第1階層目次タイトル
|
はじめに-「免罪符」はいらない
|
第1階層目次タイトル
|
第1部 屠畜について教えてください
|
第2階層目次タイトル
|
Q 1-1 屠場ってどんなところ?
|
第2階層目次タイトル
|
屠場ってなに?
|
第2階層目次タイトル
|
屠場のお仕事ってどんな仕事?
|
第2階層目次タイトル
|
食肉市場と食肉センターの違い
|
第2階層目次タイトル
|
Q 1-2 豚や牛はどうやって運ばれてくるの?
|
第2階層目次タイトル
|
豚や牛はトラックで運ばれてくる!
|
第2階層目次タイトル
|
豚の荷下ろし
|
第2階層目次タイトル
|
牛の荷下ろし
|
第2階層目次タイトル
|
衛生管理には細心の注意を払う
|
第2階層目次タイトル
|
Q 1-3 豚はどうやって殺すの?-豚の屠畜(1)
|
第2階層目次タイトル
|
麻酔室へ追い込んで昏睡状態にする
|
第2階層目次タイトル
|
放血から胸割りまでの作業
|
第2階層目次タイトル
|
放血-胸割りは一頭二〇秒のスピードで処理
|
第2階層目次タイトル
|
Q 1-4 足、舌、頭はどうやって切り取られるの?-豚の屠畜(2)
|
第2階層目次タイトル
|
足を切除する
|
第2階層目次タイトル
|
舌を切り離す
|
第2階層目次タイトル
|
頭の切除と肩まわりの皮剝き
|
第2階層目次タイトル
|
Q 1-5 皮剝きや内臓の取り出しはどうやるの?-豚の屠畜(3)
|
第2階層目次タイトル
|
足まわりからお尻の皮を剝く
|
第2階層目次タイトル
|
肛門と尻尾の切除
|
第2階層目次タイトル
|
内臓を取り出す
|
第2階層目次タイトル
|
Q 1-6 豚をお肉にするための最後の工程ってなに?-豚の屠畜(4)
|
第2階層目次タイトル
|
全身の皮を剝き、肉を二つに分ける
|
第2階層目次タイトル
|
トリミングによって枝肉を仕上げる
|
第2階層目次タイトル
|
Q 1-7 牛はどうやって殺すの?-牛の屠畜(1)
|
第2階層目次タイトル
|
屠畜銃を眉間に打って気絶させる
|
第2階層目次タイトル
|
ノドにある頸動脈を切って血抜きをする
|
第2階層目次タイトル
|
牛が反射によって動くのを防ぐ
|
第2階層目次タイトル
|
食道を塞ぎ、頭を切り落とす
|
第2階層目次タイトル
|
Q 1-8 足の切断から皮剝きまではどんな作業なの?-牛の屠畜(2)
|
第2階層目次タイトル
|
前足、うしろ足を切断する
|
第2階層目次タイトル
|
牛の足は食べられるの?
|
第2階層目次タイトル
|
脊髄を吸い出す
|
第2階層目次タイトル
|
まずは手作業で皮を剝く
|
第2階層目次タイトル
|
肛門を切り出す
|
第2階層目次タイトル
|
機械による皮剝き
|
第2階層目次タイトル
|
衛生面にも注意が必要
|
第2階層目次タイトル
|
Q 1-9 牛をお肉にするための最後の工程ってなに?-牛の屠畜(3)
|
第2階層目次タイトル
|
まずは胸割りの作業
|
第2階層目次タイトル
|
内臓を取り出す
|
第2階層目次タイトル
|
牛のお肉を二つに切り分ける(背割り)
|
第2階層目次タイトル
|
最後にお肉をきれいにして仕上げる
|
第2階層目次タイトル
|
Q 1-10 「ホルモン」って何? どうやって作るの?
|
第2階層目次タイトル
|
世界中で食べられている内臓肉
|
第2階層目次タイトル
|
内臓肉にはどんな部位があるの? どうやって処理されるの?
|
第2階層目次タイトル
|
内臓肉はどうやって流通するの?
|
第2階層目次タイトル
|
Q 1-11 皮について
|
第2階層目次タイトル
|
皮は屠場内の作業所で塩漬けにする
|
第2階層目次タイトル
|
東京・木下川で生産される人気の高い「豚革」
|
第2階層目次タイトル
|
日本の文化を支えてきた「膠(ニカワ)」
|
第2階層目次タイトル
|
Q 1-12 道具について
|
第2階層目次タイトル
|
ナイフ
|
第2階層目次タイトル
|
砥石
|
第2階層目次タイトル
|
ヤスリ
|
第2階層目次タイトル
|
Q 1-13 屠場ではどんな検査をするの?
|
第2階層目次タイトル
|
屠畜検査にはどんなものがある?
|
第2階層目次タイトル
|
その他の検査(BSE検査、放射線物質検査)
|
第2階層目次タイトル
|
HACCP(ハサップ)
|
第2階層目次タイトル
|
Q 1-14 病気の家畜はどうやって屠畜されるの?
