本文へ移動

資料詳細

食べものから学ぶ現代社会 私たちを動かす資本主義のカラクリ(岩波ジュニア新書 980)

  • 内容紹介 豊かなはずの世界で「生きづらい」のは、経済学の考え方と私たちのリアルがずれているからかもしれない。食べものから、現代社会のグローバル化、巨大企業、金融化、技術革新を読み解き、資本主義のカラクリを解き明かす。
待機中

蔵書情報

登録番号 所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料区分 禁帯区分 資料状態
22085329 本館 児童④ K 611 ヒ 児童書  
予約数 0件

基本情報

タイトル 食べものから学ぶ現代社会
タイトルヨミ タベモノ/カラ/マナブ/ゲンダイ/シャカイ
サブタイトル 私たちを動かす資本主義のカラクリ
サブタイトルヨミ ワタクシタチ/オ/ウゴカス/シホン/シュギ/ノ/カラクリ
著者 平賀/緑‖著
著者ヨミ ヒラガ,ミドリ
シリーズ 岩波ジュニア新書
シリーズ巻次 980
出版者 岩波書店
出版年月 2024.1
ページ数等 20,194p
大きさ 18cm
価格 ¥940
ISBN 978-4-00-500980-0
内容紹介 豊かなはずの世界で「生きづらい」のは、経済学の考え方と私たちのリアルがずれているからかもしれない。食べものから、現代社会のグローバル化、巨大企業、金融化、技術革新を読み解き、資本主義のカラクリを解き明かす。
児童内容紹介 食べものから、現代社会のグローバル化、巨大企業、金融化、技術革新を読み解き、現代資本主義経済のカラクリを詳しく解き明かす。さらに、経済学の課題として「格差」を取り上げ、行き詰まった社会を乗り越える方法を考える。
NDC9版 611.38
NDC10版 611.38
利用対象 中学生,高校生(FG)

内容表示

第1階層目次タイトル はじめに
第2階層目次タイトル 今の世の中、なんで??…と思ったら
第2階層目次タイトル 食べものから現代社会を考える
第2階層目次タイトル この本の読み方
第1階層目次タイトル 序章■資本主義経済のロジックを考える〜セオリーとリアルのズレ
第2階層目次タイトル 経済モデルと現実の世界とは違う
第2階層目次タイトル 使うためのモノと売るためのモノは違ってくる
第2階層目次タイトル 「使える」価値より「売れる」価値
第2階層目次タイトル 売らなくては儲からない、売り続けなくては成長できない
第2階層目次タイトル 需要は供給側が促し、取引はマネーゲーム化している
第2階層目次タイトル 資本主義的食料システム
第1階層目次タイトル 1章■小麦を「主食」にした政治経済の歴史
第2階層目次タイトル ウクライナ戦争によって世界が飢える!?
第2階層目次タイトル 食べものから、売って儲ける「商品」へ
第2階層目次タイトル 小麦を大量生産・大量消費するとは
第2階層目次タイトル 近代日本に輸入された「メリケン粉」
第2階層目次タイトル 売り続けなくては成長できない
第2階層目次タイトル 小麦の価格も「金融商品」に
第1階層目次タイトル 2章■現代社会のグローバル化〜「比較優位」とは思えないモノカネの動き
第2階層目次タイトル グローバリゼーションと貿易拡大の背景
第2階層目次タイトル 「肥満を促す食環境」も輸出する 米国→メキシコの話
第2階層目次タイトル アグリフード・グローバル・バリュー・チェーンの発展
第2階層目次タイトル 食品も「Assembled in Japan(日本で組み立て)」?
第2階層目次タイトル 輸入品はなぜ安い?
第2階層目次タイトル 食や農も組み込まれているタックスヘイブンの世界
第2階層目次タイトル なぜタックスヘイブンを理解することが重要なのか
第1階層目次タイトル 3章■現代社会の巨大企業〜「完全競争市場」なんてどこに?
第2階層目次タイトル 貿易の主体は企業
第2階層目次タイトル 巨大化するアグリフードビジネス
第2階層目次タイトル 日本のアグリビジネスと食料自給率
第2階層目次タイトル 輸入原料を多用する食品製造業における企業集中
第2階層目次タイトル 現在の総合商社と大手食品企業群
第2階層目次タイトル 巨大企業が求めた、原料の大量調達と商品の大量販売
第2階層目次タイトル 大きいことは良いことか?
第1階層目次タイトル 4章■現代社会の「金融化」〜「潤滑油」というよりギャンブラー
第2階層目次タイトル 「金融」「金融化」とは
第2階層目次タイトル 食べものも農地も金融商品に
第2階層目次タイトル すべての取引がマネーゲームに
第2階層目次タイトル なぜ、これほど金融中心の世界になったのか(背景)
第2階層目次タイトル 現在の「資本家」とは誰のこと?
第2階層目次タイトル 金融本来の機能を取り戻す
第1階層目次タイトル 5章■現代社会の技術革新とデジタル化〜イノベーションで世界を救う?
第2階層目次タイトル イノベーションは誰のため?
第2階層目次タイトル 投資や投機は新しい技術を求める
第2階層目次タイトル ビッグデータを握るのは誰?
第2階層目次タイトル 技術と人と自然と
第1階層目次タイトル おわりに
第2階層目次タイトル 現在の経済学の課題は、成長より「格差」
第2階層目次タイトル 資本主義経済が削ってきたもの
第2階層目次タイトル 小さく、分散して、自主的に動き始める
第1階層目次タイトル
第1階層目次タイトル あとがき

著者紹介

<平賀/緑‖著>
広島出身。京都大学博士(経済学)。京都橘大学経済学部准教授。立命館大学BKC社系研究機構客員協力研究員。著書に「食べものから学ぶ世界史」「植物油の政治経済学」がある。

学習件名

学習件名 資本主義
学習件名ヨミ シホン/シュギ
学習件名 食料問題
学習件名ヨミ ショクリョウ/モンダイ
学習件名 こむぎ   p25-46
学習件名ヨミ コムギ
学習件名 グローバリゼーション   p47-78
学習件名ヨミ グローバリゼーション
学習件名 金融   p101-136
学習件名ヨミ キンユウ
注意点
  • 画面上では貸出可能でも所在不明・汚損・破損等で貸出できない場合があります。
  • ホームページから予約するには図書館で利用登録及びパスワード・メールアドレス登録をする必要があります。

このページの先頭へ