登録番号 | 所蔵館 | 所蔵場所 | 請求記号 | 資料区分 | 禁帯区分 | 資料状態 |
---|---|---|---|---|---|---|
21093696 | 本館 | 閉架 | 383.8 ス | 一般書 |
タイトル | レストランの誕生 |
---|---|
タイトルヨミ | レストラン/ノ/タンジョウ |
サブタイトル | パリと現代グルメ文化 |
サブタイトルヨミ | パリ/ト/ゲンダイ/グルメ/ブンカ |
著者 | レベッカ・L.スパング‖著 |
著者ヨミ | スパング,レベッカ L. |
著者 | 小林/正巳‖訳 |
著者ヨミ | コバヤシ,マサミ |
著作 | レストランの誕生 |
出版者 | 青土社 |
出版年月 | 2001.12 |
ページ数等 | 384,74p |
大きさ | 20cm |
価格 | ¥3400 |
内容紹介 | 革命直後のパリの都に出現したレストラン。誰もが一度は行ってみたい憧れの場を、変革期の思想、都市論、自然観や健康観などが重層する空間と見て、鋭利に分析。数々のエピソードで味つけされた垂涎の美食文化論。 |
NDC9版 | 383.835 |
NDC10版 | 383.835 |
利用対象 | 一般(L) |
<レベッカ・L.スパング‖著>
1961年生まれ。ユニバーシティ・カレッジ・ロンドンで近代フランス史を講じる若手の歴史家。十八世紀中頃から現代にいたるフランス史を専門とする。
|