本文へ移動
昭和町立図書館 > 検索・予約 > 資料詳細 > 資料詳細・全項目

資料詳細・全項目

タイトル 中華料理と日本人
タイトルヨミ チュウカ/リョウリ/ト/ニホンジン
サブタイトル 帝国主義から懐かしの味への100年史
サブタイトルヨミ テイコク/シュギ/カラ/ナツカシ/ノ/アジ/エノ/ヒャクネンシ
著者 岩間/一弘‖著
著者ヨミ イワマ,カズヒロ
著者紹介 東京大学大学院総合文化研究科博士課程修了。博士(学術)。慶應義塾大学文学部教授。専門は東アジア近現代史、食の文化交流史、中国都市史。著書に「上海大衆の誕生と変貌」など。
シリーズ 中公新書
シリーズヨミ チュウコウ/シンショ
シリーズ巻次 2861
シリーズ巻次ヨミ 2861
出版者 中央公論新社
出版者ヨミ チュウオウ/コウロン/シンシャ
出版地 東京
出版年月 2025.6
ページ数等 4,288p
大きさ 18cm
価格 ¥1060
ISBN 978-4-12-102861-7
書誌・年譜・年表 文献:p273〜288
内容紹介 帝国主義の時代に広まり、戦後の日本人の心と体を癒してきた中華料理。文化人、実業家、軍人、料理人たちの情熱と葛藤に光をあて、日本の中華料理100年の軌跡を世界史的な視点から描いた、食文化の物語。
件名 食生活-日本
件名ヨミ ショクセイカツ-ニホン
件名 料理(中国)-歴史
件名ヨミ リョウリ(チュウゴク)-レキシ
ジャンル名 料理・グルメ(51)
ジャンル名詳細 食品・食文化(190070000000)
ジャンル名詳細 日本の民俗・文化(040030030000)
NDC9版 383.81
NDC10版 383.81
利用対象 一般(L)
表現種別 テキスト(A1)
機器種別 機器不用(A)
キャリア種別 冊子(A1)
装丁コード ソフトカバー(10)
装丁コード 天アンカット(21)
刊行形態区分 単品(A)
特殊な刊行形態区分 新書(S)
テキストの言語 日本語(jpn)
出版国 日本国(JP)
このページの先頭へ