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資料詳細

屠畜のお仕事(シリーズお仕事探検隊)

  • 内容紹介 「豚や牛はどうやって殺すの?」「豚や牛をお肉にするための最後の工程ってなに?」 屠場のベテラン職人が、畜産という農業の一環として、屠畜に関する様々な疑問にイラストや写真を添えて答える。
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蔵書情報

登録番号 所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料区分 禁帯区分 資料状態
22082122 本館 児童① K 648 ト 児童書  
予約数 0件

基本情報

タイトル 屠畜のお仕事
タイトルヨミ トチク/ノ/オシゴト
著者 栃木/裕‖著
著者ヨミ トチギ,ユタカ
シリーズ シリーズお仕事探検隊
出版者 解放出版社
出版年月 2021.4
ページ数等 11,181p
大きさ 21cm
価格 ¥1600
ISBN 978-4-7592-5040-4
内容紹介 「豚や牛はどうやって殺すの?」「豚や牛をお肉にするための最後の工程ってなに?」 屠場のベテラン職人が、畜産という農業の一環として、屠畜に関する様々な疑問にイラストや写真を添えて答える。
児童内容紹介 農家の人たちは豚(ぶた)や牛を愛で育て、屠場(とじょう)の人もその豚や牛を屠畜(とちく)して商品とすることで生活しています。豚や牛はどうやって殺すのか、豚や牛をどうやってお肉にするのか、イラストで解説します。豚や牛がどうやって育てられているのか、お肉が誰(だれ)に売られるのかも説明します。
NDC9版 648.22
NDC10版 648.22
利用対象 小学5~6年生(B5)

