本文へ移動
昭和町立図書館 > 検索・予約 > 資料詳細 > 資料詳細・全項目

資料詳細・全項目

タイトル 10歳からの「おいしい」科学
タイトルヨミ ジッサイ/カラ/ノ/オイシイ/カガク
サブタイトル 食べ物のなぜ・不思議でわかる!
サブタイトルヨミ タベモノ/ノ/ナゼ/フシギ/デ/ワカル
著者 齋藤/勝裕‖著
著者ヨミ サイトウ,カツヒロ
著者紹介 東北大学大学院理学研究科博士課程修了。名古屋工業大学名誉教授。理学博士。著書に「「原子力」のことが一冊でまるごとわかる」など。
出版者 カンゼン
出版者ヨミ カンゼン
出版地 東京
出版年月 2024.1
ページ数等 159p
大きさ 21cm
価格 ¥1600
ISBN 978-4-86255-710-0
内容紹介 プリンはどうして温めるとかたまるの? 紅茶と緑茶が同じ葉っぱってホント? 化学反応、味覚、人体の仕組みなど、食べものを通じて体験する様々な科学の疑問を解説する。
児童内容紹介 ケーキが甘(あま)いって感じるのはなぜ?サイダーはリトマス試験紙でなに色になる?ホットケーキはなぜふくらむの?冷蔵庫や缶詰(かんづめ)はなぜ食べ物が長持ちする?人体の構造や化学反応、加熱・冷却(れいきゃく)、発酵(はっこう)・熟成など、身近な食べ物を通じて体験する科学の疑問を解説します。
件名 食品化学
件名ヨミ ショクヒン/カガク
件名 料理
件名ヨミ リョウリ
ジャンル名 料理・グルメ(51)
ジャンル名詳細 料理・食育・栄養(220010170020)
ジャンル名詳細 からだ・健康・性教育(220010170040)
別置記号 児童図書(K)
NDC9版 498.53
NDC10版 498.53
利用対象 小学5~6年生(B5)
表現種別 テキスト(A1)
機器種別 機器不用(A)
キャリア種別 冊子(A1)
装丁コード ソフトカバー(10)
刊行形態区分 単品(A)
テキストの言語 日本語(jpn)
出版国 日本国(JP)

内容細目

第1階層目次タイトル はじめに
第1階層目次タイトル 1章 おいしさって、なんだろう? 〜人体の構造を学ぶ〜
第2階層目次タイトル ケーキが甘いって感じるのはなぜ?
第2階層目次タイトル うま味ってなに?
第2階層目次タイトル ピーマンが苦い理由は?
第2階層目次タイトル 塩味がないとおいしくない?
第2階層目次タイトル 辛さは基本五味じゃないの?
第2階層目次タイトル ワサビと唐辛子の辛さってちがうの?
第2階層目次タイトル 野菜ってどこを食べてるの?
第2階層目次タイトル 野草と野菜はなにがちがうの?
第2階層目次タイトル お父さんがアルコールで顔が赤くなるのは?
第2階層目次タイトル サバで体がブツブツに。これはアレルギー?
第1階層目次タイトル 2章 変化する食べ物たち 〜化学反応を知ろう〜
第2階層目次タイトル ゼラチンはどうしてかたまるの?
第2階層目次タイトル キウイはゼリーにできない?
第2階層目次タイトル 大豆から豆腐にどうやってかたちが変わる?
第2階層目次タイトル マヨネーズはどうしてトロトロ?
第2階層目次タイトル 片栗粉を入れたらなぜとろみがつくの?
第2階層目次タイトル バターとチーズ、生クリームと牛乳のちがいは?
第2階層目次タイトル 米を炊くとなぜご飯になるの?
第2階層目次タイトル サイダーはリトマス試験紙でなに色になる?
第2階層目次タイトル キュウリに塩を加えるとなぜ水分が出る?
第2階層目次タイトル ガムはどうして伸びるの?
第2階層目次タイトル 麩と高野豆腐はなにがちがうの?
第1階層目次タイトル 3章 加熱・冷却でおいしくなる 〜温度差の化学を知ろう〜
第2階層目次タイトル かたゆで卵・半熟卵はどこでわかれるの?
第2階層目次タイトル ホットケーキはなぜふくらむ?
第2階層目次タイトル 肉を加熱したらどうなるの?
第2階層目次タイトル 焼くとこうばしくなるのはなぜ?
第2階層目次タイトル ポップコーンはなぜはじける?
第2階層目次タイトル 石焼き芋がおいしいのはなぜ?
第2階層目次タイトル 空気を抜いて温めるとどうなる?
第2階層目次タイトル 氷と水と水蒸気はなにがちがうの?
第1階層目次タイトル 4章 発酵や熟成のしくみ 〜微生物の力〜
第2階層目次タイトル 納豆は腐っていないの?
第2階層目次タイトル 発酵と熟成はなにがちがうの?
第2階層目次タイトル 牛乳を飲むとお腹が痛くなるのはどうして?
第2階層目次タイトル 牛乳を発酵させるとなにができる?
第2階層目次タイトル そもそも発酵ってなに? 日本酒は複雑な発酵をしてる?
第2階層目次タイトル 味噌はどうやってつくるの? 醬油は味噌からつくる?
第2階層目次タイトル 漬物はなぜ味が変わっていくの?
第2階層目次タイトル 甘酒やみりんはどうして甘い? 酢はなぜすっぱい?
第2階層目次タイトル 冷凍庫や缶詰はなぜ食べ物が長持ちする?
第2階層目次タイトル 紅茶と緑茶が同じ葉っぱってホント?
第1階層目次タイトル おわりに
第1階層目次タイトル コラム
第2階層目次タイトル 「おいしさ」のまとめ
第2階層目次タイトル 「栄養と化学」の話
第2階層目次タイトル 平安時代の氷水

