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資料詳細

ニガウリ<ゴーヤー>の絵本(そだててあそぼう 51)

  • 内容紹介 ツルレイシ、ゴーヤーの名ももつ、苦みがおいしい夏の野菜。斜めにネットをはって、目標は一株40個育てること。生で、焼いて、煮て、炒めて、揚げて、漬けて、乾燥させて食べよう。
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蔵書情報

登録番号 所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料区分 禁帯区分 資料状態
22055638 本館 児童① K 626 ニ 児童書  
予約数 0件

基本情報

タイトル ニガウリ<ゴーヤー>の絵本
タイトルヨミ ニガウリ/ゴーヤー/ノ/エホン
著者 ふじえだ/くにみつ‖へん
著者ヨミ フジエダ,クニミツ
著者 なかやま/みすず‖へん
著者ヨミ ナカヤマ,ミスズ
著者 つちはし/としこ‖え
著者ヨミ ツチハシ,トシコ
シリーズ そだててあそぼう
シリーズ巻次 51
出版者 農山漁村文化協会
出版年月 2003.3
ページ数等 36p
大きさ 27cm
価格 ¥1800
内容紹介 ツルレイシ、ゴーヤーの名ももつ、苦みがおいしい夏の野菜。斜めにネットをはって、目標は一株40個育てること。生で、焼いて、煮て、炒めて、揚げて、漬けて、乾燥させて食べよう。
児童内容紹介 ニガウリの植物としての本名は、ツルレイシで、もともとは東インドや熱帯アジアの暑い国の野菜です。ニガウリの苦みは、胃の調子をよくし、食欲を増したり、鎮静効果があり、ビタミンCがキュウリの6倍もふくまれています。とうふを入れて炒めたり、ナスとみそ炒めにしたり、カボチャと煮たり、乾燥ニガウリ、ゴーヤー茶など、ニガウリ(ゴーヤー)の食べ方も紹介しています。
NDC9版 626.2
NDC10版 626.2
利用対象 小学1~2年生(B1)

著者紹介

<ふじえだ/くにみつ‖へん>
1929年大分県生まれ。九州大学名誉教授、農学博士。
<なかやま/みすず‖へん>
1958年福岡市生まれ。食文化研究家。各地に伝わる「ふるさと料理」の聞きとりを続ける。

学習件名

学習件名 にがうり
学習件名ヨミ ニガウリ
学習件名 野菜栽培
学習件名ヨミ ヤサイ/サイバイ
学習件名 沖縄県   p2
学習件名ヨミ オキナワケン
学習件名 食文化   p2
学習件名ヨミ ショクブンカ
学習件名 みばえ(実蠅)   p8
学習件名ヨミ ミバエ
学習件名 病虫害   p8
学習件名ヨミ ビョウチュウガイ
学習件名 料理   p26
学習件名ヨミ リョウリ
注意点
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