内容表示

第1階層目次タイトル はじめに-「免罪符」はいらない
第1階層目次タイトル 第1部 屠畜について教えてください
第2階層目次タイトル Q 1-1 屠場ってどんなところ?
第2階層目次タイトル 屠場ってなに?
第2階層目次タイトル 屠場のお仕事ってどんな仕事?
第2階層目次タイトル 食肉市場と食肉センターの違い
第2階層目次タイトル Q 1-2 豚や牛はどうやって運ばれてくるの?
第2階層目次タイトル 豚や牛はトラックで運ばれてくる!
第2階層目次タイトル 豚の荷下ろし
第2階層目次タイトル 牛の荷下ろし
第2階層目次タイトル 衛生管理には細心の注意を払う
第2階層目次タイトル Q 1-3 豚はどうやって殺すの?-豚の屠畜(1)
第2階層目次タイトル 麻酔室へ追い込んで昏睡状態にする
第2階層目次タイトル 放血から胸割りまでの作業
第2階層目次タイトル 放血-胸割りは一頭二〇秒のスピードで処理
第2階層目次タイトル Q 1-4 足、舌、頭はどうやって切り取られるの?-豚の屠畜(2)
第2階層目次タイトル 足を切除する
第2階層目次タイトル 舌を切り離す
第2階層目次タイトル 頭の切除と肩まわりの皮剝き
第2階層目次タイトル Q 1-5 皮剝きや内臓の取り出しはどうやるの?-豚の屠畜(3)
第2階層目次タイトル 足まわりからお尻の皮を剝く
第2階層目次タイトル 肛門と尻尾の切除
第2階層目次タイトル 内臓を取り出す
第2階層目次タイトル Q 1-6 豚をお肉にするための最後の工程ってなに?-豚の屠畜(4)
第2階層目次タイトル 全身の皮を剝き、肉を二つに分ける
第2階層目次タイトル トリミングによって枝肉を仕上げる
第2階層目次タイトル Q 1-7 牛はどうやって殺すの?-牛の屠畜(1)
第2階層目次タイトル 屠畜銃を眉間に打って気絶させる
第2階層目次タイトル ノドにある頸動脈を切って血抜きをする
第2階層目次タイトル 牛が反射によって動くのを防ぐ
第2階層目次タイトル 食道を塞ぎ、頭を切り落とす
第2階層目次タイトル Q 1-8 足の切断から皮剝きまではどんな作業なの?-牛の屠畜(2)
第2階層目次タイトル 前足、うしろ足を切断する
第2階層目次タイトル 牛の足は食べられるの?
第2階層目次タイトル 脊髄を吸い出す
第2階層目次タイトル まずは手作業で皮を剝く
第2階層目次タイトル 肛門を切り出す
第2階層目次タイトル 機械による皮剝き
第2階層目次タイトル 衛生面にも注意が必要
第2階層目次タイトル Q 1-9 牛をお肉にするための最後の工程ってなに?-牛の屠畜(3)
第2階層目次タイトル まずは胸割りの作業
第2階層目次タイトル 内臓を取り出す
第2階層目次タイトル 牛のお肉を二つに切り分ける(背割り)
第2階層目次タイトル 最後にお肉をきれいにして仕上げる
第2階層目次タイトル Q 1-10 「ホルモン」って何? どうやって作るの?
第2階層目次タイトル 世界中で食べられている内臓肉
第2階層目次タイトル 内臓肉にはどんな部位があるの? どうやって処理されるの?
第2階層目次タイトル 内臓肉はどうやって流通するの?
第2階層目次タイトル Q 1-11 皮について
第2階層目次タイトル 皮は屠場内の作業所で塩漬けにする
第2階層目次タイトル 東京・木下川で生産される人気の高い「豚革」
第2階層目次タイトル 日本の文化を支えてきた「膠(ニカワ)」
第2階層目次タイトル Q 1-12 道具について
第2階層目次タイトル ナイフ
第2階層目次タイトル 砥石
第2階層目次タイトル ヤスリ
第2階層目次タイトル Q 1-13 屠場ではどんな検査をするの?
第2階層目次タイトル 屠畜検査にはどんなものがある?
第2階層目次タイトル その他の検査(BSE検査、放射線物質検査)
第2階層目次タイトル HACCP(ハサップ)
第2階層目次タイトル Q 1-14 病気の家畜はどうやって屠畜されるの?
第2階層目次タイトル 牛の場合
第2階層目次タイトル 豚の場合
第2階層目次タイトル Q 1-15 鶏はどこでお肉にするの? 野生の動物はどうなの?
第2階層目次タイトル 鶏は食鳥処理場で屠畜される
第2階層目次タイトル 野生の動物も食べられる?
第1階層目次タイトル 第2部 牛や豚はどうやって育てられているのですか?
第2階層目次タイトル Q 2-1 私たちの食べている豚ってどんな種類なの?
第2階層目次タイトル 日本の豚肉の歴史
第2階層目次タイトル 日本における養豚の普及
第2階層目次タイトル Q 2-2 「三元豚」と「ブランド豚」ってどんな豚?
第2階層目次タイトル 豚肉の主流は「三元豚」
第2階層目次タイトル 「ブランド豚」つてどんな豚?
第2階層目次タイトル Q 2-3 豚はどうやって育てているの?
第2階層目次タイトル 子豚が生まれるまで
第2階層目次タイトル 子豚の育て方を見てみよう
第2階層目次タイトル 母豚と父豚の一生
第2階層目次タイトル Q 2-4 私たちの食べている牛ってどんな種類なの?
第2階層目次タイトル 家畜の牛は「乳牛」と「肉牛」に分けられる
第2階層目次タイトル 乳牛のほとんどは「ホルスタイン種」
第2階層目次タイトル 牛肉には大きく分けて「国産牛」と「輸入牛」がある
第2階層目次タイトル 日本の食用牛には二種類ある
第2階層目次タイトル 「和牛」にもいろいろあるぞ
第2階層目次タイトル 「国産牛」も見てみよう
第2階層目次タイトル Q 2-5 牛は誰が育てているの?
第2階層目次タイトル お客さんに喜んでもらえるお肉を作ることが大切
第2階層目次タイトル 「子牛を産ませる農家」と「その牛を育てる農家」がある
第2階層目次タイトル Q 2-6 「子牛を産ませる農家」のお仕事ってなに?
第2階層目次タイトル 子牛は人工授精から作られる-繁殖のお仕事
第2階層目次タイトル 人工授精のいろいろ
第2階層目次タイトル 子牛の出産から育成へ
第2階層目次タイトル 繁殖用のメス牛について
第2階層目次タイトル Q 2-7 「牛を育てる農家」のお仕事ってなに?
第2階層目次タイトル 松阪牛も近江牛もみんな南九州生まれ?
第2階層目次タイトル 穀物か? 牧草か? エサの配分によって肉の味が決まる!
第1階層目次タイトル 第3部 お肉がおうちに届くまで
第2階層目次タイトル Q 3-1 枝肉は誰に売られているの?
第2階層目次タイトル 解体された枝肉は格付される
第2階層目次タイトル 格付された枝肉はせりにかけられる
第2階層目次タイトル Q 3-2 枝肉を買った食肉問屋はそれをどうやって売るの?
第2階層目次タイトル どこに売っているの?
第2階層目次タイトル 昔はお肉屋さんは枝肉のまま仕入れていた
第2階層目次タイトル 部分肉ってなに?
第2階層目次タイトル 精肉ってなに?
第1階層目次タイトル コラム
第2階層目次タイトル なぜ芝浦はガス麻酔方式なの?
第2階層目次タイトル ソーセージの話
第2階層目次タイトル 屠場ではケガをする人はいますか?
第2階層目次タイトル カレーには何の肉を入れますか?
第2階層目次タイトル ホルモンは捨てないで!
第2階層目次タイトル 屠場の女性たち
第2階層目次タイトル 屠場での「タダ働き」と全芝浦屠場労働組合の結成
第2階層目次タイトル なぜ豚は嫌われるの?
第2階層目次タイトル 松阪牛にはメスしかいない
第2階層目次タイトル 「A5ランク」と「B5ランク」は同じ肉質
第2階層目次タイトル 日本人は昔からお肉を食べていたの?
第2階層目次タイトル 万葉集に描かれた「殺生」と「肉食」
第2階層目次タイトル 日本初の肉食禁止令は効果があったの?
第2階層目次タイトル 釈迦は、本当は肉食を禁止していなかった!?
第2階層目次タイトル 「豚殿様」と呼ばれた将軍
第2階層目次タイトル 屠畜と「水平社宣言」
第1階層目次タイトル おわりに-屠り祝る

