|
タイトル
|
ニガウリ<ゴーヤー>の絵本
|
|
タイトルヨミ
|
ニガウリ/ゴーヤー/ノ/エホン
|
|
著者
|
ふじえだ/くにみつ‖へん
|
|
著者ヨミ
|
フジエダ,クニミツ
|
|
著者紹介
|
1929年大分県生まれ。九州大学名誉教授、農学博士。
|
|
著者
|
なかやま/みすず‖へん
|
|
著者ヨミ
|
ナカヤマ,ミスズ
|
|
著者紹介
|
1958年福岡市生まれ。食文化研究家。各地に伝わる「ふるさと料理」の聞きとりを続ける。
|
|
著者
|
つちはし/としこ‖え
|
|
著者ヨミ
|
ツチハシ,トシコ
|
|
シリーズ
|
そだててあそぼう
|
|
シリーズヨミ
|
ソダテテ/アソボウ
|
|
シリーズ巻次
|
51
|
|
シリーズ巻次ヨミ
|
51
|
|
出版者
|
農山漁村文化協会
|
|
出版者ヨミ
|
ノウサン/ギョソン/ブンカ/キョウカイ
|
|
出版地
|
東京
|
|
出版年月
|
2003.3
|
|
ページ数等
|
36p
|
|
大きさ
|
27cm
|
|
価格
|
¥1800
|
|
内容紹介
|
ツルレイシ、ゴーヤーの名ももつ、苦みがおいしい夏の野菜。斜めにネットをはって、目標は一株40個育てること。生で、焼いて、煮て、炒めて、揚げて、漬けて、乾燥させて食べよう。
|
|
児童内容紹介
|
ニガウリの植物としての本名は、ツルレイシで、もともとは東インドや熱帯アジアの暑い国の野菜です。ニガウリの苦みは、胃の調子をよくし、食欲を増したり、鎮静効果があり、ビタミンCがキュウリの6倍もふくまれています。とうふを入れて炒めたり、ナスとみそ炒めにしたり、カボチャと煮たり、乾燥ニガウリ、ゴーヤー茶など、ニガウリ(ゴーヤー)の食べ方も紹介しています。
|
|
件名
|
にがうり
|
|
件名ヨミ
|
ニガウリ
|
|
ジャンル名
|
生きもの(47)
|
|
ジャンル名詳細
|
植物(220010130060)
|
|
ジャンル名詳細
|
料理・食育・栄養(220010170020)
|
|
別置記号
|
児童図書(K)
|
|
NDC9版
|
626.2
|
|
NDC10版
|
626.2
|
|
利用対象
|
小学1~2年生(B1)
|
|
表現種別
|
テキスト(A1)
|
|
機器種別
|
機器不用(A)
|
|
キャリア種別
|
冊子(A1)
|
|
刊行形態区分
|
単品(A)
|
|
出版国
|
日本国(JP)
|