本文へ移動
昭和町立図書館 > 検索・予約 > 資料詳細 > 資料詳細・全項目

資料詳細・全項目

タイトル ニガウリ<ゴーヤー>の絵本
タイトルヨミ ニガウリ/ゴーヤー/ノ/エホン
著者 ふじえだ/くにみつ‖へん
著者ヨミ フジエダ,クニミツ
著者紹介 1929年大分県生まれ。九州大学名誉教授、農学博士。
著者 なかやま/みすず‖へん
著者ヨミ ナカヤマ,ミスズ
著者紹介 1958年福岡市生まれ。食文化研究家。各地に伝わる「ふるさと料理」の聞きとりを続ける。
著者 つちはし/としこ‖え
著者ヨミ ツチハシ,トシコ
シリーズ そだててあそぼう
シリーズヨミ ソダテテ/アソボウ
シリーズ巻次 51
シリーズ巻次ヨミ 51
出版者 農山漁村文化協会
出版者ヨミ ノウサン/ギョソン/ブンカ/キョウカイ
出版地 東京
出版年月 2003.3
ページ数等 36p
大きさ 27cm
価格 ¥1800
内容紹介 ツルレイシ、ゴーヤーの名ももつ、苦みがおいしい夏の野菜。斜めにネットをはって、目標は一株40個育てること。生で、焼いて、煮て、炒めて、揚げて、漬けて、乾燥させて食べよう。
児童内容紹介 ニガウリの植物としての本名は、ツルレイシで、もともとは東インドや熱帯アジアの暑い国の野菜です。ニガウリの苦みは、胃の調子をよくし、食欲を増したり、鎮静効果があり、ビタミンCがキュウリの6倍もふくまれています。とうふを入れて炒めたり、ナスとみそ炒めにしたり、カボチャと煮たり、乾燥ニガウリ、ゴーヤー茶など、ニガウリ(ゴーヤー)の食べ方も紹介しています。
件名 にがうり
件名ヨミ ニガウリ
ジャンル名 生きもの(47)
ジャンル名詳細 植物(220010130060)
ジャンル名詳細 料理・食育・栄養(220010170020)
別置記号 児童図書(K)
NDC9版 626.2
NDC10版 626.2
利用対象 小学1~2年生(B1)
表現種別 テキスト(A1)
機器種別 機器不用(A)
キャリア種別 冊子(A1)
刊行形態区分 単品(A)
出版国 日本国(JP)

学習件名

学習件名 にがうり
学習件名ヨミ ニガウリ
学習件名 野菜栽培
学習件名ヨミ ヤサイ/サイバイ
学習件名 沖縄県   p2
学習件名ヨミ オキナワケン
学習件名 食文化   p2
学習件名ヨミ ショクブンカ
学習件名 みばえ(実蠅)   p8
学習件名ヨミ ミバエ
学習件名 病虫害   p8
学習件名ヨミ ビョウチュウガイ
学習件名 料理   p26
学習件名ヨミ リョウリ
このページの先頭へ