著者紹介

<栃木/裕‖著>
1957年鹿児島県生まれ。東京都中央卸売市場食肉市場にて勤務し、2019年退職。13〜17年全芝浦屠場労組委員長。

学習件名

学習件名 肉・肉製品
学習件名ヨミ ニク/ニクセイヒン
学習件名 食べものにかかわる仕事
学習件名ヨミ タベモノ/ニ/カカワル/シゴト
学習件名 ぶた   p10-38,104-115
学習件名ヨミ ブタ
学習件名 労働災害   p39-42
学習件名ヨミ ロウドウ/サイガイ
学習件名 うし(牛)   p43-70,116-136
学習件名ヨミ ウシ
学習件名 皮革   p77-79
学習件名ヨミ ヒカク
学習件名 にわとり   p95-96
学習件名ヨミ ニワトリ
学習件名 野生動物   p96-97
学習件名ヨミ ヤセイ/ドウブツ
学習件名 労働組合   p98-101
学習件名ヨミ ロウドウ/クミアイ
学習件名 畜産   p103-136
学習件名ヨミ チクサン
学習件名 流通   p137-142
学習件名ヨミ リュウツウ
学習件名 弥生時代   p143-145
学習件名ヨミ ヤヨイ/ジダイ
学習件名 万葉集   p146-149
学習件名ヨミ マンヨウシュウ
学習件名 仏教   p150-164
学習件名ヨミ ブッキョウ
学習件名 飛鳥時代   p150-155
学習件名ヨミ アスカ/ジダイ
学習件名 シャカ   p156-164
学習件名ヨミ シャカ
学習件名 徳川/慶喜   p165-166
学習件名ヨミ トクガワ,ヨシノブ
学習件名 江戸時代   p165-170
学習件名ヨミ エド/ジダイ
学習件名 同和問題   p171-173
学習件名ヨミ ドウワ/モンダイ
注意点
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