| タイトル | お米はすごい! |
|---|---|
| タイトルヨミ | オコメ/ワ/スゴイ |
| サブタイトル | シェフが先生!小学生から使える、子どものためのお米がおいしい料理本 |
| サブタイトルヨミ | シェフ/ガ/センセイ/ショウガクセイ/カラ/ツカエル/コドモ/ノ/タメ/ノ/オコメ/ガ/オイシイ/リョウリボン |
| 著者 | 柴田書店‖編 |
| 著者ヨミ | シバタ/ショテン |
| 著者 | 秋元/さくら‖[ほか著] |
| 著者ヨミ | アキモト,サクラ |
| 出版者 | 柴田書店 |
| 出版者ヨミ | シバタ/ショテン |
| 出版地 | 東京 |
| 出版年月 | 2025.11 |
| ページ数等 | 143p |
| 大きさ | 26cm |
| 価格 | ¥1800 |
| ISBN | 978-4-388-06401-4 |
| 内容紹介 | フレンチの秋元さくら、イタリアンの宮木康彦、和食の笠原将弘、中華の菰田欣也といった4人のシェフが、子どもでも作れる、お米を使った料理を紹介する。多くの写真でわかりやすい、子どものための料理本。 |
| 児童内容紹介 | お米は好きですか?もしかしたらお家にあるのがあたりまえすぎて、そんなこと考えたことないよ、という人もいるかもしれません。お米をおいしく使う方法をたくさん知っている4人のシェフが、お米を使った、子どもでもつくれる料理を紹介(しょうかい)します。つくりたい料理を見つけたら、どんどんつくってみましょう! |
| 件名 | 米飯 |
| 件名ヨミ | ベイハン |
| ジャンル名 | 料理・グルメ(51) |
| ジャンル名詳細 | 料理・食育・栄養(220010170020) |
| ジャンル名詳細 | 料理レシピ(190060010000) |
| 別置記号 | 児童図書(K) |
| NDC9版 | 596.3 |
| NDC10版 | 596.3 |
| 利用対象 | 小学生,一般(BL) |
| 表現種別 | テキスト(A1) |
| 機器種別 | 機器不用(A) |
| キャリア種別 | 冊子(A1) |
| 装丁コード | ソフトカバー(10) |
| 刊行形態区分 | 単品(A) |
| テキストの言語 | 日本語(jpn) |
| 出版国 | 日本国(JP) |
| 第1階層目次タイトル | はじめに |
|---|---|
| 第1階層目次タイトル | この本の使い方/この本のきまりごと |
| 第1階層目次タイトル | さあ、やってみよう! |
| 第2階層目次タイトル | おしえてシェフ! |
| 第2階層目次タイトル | おしえてくれるシェフたち |
| 第2階層目次タイトル | 料理をつくりはじめるまえに、おぼえておきたい基本 |
| 第2階層目次タイトル | (1)材料のはかり方 |
| 第2階層目次タイトル | (2)包丁のおき方 |
| 第2階層目次タイトル | (3)フライパンや鍋のおき方 |
| 第2階層目次タイトル | (4)たまごのわり方と黄身のとり出し方 |
| 第2階層目次タイトル | (5)たまごのゆで方 |
| 第2階層目次タイトル | (6)野菜の皮のむき方 |
| 第2階層目次タイトル | (7)包丁の使い方 |
| 第2階層目次タイトル | (8)野菜の切り方 |
| 第2階層目次タイトル | (9)そのほかの道具 |
| 第2階層目次タイトル | この本で使う、基本の調味料 |
| 第1階層目次タイトル | なるほど!豆ちしき |
| 第2階層目次タイトル | お米ができるまで |
| 第2階層目次タイトル | お米の品種って、なに? |
| 第2階層目次タイトル | お米のつくり |
| 第2階層目次タイトル | 精米って、なに? |
| 第2階層目次タイトル | 七草がゆのこと |
| 第2階層目次タイトル | お米クイズ |
| 第2階層目次タイトル | 世界のお米 |
| 第2階層目次タイトル | お米クイズの答え |
| 第2階層目次タイトル | おすしの歴史 |
| 第2階層目次タイトル | お米のことを考えてみる |
| 第1階層目次タイトル | レッツトライ! |
| 第2階層目次タイトル | 炊飯器でごはんを炊いてみよう |
| 第2階層目次タイトル | 土鍋でごはんを炊いてみよう |
| 第2階層目次タイトル | おかゆをつくってみよう |
| 第2階層目次タイトル | だしをとってみよう |
| 第1階層目次タイトル | 混ぜごはんと炊きこみごはん |
| 第2階層目次タイトル | 天かすとさくらえびの混ぜごはん |
| 第2階層目次タイトル | さけフレークとチーズの混ぜごはん |
| 第2階層目次タイトル | ザーサイときゅうりの混ぜごはん |
| 第2階層目次タイトル | コーンとベーコンの炊きこみごはん |
| 第2階層目次タイトル | 中華風炊きこみごはん |
| 第2階層目次タイトル | かしわめし |
| 第1階層目次タイトル | のっけごはんとどんぶり |
