登録番号 | 所蔵館 | 所蔵場所 | 請求記号 | 資料区分 | 禁帯区分 | 資料状態 |
---|---|---|---|---|---|---|
21194459 | 本館 | 一般⑪ | S 383.8 イ | 一般書 | 貸出中 |
タイトル | 中華料理と日本人 |
---|---|
タイトルヨミ | チュウカ/リョウリ/ト/ニホンジン |
サブタイトル | 帝国主義から懐かしの味への100年史 |
サブタイトルヨミ | テイコク/シュギ/カラ/ナツカシ/ノ/アジ/エノ/ヒャクネンシ |
著者 | 岩間/一弘‖著 |
著者ヨミ | イワマ,カズヒロ |
シリーズ | 中公新書 |
シリーズ巻次 | 2861 |
出版者 | 中央公論新社 |
出版年月 | 2025.6 |
ページ数等 | 4,288p |
大きさ | 18cm |
価格 | ¥1060 |
ISBN | 978-4-12-102861-7 |
内容紹介 | 帝国主義の時代に広まり、戦後の日本人の心と体を癒してきた中華料理。文化人、実業家、軍人、料理人たちの情熱と葛藤に光をあて、日本の中華料理100年の軌跡を世界史的な視点から描いた、食文化の物語。 |
NDC9版 | 383.81 |
NDC10版 | 383.81 |
利用対象 | 一般(L) |
<岩間/一弘‖著>
東京大学大学院総合文化研究科博士課程修了。博士(学術)。慶應義塾大学文学部教授。専門は東アジア近現代史、食の文化交流史、中国都市史。著書に「上海大衆の誕生と変貌」など。
|