登録番号 | 所蔵館 | 所蔵場所 | 請求記号 | 資料区分 | 禁帯区分 | 資料状態 |
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22085332 | 本館 | 児童① | K 498 サ | 児童書 |
タイトル | 10歳からの「おいしい」科学 |
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タイトルヨミ | ジッサイ/カラ/ノ/オイシイ/カガク |
サブタイトル | 食べ物のなぜ・不思議でわかる! |
サブタイトルヨミ | タベモノ/ノ/ナゼ/フシギ/デ/ワカル |
著者 | 齋藤/勝裕‖著 |
著者ヨミ | サイトウ,カツヒロ |
出版者 | カンゼン |
出版年月 | 2024.1 |
ページ数等 | 159p |
大きさ | 21cm |
価格 | ¥1600 |
ISBN | 978-4-86255-710-0 |
内容紹介 | プリンはどうして温めるとかたまるの? 紅茶と緑茶が同じ葉っぱってホント? 化学反応、味覚、人体の仕組みなど、食べものを通じて体験する様々な科学の疑問を解説する。 |
児童内容紹介 | ケーキが甘(あま)いって感じるのはなぜ?サイダーはリトマス試験紙でなに色になる?ホットケーキはなぜふくらむの?冷蔵庫や缶詰(かんづめ)はなぜ食べ物が長持ちする?人体の構造や化学反応、加熱・冷却(れいきゃく)、発酵(はっこう)・熟成など、身近な食べ物を通じて体験する科学の疑問を解説します。 |
NDC9版 | 498.53 |
NDC10版 | 498.53 |
利用対象 | 小学5~6年生(B5) |
第1階層目次タイトル | はじめに |
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第1階層目次タイトル | 1章 おいしさって、なんだろう? 〜人体の構造を学ぶ〜 |
第2階層目次タイトル | ケーキが甘いって感じるのはなぜ? |
第2階層目次タイトル | うま味ってなに? |
第2階層目次タイトル | ピーマンが苦い理由は? |
第2階層目次タイトル | 塩味がないとおいしくない? |
第2階層目次タイトル | 辛さは基本五味じゃないの? |
第2階層目次タイトル | ワサビと唐辛子の辛さってちがうの? |
第2階層目次タイトル | 野菜ってどこを食べてるの? |
第2階層目次タイトル | 野草と野菜はなにがちがうの? |
第2階層目次タイトル | お父さんがアルコールで顔が赤くなるのは? |
第2階層目次タイトル | サバで体がブツブツに。これはアレルギー? |
第1階層目次タイトル | 2章 変化する食べ物たち 〜化学反応を知ろう〜 |
第2階層目次タイトル | ゼラチンはどうしてかたまるの? |
第2階層目次タイトル | キウイはゼリーにできない? |
第2階層目次タイトル | 大豆から豆腐にどうやってかたちが変わる? |
第2階層目次タイトル | マヨネーズはどうしてトロトロ? |
第2階層目次タイトル | 片栗粉を入れたらなぜとろみがつくの? |
第2階層目次タイトル | バターとチーズ、生クリームと牛乳のちがいは? |
第2階層目次タイトル | 米を炊くとなぜご飯になるの? |
第2階層目次タイトル | サイダーはリトマス試験紙でなに色になる? |
第2階層目次タイトル | キュウリに塩を加えるとなぜ水分が出る? |
第2階層目次タイトル | ガムはどうして伸びるの? |
第2階層目次タイトル | 麩と高野豆腐はなにがちがうの? |
第1階層目次タイトル | 3章 加熱・冷却でおいしくなる 〜温度差の化学を知ろう〜 |
第2階層目次タイトル | かたゆで卵・半熟卵はどこでわかれるの? |
第2階層目次タイトル | ホットケーキはなぜふくらむ? |
第2階層目次タイトル | 肉を加熱したらどうなるの? |
第2階層目次タイトル | 焼くとこうばしくなるのはなぜ? |
第2階層目次タイトル | ポップコーンはなぜはじける? |
第2階層目次タイトル | 石焼き芋がおいしいのはなぜ? |
第2階層目次タイトル | 空気を抜いて温めるとどうなる? |
第2階層目次タイトル | 氷と水と水蒸気はなにがちがうの? |
第1階層目次タイトル | 4章 発酵や熟成のしくみ 〜微生物の力〜 |
第2階層目次タイトル | 納豆は腐っていないの? |
第2階層目次タイトル | 発酵と熟成はなにがちがうの? |
第2階層目次タイトル | 牛乳を飲むとお腹が痛くなるのはどうして? |
第2階層目次タイトル | 牛乳を発酵させるとなにができる? |