| 第2階層目次タイトル | ポキどん |
| 第2階層目次タイトル | シンガポールチキンライス |
| 第2階層目次タイトル | 焼きとりどん |
| 第2階層目次タイトル | ルーローハン風豚肉煮こみのせごはん |
| 第2階層目次タイトル | ガパオライス風ごはん |
| 第2階層目次タイトル | みそマーボー豆腐どん |
| 第2階層目次タイトル | かつどん |
| 第2階層目次タイトル | 三色どん |
| 第1階層目次タイトル | 汁かけごはんと煮こみごはん |
| 第2階層目次タイトル | たい茶漬け |
| 第2階層目次タイトル | 鶏飯風汁かけごはん |
| 第2階層目次タイトル | ぞうすい |
| 第2階層目次タイトル | クッパ |
| 第2階層目次タイトル | たまごがゆ |
| 第1階層目次タイトル | チャーハンと洋風料理 |
| 第2階層目次タイトル | たまごのシンプルチャーハン |
| 第2階層目次タイトル | 豚キムチチャーハン |
| 第2階層目次タイトル | 中華おこげ風あんかけごはん |
| 第2階層目次タイトル | チキンライス |
| 第2階層目次タイトル | シーフードピラフ |
| 第2階層目次タイトル | バターライスとチキンのクリーム煮 |
| 第2階層目次タイトル | ドライカレー |
| 第2階層目次タイトル | チーズカレードリア |
| 第2階層目次タイトル | チキンドリア |
| 第2階層目次タイトル | お米のサラダ |
| 第2階層目次タイトル | チーズのリゾット |
| 第2階層目次タイトル | 玄米とひき肉のリゾット |
| 第2階層目次タイトル | とうもろこしの焼きリゾット |
| 第2階層目次タイトル | ライスコロッケ |
| 第2階層目次タイトル | 魚介のパエリア |
| 第2階層目次タイトル | ライスバーガー |
| 第1階層目次タイトル | おにぎりとおすし |
| 第2階層目次タイトル | おにぎり |
| 第2階層目次タイトル | 焼きおにぎり |
| 第2階層目次タイトル | かつおの手こねずし |
| 第2階層目次タイトル | 手まりずし |
| 第2階層目次タイトル | いなりすし |
| 第2階層目次タイトル | 三色のり巻き |
| 第2階層目次タイトル | すしケーキ |
| 第1階層目次タイトル | もち米やおもちでつくる |
| 第2階層目次タイトル | さつまいものおこわ |
| 第2階層目次タイトル | 中華ちまき |
| 第2階層目次タイトル | もち米だんごしゅうまい |
| 第2階層目次タイトル | おはぎ |
| 第2階層目次タイトル | おぞう煮 |
| 第2階層目次タイトル | もちピザ |
| 学習件名 | 料理 |
|---|---|
| 学習件名ヨミ | リョウリ |
| 学習件名 | ご飯 |
| 学習件名ヨミ | ゴハン |
| 学習件名 | 調理器具 p10-14 |
| 学習件名ヨミ | チョウリ/キグ |
| 学習件名 | 炊飯器 p16-17 |
| 学習件名ヨミ | スイハンキ |
| 学習件名 | 炊きこみご飯 p24-29,130-131 |
| 学習件名ヨミ | タキコミ/ゴハン |
| 学習件名 | 米 p30-31,52,66,95,106 |
| 学習件名ヨミ | コメ |
| 学習件名 | どんぶりもの p33-51 |
| 学習件名ヨミ | ドンブリモノ |
| 学習件名 | おかゆ p62-65 |
| 学習件名ヨミ | オカユ |
| 学習件名 | 七草 p65 |
| 学習件名ヨミ | ナナクサ |
| 学習件名 | チャーハン p68-71 |
| 学習件名ヨミ | チャーハン |
| 学習件名 | ピラフ p76-78 |
| 学習件名ヨミ | ピラフ |
| 学習件名 | カレー p82-85 |
| 学習件名ヨミ | カレー |
| 学習件名 | サラダ p88-89 |
| 学習件名ヨミ | サラダ |
| 学習件名 | コロッケ p98-99 |
| 学習件名ヨミ | コロッケ |
| 学習件名 | パエリア p100-102 |
| 学習件名ヨミ | パエリア |
| 学習件名 | おにぎり p108-112 |
| 学習件名ヨミ | オニギリ |
| 学習件名 | すし p114-127 |
| 学習件名ヨミ | スシ |
| 学習件名 | だし汁 p128 |
| 学習件名ヨミ | ダシジル |
| 学習件名 | ちまき p132-133 |
| 学習件名ヨミ | チマキ |
| 学習件名 | シューマイ p134-135 |
| 学習件名ヨミ | シューマイ |
| 学習件名 | もちがし p136-138 |
| 学習件名ヨミ | モチガシ |
| 学習件名 | 雑煮 p139-141 |
| 学習件名ヨミ | ゾウニ |
| 学習件名 | もち p142-143 |
| 学習件名ヨミ | モチ |
| 学習件名 | ピザ p142-143 |
| 学習件名ヨミ | ピザ |