登録番号 | 所蔵館 | 所蔵場所 | 請求記号 | 資料区分 | 禁帯区分 | 資料状態 |
---|---|---|---|---|---|---|
21194955 | 本館 | 一般④ | 664.6 ウ | 一般書 | 貸出中 |
タイトル | タチウオのはなし |
---|---|
タイトルヨミ | タチウオ/ノ/ハナシ |
サブタイトル | タチウオを深く知り、上手に釣り、綺麗に扱い、美味しく頂くために |
サブタイトルヨミ | タチウオ/オ/フカク/シリ/ジョウズ/ニ/ツリ/キレイ/ニ/アツカイ/オイシク/イタダク/タメ/ニ |
著者 | 上田/幸男‖著 |
著者ヨミ | ウエタ,ユキオ |
著者 | 海野/徹也‖著 |
著者ヨミ | ウミノ,テツヤ |
出版者 | 成山堂書店 |
出版年月 | 2025.8 |
ページ数等 | 6,160p |
大きさ | 21cm |
価格 | ¥2200 |
ISBN | 978-4-425-95691-3 |
内容紹介 | 見た目が美しく、味の良いタチウオ。その名前や学名の由来と変遷、立ち泳ぎに適した体の構造と生理・生態などをアカデミックに解説。漁業や遊漁の技術の発展、流通と資源の状態、様々な調理法についても詳しく紹介する。 |
NDC9版 | 664.63 |
NDC10版 | 664.63 |
利用対象 | 一般(L) |
<上田/幸男‖著>
徳島市生まれ。吉備国際大学農学部海洋水産生物学科客員教授。東京水産大学博士(水産学)。
|
<海野/徹也‖著>
呉市生まれ。広島大学大学院統合生命科学研究科教授。
|