本文へ移動

資料詳細

配膳さんという仕事 なぜ京都はもてなし上手なのか

  • 内容紹介 宴会、儀式などの進行を万事裏方でとり仕切る、京都にだけ存在する男性だけの職業、「配膳さん」。「配膳」という仕事を通して、京都という町が育んできた「もてなし」の精神、その美的感覚と技術を生き生きと伝える。
待機中

蔵書情報

登録番号 所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料区分 禁帯区分 資料状態
21184154 本館 一般④ 673.9 カ 一般書  
予約数 0件

基本情報

タイトル 配膳さんという仕事
タイトルヨミ ハイゼンサン/ト/イウ/シゴト
サブタイトル なぜ京都はもてなし上手なのか
サブタイトルヨミ ナゼ/キョウト/ワ/モテナシ/ジョウズ/ナノカ
著者 笠井/一子‖著
著者ヨミ カサイ,カズコ
著作 配膳さんという仕事
出版者 平凡社
出版年月 2020.4
ページ数等 213p
大きさ 20cm
価格 ¥2200
ISBN 978-4-582-83827-5
内容紹介 宴会、儀式などの進行を万事裏方でとり仕切る、京都にだけ存在する男性だけの職業、「配膳さん」。「配膳」という仕事を通して、京都という町が育んできた「もてなし」の精神、その美的感覚と技術を生き生きと伝える。
NDC9版 673.971
NDC10版 673.971
利用対象 一般(L)

著者紹介

<笠井/一子‖著>
広島生まれ。フリーランスのライターとして、道具に関する記事等を雑誌に執筆。著書に「プロが選んだ調理道具」「京の大工棟梁と七人の職人衆」「京の職人衆が語る桂離宮」など。
注意点
  • 画面上では貸出可能でも所在不明・汚損・破損等で貸出できない場合があります。
  • ホームページから予約するには図書館で利用登録及びパスワード・メールアドレス登録をする必要があります。

このページの先頭へ