本文へ移動

資料詳細

お米はすごい! シェフが先生!小学生から使える、子どものためのお米がおいしい料理本

  • 内容紹介 フレンチの秋元さくら、イタリアンの宮木康彦、和食の笠原将弘、中華の菰田欣也といった4人のシェフが、子どもでも作れる、お米を使った料理を紹介する。多くの写真でわかりやすい、子どものための料理本。
待機中

蔵書情報

登録番号 所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料区分 禁帯区分 資料状態
22087662 本館 児童① K 596 オ 児童書   貸出中
予約数 0件

基本情報

タイトル お米はすごい!
タイトルヨミ オコメ/ワ/スゴイ
サブタイトル シェフが先生!小学生から使える、子どものためのお米がおいしい料理本
サブタイトルヨミ シェフ/ガ/センセイ/ショウガクセイ/カラ/ツカエル/コドモ/ノ/タメ/ノ/オコメ/ガ/オイシイ/リョウリボン
著者 柴田書店‖編
著者ヨミ シバタ/ショテン
著者 秋元/さくら‖[ほか著]
著者ヨミ アキモト,サクラ
出版者 柴田書店
出版年月 2025.11
ページ数等 143p
大きさ 26cm
価格 ¥1800
ISBN 978-4-388-06401-4
内容紹介 フレンチの秋元さくら、イタリアンの宮木康彦、和食の笠原将弘、中華の菰田欣也といった4人のシェフが、子どもでも作れる、お米を使った料理を紹介する。多くの写真でわかりやすい、子どものための料理本。
児童内容紹介 お米は好きですか?もしかしたらお家にあるのがあたりまえすぎて、そんなこと考えたことないよ、という人もいるかもしれません。お米をおいしく使う方法をたくさん知っている4人のシェフが、お米を使った、子どもでもつくれる料理を紹介(しょうかい)します。つくりたい料理を見つけたら、どんどんつくってみましょう!
NDC9版 596.3
NDC10版 596.3
利用対象 小学生,一般(BL)

内容表示

第1階層目次タイトル はじめに
第1階層目次タイトル この本の使い方/この本のきまりごと
第1階層目次タイトル さあ、やってみよう!
第2階層目次タイトル おしえてシェフ!
第2階層目次タイトル おしえてくれるシェフたち
第2階層目次タイトル 料理をつくりはじめるまえに、おぼえておきたい基本
第2階層目次タイトル (1)材料のはかり方
第2階層目次タイトル (2)包丁のおき方
第2階層目次タイトル (3)フライパンや鍋のおき方
第2階層目次タイトル (4)たまごのわり方と黄身のとり出し方
第2階層目次タイトル (5)たまごのゆで方
第2階層目次タイトル (6)野菜の皮のむき方
第2階層目次タイトル (7)包丁の使い方
第2階層目次タイトル (8)野菜の切り方
第2階層目次タイトル (9)そのほかの道具
第2階層目次タイトル この本で使う、基本の調味料
第1階層目次タイトル なるほど!豆ちしき
第2階層目次タイトル お米ができるまで
第2階層目次タイトル お米の品種って、なに?
第2階層目次タイトル お米のつくり
第2階層目次タイトル 精米って、なに?
第2階層目次タイトル 七草がゆのこと
第2階層目次タイトル お米クイズ
第2階層目次タイトル 世界のお米
第2階層目次タイトル お米クイズの答え
第2階層目次タイトル おすしの歴史
第2階層目次タイトル お米のことを考えてみる
第1階層目次タイトル レッツトライ!
第2階層目次タイトル 炊飯器でごはんを炊いてみよう
第2階層目次タイトル 土鍋でごはんを炊いてみよう
第2階層目次タイトル おかゆをつくってみよう
第2階層目次タイトル だしをとってみよう
第1階層目次タイトル 混ぜごはんと炊きこみごはん
第2階層目次タイトル 天かすとさくらえびの混ぜごはん
第2階層目次タイトル さけフレークとチーズの混ぜごはん
第2階層目次タイトル ザーサイときゅうりの混ぜごはん
第2階層目次タイトル コーンとベーコンの炊きこみごはん
第2階層目次タイトル 中華風炊きこみごはん
第2階層目次タイトル かしわめし
第1階層目次タイトル のっけごはんとどんぶり
第2階層目次タイトル ポキどん
第2階層目次タイトル シンガポールチキンライス
第2階層目次タイトル 焼きとりどん
第2階層目次タイトル ルーローハン風豚肉煮こみのせごはん
第2階層目次タイトル ガパオライス風ごはん
第2階層目次タイトル みそマーボー豆腐どん
第2階層目次タイトル かつどん
第2階層目次タイトル 三色どん
第1階層目次タイトル 汁かけごはんと煮こみごはん
第2階層目次タイトル たい茶漬け
第2階層目次タイトル 鶏飯風汁かけごはん
第2階層目次タイトル ぞうすい
第2階層目次タイトル クッパ
第2階層目次タイトル たまごがゆ
第1階層目次タイトル チャーハンと洋風料理
第2階層目次タイトル たまごのシンプルチャーハン
第2階層目次タイトル 豚キムチチャーハン
第2階層目次タイトル 中華おこげ風あんかけごはん
第2階層目次タイトル チキンライス
第2階層目次タイトル シーフードピラフ
第2階層目次タイトル バターライスとチキンのクリーム煮
第2階層目次タイトル ドライカレー
第2階層目次タイトル チーズカレードリア
第2階層目次タイトル チキンドリア
第2階層目次タイトル お米のサラダ
第2階層目次タイトル チーズのリゾット
第2階層目次タイトル 玄米とひき肉のリゾット
第2階層目次タイトル とうもろこしの焼きリゾット
第2階層目次タイトル ライスコロッケ
第2階層目次タイトル 魚介のパエリア
第2階層目次タイトル ライスバーガー
第1階層目次タイトル おにぎりとおすし
第2階層目次タイトル おにぎり
第2階層目次タイトル 焼きおにぎり
第2階層目次タイトル かつおの手こねずし
第2階層目次タイトル 手まりずし
第2階層目次タイトル いなりすし
第2階層目次タイトル 三色のり巻き
第2階層目次タイトル すしケーキ
第1階層目次タイトル もち米やおもちでつくる
第2階層目次タイトル さつまいものおこわ
第2階層目次タイトル 中華ちまき
第2階層目次タイトル もち米だんごしゅうまい
第2階層目次タイトル おはぎ
第2階層目次タイトル おぞう煮
第2階層目次タイトル もちピザ

