第1階層目次タイトル
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はじめに
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序章●食べものから資本主義を学ぶとは
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食と農の現実
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食べるための働き方も変わった
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資本主義とは
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食べものから世界経済の成り立ちを学ぶ
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1章●農耕の始まりから近代世界システムの形成まで
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農耕の「神話」と穀物の役割
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大航海時代と重商主義
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資本主義と産業革命の始まり
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砂糖の世界史
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小麦粉も世界商品に
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英国中心の第1次フードレジーム
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2章●山積み小麦と失業者たち(世界恐慌から米国中心世界の成立まで)
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自由放任主義による競争と過剰生産
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作りすぎて「恐慌」に
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戦争特需と景気の過熱から世界恐慌へ
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大恐慌への新しい政策対応
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3章●食べ過ぎの「デブの帝国」へ(戦後〜1970年代までの「資本主義の黄金時代」)
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大きな政府の下で「資本主義の黄金時代」
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農業・食料でも大量生産+大量消費
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「デブの帝国」:安くした穀物で糖分・油・肉・乳製品を
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米国中心の第2次フードレジーム
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4章●世界の半分が飢えるのはなぜ?(植民地支配〜1970年代「南」の途上国では)
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「飢餓」:その現状
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「南」における食と資本主義の歴史
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「緑の革命」:工業的農業モデルを途上国に輸出
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まとめ
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5章●日本における食と資本主義の歴史(19世紀の開国〜1970年代)
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近代前の「糧飯」
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開国と近代国家建設プロジェクト
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近代的な日本食品産業の誕生
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第一次世界大戦〜第二次世界大戦(1914〜1945年)
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戦後日本の食と経済
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日米政府と業界による消費増進キャンペーン
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小麦粉や油を多用する食品産業の発展
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まとめ
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6章●中国のブタとグローバリゼーション(1970年代〜現在)
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1970年代初めのショック
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新自由主義とグローバリゼーション
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中国のブタが世界を動かす?
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日系総合商社のグローバル戦略
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日本政府も日系企業のグローバル展開を後押し
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第3次フードレジーム?
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第1階層目次タイトル
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おわりに 気候危機とパンデミックの時代に経済の仕組みを考え直す
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第2階層目次タイトル
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お金では計れない「大切なモノ」を見直す
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第1階層目次タイトル
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主な参考文献
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あとがき
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