登録番号 | 所蔵館 | 所蔵場所 | 請求記号 | 資料区分 | 禁帯区分 | 資料状態 |
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22083298 | 本館 | 児童① | K 588 オ | 児童書 |
タイトル | はっこう |
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タイトルヨミ | ハッコウ |
サブタイトル | 地球は微生物でいっぱい |
サブタイトルヨミ | チキュウ/ワ/ビセイブツ/デ/イッパイ |
著者 | 小川/忠博‖写真・文 |
著者ヨミ | オガワ,タダヒロ |
著者 | 横山/和成‖監修 |
著者ヨミ | ヨコヤマ,カズナリ |
出版者 | あすなろ書房 |
出版年月 | 2022.4 |
ページ数等 | 48p |
大きさ | 30cm |
価格 | ¥2000 |
ISBN | 978-4-7515-3111-2 |
内容紹介 | 納豆やチーズなどの発酵食品から、ワインや日本酒などの醸造酒、そして、ヒトの健康や汚水処理にまで活躍する、さまざまな種類の微生物。「発酵」になくてはならない微生物の秘密を、美しい写真とともに紹介する。 |
児童内容紹介 | どうして小麦粉(こむぎこ)がふわふわのパンになるの?蒸(む)したダイズが、ネバネバの納豆(なっとう)になるのは、なぜ?なんで、おならはでるのかな?それはね、さまざまな種類の微生物(びせいぶつ)が活躍(かつやく)して「はっこう」が起きているからだよ。小さな生物たちがはたらく世界を、のぞいてみよう。 |
NDC9版 | 588.51 |
NDC10版 | 588.51 |
利用対象 | 小学3~4年生(B3) |
<小川/忠博‖写真・文>
早稲田大学卒業。カメラマン。準太陽賞、準朝日広告賞受賞。2010年文化庁長官表彰。著書に「土の中からでてきたよ」など。
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学習件名 | 微生物 |
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学習件名ヨミ | ビセイブツ |
学習件名 | 発酵 |
学習件名ヨミ | ハッコウ |
学習件名 | りんご p4-5 |
学習件名ヨミ | リンゴ |
学習件名 | 果実酒 p6-9 |
学習件名ヨミ | カジツシュ |
学習件名 | パン p10-13 |
学習件名ヨミ | パン |
学習件名 | 漬け物 p14-15 |
学習件名ヨミ | ツケモノ |
学習件名 | 落ち葉 p16-19 |
学習件名ヨミ | オチバ |
学習件名 | きのこ p22-23 |
学習件名ヨミ | キノコ |
学習件名 | 草木染め p24-27 |
学習件名ヨミ | クサキゾメ |
学習件名 | こうじかび p28-31 |
学習件名ヨミ | コウジカビ |
学習件名 | 酒 p28-31 |
学習件名ヨミ | サケ |
学習件名 | みそ p32-33 |
学習件名ヨミ | ミソ |
学習件名 | しょう油 p34-35 |
学習件名ヨミ | ショウユ |
学習件名 | 酢 p36-37 |
学習件名ヨミ | ス |
学習件名 | かつお節 p38-41 |
学習件名ヨミ | カツオブシ |
学習件名 | チーズ p42-43 |
学習件名ヨミ | チーズ |
学習件名 | 納豆 p44-45 |
学習件名ヨミ | ナットウ |
学習件名 | 腸内細菌 p46-47 |
学習件名ヨミ | チョウナイ/サイキン |
学習件名 | 水再生センター p48 |
学習件名ヨミ | ミズ/サイセイ/センター |