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資料詳細

実験でわかる!おいしい料理大研究 卵をゆでると固まるのはなぜ?うま味って何?(子供の科学サイエンスブックスNEXT)

  • 内容紹介 料理の「なぜ?」「ふしぎ!」から生まれる科学を、写真やイラストとともに解説します。すぐにトライできるミニ実験や、おすすめレシピも豊富に掲載。料理づくりの動画のQRコード(図書館利用可)付き。
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蔵書情報

登録番号 所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料区分 禁帯区分 資料状態
22086347 本館 児童① K 498 イ 児童書  
予約数 0件

基本情報

タイトル 実験でわかる!おいしい料理大研究
タイトルヨミ ジッケン/デ/ワカル/オイシイ/リョウリ/ダイケンキュウ
サブタイトル 卵をゆでると固まるのはなぜ?うま味って何?
サブタイトルヨミ タマゴ/オ/ユデルト/カタマル/ノワ/ナゼ/ウマミ/ッテ/ナニ
著者 石川/伸一‖著
著者ヨミ イシカワ,シンイチ
シリーズ 子供の科学サイエンスブックスNEXT
シリーズサブタイトル 動画でも学べる!
出版者 誠文堂新光社
出版年月 2024.11
ページ数等 79p
大きさ 24cm
価格 ¥2500
ISBN 978-4-416-52471-8
内容紹介 料理の「なぜ?」「ふしぎ!」から生まれる科学を、写真やイラストとともに解説します。すぐにトライできるミニ実験や、おすすめレシピも豊富に掲載。料理づくりの動画のQRコード(図書館利用可)付き。
児童内容紹介 「おいしい」ってどういうこと?どうして卵はゆでると固まるの?キウイのゼリーは固まらないってホント?料理の「なぜ?」「ふしぎ!」から生まれる科学を、かわいらしいキャラクターとともに解説。すぐにできるミニ実験やおすすめレシピ、新しい料理のテクノロジーなども紹介(しょうかい)します。
NDC9版 498.53
NDC10版 498.53
利用対象 小学5~6年生,中学生(B5F)

内容表示

第1階層目次タイトル はじめに
第1階層目次タイトル この本の登場人物/注意すること
第1階層目次タイトル 第1章 「おいしい」ってどういうこと?
第2階層目次タイトル 01 赤いカレーと青いカレー どっちがおいしそう?
第2階層目次タイトル 02 グレープフルーツとオレンジのジュースは同じ味!?
第2階層目次タイトル 03 温かいみそ汁と冷えたみそ汁 しょっぱいのはどっち?
第2階層目次タイトル 04 パリパリとしんなり どっちのポテチがおいしい?
第2階層目次タイトル 05 ケーキは甘くて、ゴーヤは苦く感じるのはなぜ?
第2階層目次タイトル まとめ 食べもののおいしさは「脳」で感じる
第2階層目次タイトル もっと知りたい! 食べものの好き嫌いのふしぎ
第1階層目次タイトル 第2章 科学でわかる! 食べもののふしぎ
第2階層目次タイトル 01 スイカに塩をふると甘く感じるのはなぜ?
第2階層目次タイトル 02 どうしてジャムは長く保存できるの?
第2階層目次タイトル 03 辛いものを食べると熱く感じるのはなぜ?
第2階層目次タイトル 04 キュウリに塩をふると水分が出るのはなぜ?
第2階層目次タイトル 05 マヨネーズが水と油に分離しないのはなぜ?
第2階層目次タイトル 06 やわらかい豆腐はどうやって固めているの?
第2階層目次タイトル 07 卵って、ゆでるとどうして固まるの?
第2階層目次タイトル 08 パンを焼くと、こんがりいい香りがするのはなぜ?
第2階層目次タイトル 09 メレンゲをつくるとき卵白だけを使うのはなぜ?
第2階層目次タイトル 10 果物を冷やすと甘く感じるのはなぜ?
第2階層目次タイトル 11 ネバネバした納豆って腐ってるの!?
第2階層目次タイトル 12 キウイのゼリーは固まらないってホント!?
第2階層目次タイトル 13 タマネギを切ると涙が出るのはなぜ?
第2階層目次タイトル 14 お米を炊く前に水にひたすのはなぜ?
第2階層目次タイトル 15 みそ汁は、合わせだしで超おいしくなる?
第2階層目次タイトル もっと知りたい! 緑茶・ウーロン茶・紅茶は兄弟!?
第1階層目次タイトル 第3章 新しい料理のサイエンス
第2階層目次タイトル 01 おいしい料理を科学する
第2階層目次タイトル 02 3Dフードプリンター
第2階層目次タイトル 03 AI活用で食品づくり
第2階層目次タイトル 04 「分子調理」ってなんだ?
第2階層目次タイトル 05 料理を式であらわす
第2階層目次タイトル もっと知りたい! 宇宙旅行の人気No.1グルメは?
第1階層目次タイトル 第4章 おいしくつくろう 料理実験に挑戦!
第2階層目次タイトル 黄身だけゆで卵
第2階層目次タイトル べっこうあめ
第2階層目次タイトル 動画もチェック!
第2階層目次タイトル しゃかしゃかアイス
第2階層目次タイトル セパレートドリンク
第2階層目次タイトル ふわふわパンケーキ
第2階層目次タイトル なべで炊くご飯
第2階層目次タイトル 人工イクラおにぎり
第2階層目次タイトル 動画もチェック!