学習件名

学習件名 料理
学習件名ヨミ リョウリ
学習件名 ご飯
学習件名ヨミ ゴハン
学習件名 調理器具   p10-14
学習件名ヨミ チョウリ/キグ
学習件名 炊飯器   p16-17
学習件名ヨミ スイハンキ
学習件名 炊きこみご飯   p24-29,130-131
学習件名ヨミ タキコミ/ゴハン
学習件名   p30-31,52,66,95,106
学習件名ヨミ コメ
学習件名 どんぶりもの   p33-51
学習件名ヨミ ドンブリモノ
学習件名 おかゆ   p62-65
学習件名ヨミ オカユ
学習件名 七草   p65
学習件名ヨミ ナナクサ
学習件名 チャーハン   p68-71
学習件名ヨミ チャーハン
学習件名 ピラフ   p76-78
学習件名ヨミ ピラフ
学習件名 カレー   p82-85
学習件名ヨミ カレー
学習件名 サラダ   p88-89
学習件名ヨミ サラダ
学習件名 コロッケ   p98-99
学習件名ヨミ コロッケ
学習件名 パエリア   p100-102
学習件名ヨミ パエリア
学習件名 おにぎり   p108-112
学習件名ヨミ オニギリ
学習件名 すし   p114-127
学習件名ヨミ スシ
学習件名 だし汁   p128
学習件名ヨミ ダシジル
学習件名 ちまき   p132-133
学習件名ヨミ チマキ
学習件名 シューマイ   p134-135
学習件名ヨミ シューマイ
学習件名 もちがし   p136-138
学習件名ヨミ モチガシ
学習件名 雑煮   p139-141
学習件名ヨミ ゾウニ
学習件名 もち   p142-143
学習件名ヨミ モチ
学習件名 ピザ   p142-143
学習件名ヨミ ピザ
注意点
  • 画面上では貸出可能でも所在不明・汚損・破損等で貸出できない場合があります。
  • ホームページから予約するには図書館で利用登録及びパスワード・メールアドレス登録をする必要があります。

このページの先頭へ