ゴーヤーの名ももつ、苦みがおいしい夏の野菜。斜めにネットをはって、目標は一株40個育てること。生で、焼いて、煮て、炒めて、揚げて、漬けて、乾燥させて食べよう。 |
| 児童内容紹介 | ニガウリの植物としての本名は、ツルレイシで、もともとは東インドや熱帯アジアの暑い国の野菜です。ニガウリの苦みは、胃の調子をよくし、食欲を増したり、鎮静効果があり、ビタミンCがキュウリの6倍もふくまれています。とうふを入れて炒めたり、ナスとみそ炒めにしたり、カボチャと煮たり、乾燥ニガウリ、ゴーヤー茶など、ニガウリ(ゴーヤー)の食べ方も紹介しています。 |
| NDC9版 | 626.2 |
| NDC10版 | 626.2 |
| 利用対象 | 小学1~2年生(B1) |
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<ふじえだ/くにみつ‖へん>
1929年大分県生まれ。九州大学名誉教授、農学博士。
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<なかやま/みすず‖へん>
1958年福岡市生まれ。食文化研究家。各地に伝わる「ふるさと料理」の聞きとりを続ける。
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