著者紹介

<石川/伸一‖著>
宮城大学食産業学群教授。専門は食品学、調理学、栄養学。著書に「料理と科学のおいしい出会い」「クック・トゥ・ザ・フューチャー」など。

学習件名

学習件名 料理
学習件名ヨミ リョウリ
学習件名 科学
学習件名ヨミ カガク
学習件名 食品
学習件名ヨミ ショクヒン
学習件名   p7-19,22-23
学習件名ヨミ アジ
学習件名 味覚   p7-19,22-23
学習件名ヨミ ミカク
学習件名 色彩   p8-9
学習件名ヨミ シキサイ
学習件名 におい   p10-11
学習件名ヨミ ニオイ
学習件名 温度   p12-13,40-41
学習件名ヨミ オンド
学習件名 ジャム   p24-25
学習件名ヨミ ジャム
学習件名 痛み   p26-27
学習件名ヨミ イタミ
学習件名 浸透圧   p28-29
学習件名ヨミ シントウアツ
学習件名 マヨネーズ   p30-31
学習件名ヨミ マヨネーズ
学習件名 豆腐   p32-33
学習件名ヨミ トウフ
学習件名   p34-35,38-39,66-67
学習件名ヨミ タマゴ
学習件名 パン   p36-37
学習件名ヨミ パン
学習件名 発酵   p42-43
学習件名ヨミ ハッコウ
学習件名 納豆   p42-43
学習件名ヨミ ナットウ
学習件名 酵素   p44-45
学習件名ヨミ コウソ
学習件名 ゼリー   p44-45
学習件名ヨミ ゼリー
学習件名 たまねぎ   p46-47
学習件名ヨミ タマネギ
学習件名 でんぷん   p48-49
学習件名ヨミ デンプン
学習件名   p48-49,76-77
学習件名ヨミ コメ
学習件名 ご飯   p48-49,76-77
学習件名ヨミ ゴハン
学習件名 みそ汁   p50-51
学習件名ヨミ ミソシル
学習件名 だし汁   p50-51
学習件名ヨミ ダシジル
学習件名 ちゃ(茶)   p52
学習件名ヨミ チャ
学習件名 3Dプリンター   p56-57
学習件名ヨミ スリーディー/プリンター
学習件名 人工知能   p58
学習件名ヨミ ジンコウ/チノウ
学習件名 理科実験   p65-79
学習件名ヨミ リカ/ジッケン
学習件名 卵料理   p66-67
学習件名ヨミ タマゴリョウリ
学習件名 あめ(飴)   p68-69
学習件名ヨミ アメ
学習件名 アイスクリーム   p70-71
学習件名ヨミ アイスクリーム
学習件名 飲み物   p72-73
学習件名ヨミ ノミモノ
学習件名 パンケーキ   p74-75
学習件名ヨミ パンケーキ
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