本文へ移動

資料詳細

中華料理と日本人 帝国主義から懐かしの味への100年史(中公新書 2861)

  • 内容紹介 帝国主義の時代に広まり、戦後の日本人の心と体を癒してきた中華料理。文化人、実業家、軍人、料理人たちの情熱と葛藤に光をあて、日本の中華料理100年の軌跡を世界史的な視点から描いた、食文化の物語。
待機中

蔵書情報

登録番号 所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料区分 禁帯区分 資料状態
21194459 本館 一般⑪ S 383.8 イ 一般書   貸出中
予約数 0件

基本情報

タイトル 中華料理と日本人
タイトルヨミ チュウカ/リョウリ/ト/ニホンジン
サブタイトル 帝国主義から懐かしの味への100年史
サブタイトルヨミ テイコク/シュギ/カラ/ナツカシ/ノ/アジ/エノ/ヒャクネンシ
著者 岩間/一弘‖著
著者ヨミ イワマ,カズヒロ
シリーズ 中公新書
シリーズ巻次 2861
出版者 中央公論新社
出版年月 2025.6
ページ数等 4,288p
大きさ 18cm
価格 ¥1060
ISBN 978-4-12-102861-7
内容紹介 帝国主義の時代に広まり、戦後の日本人の心と体を癒してきた中華料理。文化人、実業家、軍人、料理人たちの情熱と葛藤に光をあて、日本の中華料理100年の軌跡を世界史的な視点から描いた、食文化の物語。
NDC9版 383.81
NDC10版 383.81
利用対象 一般(L)

著者紹介

<岩間/一弘‖著>
東京大学大学院総合文化研究科博士課程修了。博士(学術)。慶應義塾大学文学部教授。専門は東アジア近現代史、食の文化交流史、中国都市史。著書に「上海大衆の誕生と変貌」など。
注意点
  • 画面上では貸出可能でも所在不明・汚損・破損等で貸出できない場合があります。
  • ホームページから予約するには図書館で利用登録及びパスワード・メールアドレス登録をする必要があります。

このページの先頭へ