本文へ移動

資料詳細

タチウオのはなし タチウオを深く知り、上手に釣り、綺麗に扱い、美味しく頂くために

  • 内容紹介 見た目が美しく、味の良いタチウオ。その名前や学名の由来と変遷、立ち泳ぎに適した体の構造と生理・生態などをアカデミックに解説。漁業や遊漁の技術の発展、流通と資源の状態、様々な調理法についても詳しく紹介する。
待機中

蔵書情報

登録番号 所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料区分 禁帯区分 資料状態
21194955 本館 一般④ 664.6 ウ 一般書   貸出中
予約数 0件

基本情報

タイトル タチウオのはなし
タイトルヨミ タチウオ/ノ/ハナシ
サブタイトル タチウオを深く知り、上手に釣り、綺麗に扱い、美味しく頂くために
サブタイトルヨミ タチウオ/オ/フカク/シリ/ジョウズ/ニ/ツリ/キレイ/ニ/アツカイ/オイシク/イタダク/タメ/ニ
著者 上田/幸男‖著
著者ヨミ ウエタ,ユキオ
著者 海野/徹也‖著
著者ヨミ ウミノ,テツヤ
出版者 成山堂書店
出版年月 2025.8
ページ数等 6,160p
大きさ 21cm
価格 ¥2200
ISBN 978-4-425-95691-3
内容紹介 見た目が美しく、味の良いタチウオ。その名前や学名の由来と変遷、立ち泳ぎに適した体の構造と生理・生態などをアカデミックに解説。漁業や遊漁の技術の発展、流通と資源の状態、様々な調理法についても詳しく紹介する。
NDC9版 664.63
NDC10版 664.63
利用対象 一般(L)

著者紹介

<上田/幸男‖著>
徳島市生まれ。吉備国際大学農学部海洋水産生物学科客員教授。東京水産大学博士(水産学)。
<海野/徹也‖著>
呉市生まれ。広島大学大学院統合生命科学研究科教授。
注意点
  • 画面上では貸出可能でも所在不明・汚損・破損等で貸出できない場合があります。
  • ホームページから予約するには図書館で利用登録及びパスワード・メールアドレス登録をする必要があります。

このページの先頭へ