第2階層目次タイトル | そもそも発酵ってなに? 日本酒は複雑な発酵をしてる? |
第2階層目次タイトル | 味噌はどうやってつくるの? 醬油は味噌からつくる? |
第2階層目次タイトル | 漬物はなぜ味が変わっていくの? |
第2階層目次タイトル | 甘酒やみりんはどうして甘い? 酢はなぜすっぱい? |
第2階層目次タイトル | 冷凍庫や缶詰はなぜ食べ物が長持ちする? |
第2階層目次タイトル | 紅茶と緑茶が同じ葉っぱってホント? |
第1階層目次タイトル | おわりに |
第1階層目次タイトル | コラム |
第2階層目次タイトル | 「おいしさ」のまとめ |
第2階層目次タイトル | 「栄養と化学」の話 |
第2階層目次タイトル | 平安時代の氷水 |
<齋藤/勝裕‖著>
東北大学大学院理学研究科博士課程修了。名古屋工業大学名誉教授。理学博士。著書に「「原子力」のことが一冊でまるごとわかる」など。
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学習件名 | 料理 |
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学習件名ヨミ | リョウリ |
学習件名 | 科学 |
学習件名ヨミ | カガク |
学習件名 | 食品 |
学習件名ヨミ | ショクヒン |
学習件名 | 味 p10-35 |
学習件名ヨミ | アジ |
学習件名 | 味覚 p10-13 |
学習件名ヨミ | ミカク |
学習件名 | 塩 p24-27 |
学習件名ヨミ | シオ |
学習件名 | 野菜 p36-41 |
学習件名ヨミ | ヤサイ |
学習件名 | 野草 p40-41 |
学習件名ヨミ | ヤソウ |
学習件名 | アルコール p42-43 |
学習件名ヨミ | アルコール |
学習件名 | アレルギー p44-46 |
学習件名ヨミ | アレルギー |
学習件名 | 食中毒 p44-47 |
学習件名ヨミ | ショクチュウドク |
学習件名 | ゼラチン p50-53 |
学習件名ヨミ | ゼラチン |
学習件名 | 酵素 p54-57,121-157 |
学習件名ヨミ | コウソ |
学習件名 | 豆腐 p58-61,88-91 |
学習件名ヨミ | トウフ |
学習件名 | マヨネーズ p62-65 |
学習件名ヨミ | マヨネーズ |
学習件名 | でんぷん p66-67,72-77 |
学習件名ヨミ | デンプン |
学習件名 | 乳製品 p68-71,134-137 |
学習件名ヨミ | ニュウセイヒン |
学習件名 | 米 p72-77 |
学習件名ヨミ | コメ |
学習件名 | 清涼飲料 p78-81 |
学習件名ヨミ | セイリョウ/インリョウ |
学習件名 | リトマス試験紙 p78-81 |
学習件名ヨミ | リトマス/シケンシ |
学習件名 | きゅうり p82-85 |
学習件名ヨミ | キュウリ |
学習件名 | 浸透圧 p82-85 |
学習件名ヨミ | シントウアツ |
学習件名 | チューインガム p86-87 |
学習件名ヨミ | チューインガム |
学習件名 | 麩 p88-91 |
学習件名ヨミ | フ |
学習件名 | 卵料理 p94-97 |
学習件名ヨミ | タマゴリョウリ |
学習件名 | パンケーキ p98-101 |
学習件名ヨミ | パンケーキ |
学習件名 | 肉料理 p102-105 |
学習件名ヨミ | ニクリョウリ |
学習件名 | ポップコーン p110-111 |
学習件名ヨミ | ポップコーン |
学習件名 | さつまいも p112-113 |
学習件名ヨミ | サツマイモ |
学習件名 | 真空 p114-115 |
学習件名ヨミ | シンクウ |
学習件名 | 水 p116-119 |
学習件名ヨミ | ミズ |
学習件名 | 発酵 p121-157 |
学習件名ヨミ | ハッコウ |
学習件名 | 納豆 p122-125 |
学習件名ヨミ | ナットウ |
学習件名 | 牛乳 p130-133 |
学習件名ヨミ | ギュウニュウ |
学習件名 | 乳酸菌 p134-137 |
学習件名ヨミ | ニュウサンキン |
学習件名 | 酒 p138-141 |
学習件名ヨミ | サケ |
学習件名 | みそ p142-145 |
学習件名ヨミ | ミソ |
学習件名 | 漬け物 p146-149 |
学習件名ヨミ | ツケモノ |
学習件名 | 食品保存 p154-155 |
学習件名ヨミ | ショクヒン/ホゾン |
学習件名 | ちゃ(茶) p156-157 |
学習件名ヨミ | チャ |