登録番号 | 所蔵館 | 所蔵場所 | 請求記号 | 資料区分 | 禁帯区分 | 資料状態 |
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21188176 | 本館 | 一般③ | 588.5 サ | 一般書 |
タイトル | 焼酎の科学 |
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タイトルヨミ | ショウチュウ/ノ/カガク |
サブタイトル | 発酵、蒸留に秘められた日本人の知恵と技 |
サブタイトルヨミ | ハッコウ/ジョウリュウ/ニ/ヒメラレタ/ニホンジン/ノ/チエ/ト/ワザ |
著者 | 鮫島/吉廣‖著 |
著者ヨミ | サメシマ,ヨシヒロ |
著者 | 高峯/和則‖著 |
著者ヨミ | タカミネ,カズノリ |
シリーズ | ブルーバックス |
シリーズ巻次 | B-2191 |
出版者 | 講談社 |
出版年月 | 2022.1 |
ページ数等 | 268p |
大きさ | 18cm |
価格 | ¥1000 |
ISBN | 978-4-06-526807-0 |
内容紹介 | 胡麻、蕎麦、芋、黒糖…。どんな原料からも造れて、蒸留酒なのに新酒でも旨く、健康にも良い「焼酎」。清酒を造れなかった九州地方の人々が生み出した知恵と技を、焼酎の歴史や最新の知見を踏まえながら紹介する。 |
NDC9版 | 588.57 |
NDC10版 | 588.57 |
利用対象 | 一般(L) |
<鮫島/吉廣‖著>
1947年鹿児島県生まれ。鹿児島大学客員教授。日本醸造協会技術賞等を受賞。著書に「焼酎の履歴書」等。
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<高峯/和則‖著>
1964年鹿児島県生まれ。鹿児島大学農学部附属焼酎・発酵学教育研究センター教授。
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