|
第2階層目次タイトル
|
牛の場合
|
第2階層目次タイトル
|
豚の場合
|
第2階層目次タイトル
|
Q 1-15 鶏はどこでお肉にするの? 野生の動物はどうなの?
|
第2階層目次タイトル
|
鶏は食鳥処理場で屠畜される
|
第2階層目次タイトル
|
野生の動物も食べられる?
|
第1階層目次タイトル
|
第2部 牛や豚はどうやって育てられているのですか?
|
第2階層目次タイトル
|
Q 2-1 私たちの食べている豚ってどんな種類なの?
|
第2階層目次タイトル
|
日本の豚肉の歴史
|
第2階層目次タイトル
|
日本における養豚の普及
|
第2階層目次タイトル
|
Q 2-2 「三元豚」と「ブランド豚」ってどんな豚?
|
第2階層目次タイトル
|
豚肉の主流は「三元豚」
|
第2階層目次タイトル
|
「ブランド豚」つてどんな豚?
|
第2階層目次タイトル
|
Q 2-3 豚はどうやって育てているの?
|
第2階層目次タイトル
|
子豚が生まれるまで
|
第2階層目次タイトル
|
子豚の育て方を見てみよう
|
第2階層目次タイトル
|
母豚と父豚の一生
|
第2階層目次タイトル
|
Q 2-4 私たちの食べている牛ってどんな種類なの?
|
第2階層目次タイトル
|
家畜の牛は「乳牛」と「肉牛」に分けられる
|
第2階層目次タイトル
|
乳牛のほとんどは「ホルスタイン種」
|
第2階層目次タイトル
|
牛肉には大きく分けて「国産牛」と「輸入牛」がある
|
第2階層目次タイトル
|
日本の食用牛には二種類ある
|
第2階層目次タイトル
|
「和牛」にもいろいろあるぞ
|
第2階層目次タイトル
|
「国産牛」も見てみよう
|
第2階層目次タイトル
|
Q 2-5 牛は誰が育てているの?
|
第2階層目次タイトル
|
お客さんに喜んでもらえるお肉を作ることが大切
|
第2階層目次タイトル
|
「子牛を産ませる農家」と「その牛を育てる農家」がある
|
第2階層目次タイトル
|
Q 2-6 「子牛を産ませる農家」のお仕事ってなに?
|
第2階層目次タイトル
|
子牛は人工授精から作られる-繁殖のお仕事
|
第2階層目次タイトル
|
人工授精のいろいろ
|
第2階層目次タイトル
|
子牛の出産から育成へ
|
第2階層目次タイトル
|
繁殖用のメス牛について
|
第2階層目次タイトル
|
Q 2-7 「牛を育てる農家」のお仕事ってなに?
|
第2階層目次タイトル
|
松阪牛も近江牛もみんな南九州生まれ?
|
第2階層目次タイトル
|
穀物か? 牧草か? エサの配分によって肉の味が決まる!
|
第1階層目次タイトル
|
第3部 お肉がおうちに届くまで
|
第2階層目次タイトル
|
Q 3-1 枝肉は誰に売られているの?
|
第2階層目次タイトル
|
解体された枝肉は格付される
|
第2階層目次タイトル
|
格付された枝肉はせりにかけられる
|
第2階層目次タイトル
|
Q 3-2 枝肉を買った食肉問屋はそれをどうやって売るの?
|
第2階層目次タイトル
|
どこに売っているの?
|
第2階層目次タイトル
|
昔はお肉屋さんは枝肉のまま仕入れていた
|
第2階層目次タイトル
|
部分肉ってなに?
|
第2階層目次タイトル
|
精肉ってなに?
|
第1階層目次タイトル
|
コラム
|
第2階層目次タイトル
|
なぜ芝浦はガス麻酔方式なの?
|
第2階層目次タイトル
|
ソーセージの話
|
第2階層目次タイトル
|
屠場ではケガをする人はいますか?
|
第2階層目次タイトル
|
カレーには何の肉を入れますか?
|
第2階層目次タイトル
|
ホルモンは捨てないで!
|
第2階層目次タイトル
|
屠場の女性たち
|
第2階層目次タイトル
|
屠場での「タダ働き」と全芝浦屠場労働組合の結成
|
第2階層目次タイトル
|
なぜ豚は嫌われるの?
|
第2階層目次タイトル
|
松阪牛にはメスしかいない
|
第2階層目次タイトル
|
「A5ランク」と「B5ランク」は同じ肉質
|
第2階層目次タイトル
|
日本人は昔からお肉を食べていたの?
|
第2階層目次タイトル
|
万葉集に描かれた「殺生」と「肉食」
|
第2階層目次タイトル
|
日本初の肉食禁止令は効果があったの?
|
第2階層目次タイトル
|
釈迦は、本当は肉食を禁止していなかった!?
|
第2階層目次タイトル
|
「豚殿様」と呼ばれた将軍
|
第2階層目次タイトル
|
屠畜と「水平社宣言」
|
第1階層目次タイトル
|
おわりに-屠り祝る
|