本文へ移動

資料詳細

地魚の文化誌 魚食をめぐる人の営み

  • 内容紹介 地域に根づいた知られざる魚食文化を探究した文化誌。魚を獲る、育てる、仕入れる、加工する、卸売り、料理人、そして食べる人まで、魚に関わるすべての生業と生活史を描き出す。
待機中

蔵書情報

登録番号 所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料区分 禁帯区分 資料状態
21188815 本館 一般② 384.3 オ 一般書  
予約数 0件

基本情報

タイトル 地魚の文化誌
タイトルヨミ ジザカナ/ノ/ブンカシ
サブタイトル 魚食をめぐる人の営み
サブタイトルヨミ ギョショク/オ/メグル/ヒト/ノ/イトナミ
著者 太田/雅士‖著
著者ヨミ オオタ,マサシ
出版者 創元社
出版年月 2022.5
ページ数等 199p
大きさ 21cm
価格 ¥2500
ISBN 978-4-422-74034-8
内容紹介 地域に根づいた知られざる魚食文化を探究した文化誌。魚を獲る、育てる、仕入れる、加工する、卸売り、料理人、そして食べる人まで、魚に関わるすべての生業と生活史を描き出す。
NDC9版 384.36
NDC10版 384.36
利用対象 一般(L)

著者紹介

<太田/雅士‖著>
1959年兵庫県生まれ。近畿大農学部水産学科卒業。大阪市中央卸売市場本場、活魚問屋等での勤務を経て、日本食育者協会を設立。魚食文化の普及と環境に優しい商品づくりをめざす企業を支援。
注意点
  • 画面上では貸出可能でも所在不明・汚損・破損等で貸出できない場合があります。
  • ホームページから予約するには図書館で利用登録及びパスワード・メールアドレス登録をする必要があります。

このページの先頭へ