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資料詳細

焼酎の科学 発酵、蒸留に秘められた日本人の知恵と技(ブルーバックス B-2191)

  • 内容紹介 胡麻、蕎麦、芋、黒糖…。どんな原料からも造れて、蒸留酒なのに新酒でも旨く、健康にも良い「焼酎」。清酒を造れなかった九州地方の人々が生み出した知恵と技を、焼酎の歴史や最新の知見を踏まえながら紹介する。
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蔵書情報

登録番号 所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料区分 禁帯区分 資料状態
21188176 本館 一般③ 588.5 サ 一般書  
予約数 0件

基本情報

タイトル 焼酎の科学
タイトルヨミ ショウチュウ/ノ/カガク
サブタイトル 発酵、蒸留に秘められた日本人の知恵と技
サブタイトルヨミ ハッコウ/ジョウリュウ/ニ/ヒメラレタ/ニホンジン/ノ/チエ/ト/ワザ
著者 鮫島/吉廣‖著
著者ヨミ サメシマ,ヨシヒロ
著者 高峯/和則‖著
著者ヨミ タカミネ,カズノリ
シリーズ ブルーバックス
シリーズ巻次 B-2191
出版者 講談社
出版年月 2022.1
ページ数等 268p
大きさ 18cm
価格 ¥1000
ISBN 978-4-06-526807-0
内容紹介 胡麻、蕎麦、芋、黒糖…。どんな原料からも造れて、蒸留酒なのに新酒でも旨く、健康にも良い「焼酎」。清酒を造れなかった九州地方の人々が生み出した知恵と技を、焼酎の歴史や最新の知見を踏まえながら紹介する。
NDC9版 588.57
NDC10版 588.57
利用対象 一般(L)

著者紹介

<鮫島/吉廣‖著>
1947年鹿児島県生まれ。鹿児島大学客員教授。日本醸造協会技術賞等を受賞。著書に「焼酎の履歴書」等。
<高峯/和則‖著>
1964年鹿児島県生まれ。鹿児島大学農学部附属焼酎・発酵学教育研究センター教授。
注意点
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