学習件名

学習件名 料理
学習件名ヨミ リョウリ
学習件名 科学
学習件名ヨミ カガク
学習件名 食品
学習件名ヨミ ショクヒン
学習件名   p10-35
学習件名ヨミ アジ
学習件名 味覚   p10-13
学習件名ヨミ ミカク
学習件名   p24-27
学習件名ヨミ シオ
学習件名 野菜   p36-41
学習件名ヨミ ヤサイ
学習件名 野草   p40-41
学習件名ヨミ ヤソウ
学習件名 アルコール   p42-43
学習件名ヨミ アルコール
学習件名 アレルギー   p44-46
学習件名ヨミ アレルギー
学習件名 食中毒   p44-47
学習件名ヨミ ショクチュウドク
学習件名 ゼラチン   p50-53
学習件名ヨミ ゼラチン
学習件名 酵素   p54-57,121-157
学習件名ヨミ コウソ
学習件名 豆腐   p58-61,88-91
学習件名ヨミ トウフ
学習件名 マヨネーズ   p62-65
学習件名ヨミ マヨネーズ
学習件名 でんぷん   p66-67,72-77
学習件名ヨミ デンプン
学習件名 乳製品   p68-71,134-137
学習件名ヨミ ニュウセイヒン
学習件名   p72-77
学習件名ヨミ コメ
学習件名 清涼飲料   p78-81
学習件名ヨミ セイリョウ/インリョウ
学習件名 リトマス試験紙   p78-81
学習件名ヨミ リトマス/シケンシ
学習件名 きゅうり   p82-85
学習件名ヨミ キュウリ
学習件名 浸透圧   p82-85
学習件名ヨミ シントウアツ
学習件名 チューインガム   p86-87
学習件名ヨミ チューインガム
学習件名   p88-91
学習件名ヨミ
学習件名 卵料理   p94-97
学習件名ヨミ タマゴリョウリ
学習件名 パンケーキ   p98-101
学習件名ヨミ パンケーキ
学習件名 肉料理   p102-105
学習件名ヨミ ニクリョウリ
学習件名 ポップコーン   p110-111
学習件名ヨミ ポップコーン
学習件名 さつまいも   p112-113
学習件名ヨミ サツマイモ
学習件名 真空   p114-115
学習件名ヨミ シンクウ
学習件名   p116-119
学習件名ヨミ ミズ
学習件名 発酵   p121-157
学習件名ヨミ ハッコウ
学習件名 納豆   p122-125
学習件名ヨミ ナットウ
学習件名 牛乳   p130-133
学習件名ヨミ ギュウニュウ
学習件名 乳酸菌   p134-137
学習件名ヨミ ニュウサンキン
学習件名   p138-141
学習件名ヨミ サケ
学習件名 みそ   p142-145
学習件名ヨミ ミソ
学習件名 漬け物   p146-149
学習件名ヨミ ツケモノ
学習件名 食品保存   p154-155
学習件名ヨミ ショクヒン/ホゾン
学習件名 ちゃ(茶)   p156-157
学習件名ヨミ チャ
このページの先頭へ