登録番号 | 所蔵館 | 所蔵場所 | 請求記号 | 資料区分 | 禁帯区分 | 資料状態 |
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21184154 | 本館 | 一般④ | 673.9 カ | 一般書 |
タイトル | 配膳さんという仕事 |
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タイトルヨミ | ハイゼンサン/ト/イウ/シゴト |
サブタイトル | なぜ京都はもてなし上手なのか |
サブタイトルヨミ | ナゼ/キョウト/ワ/モテナシ/ジョウズ/ナノカ |
著者 | 笠井/一子‖著 |
著者ヨミ | カサイ,カズコ |
著作 | 配膳さんという仕事 |
出版者 | 平凡社 |
出版年月 | 2020.4 |
ページ数等 | 213p |
大きさ | 20cm |
価格 | ¥2200 |
ISBN | 978-4-582-83827-5 |
内容紹介 | 宴会、儀式などの進行を万事裏方でとり仕切る、京都にだけ存在する男性だけの職業、「配膳さん」。「配膳」という仕事を通して、京都という町が育んできた「もてなし」の精神、その美的感覚と技術を生き生きと伝える。 |
NDC9版 | 673.971 |
NDC10版 | 673.971 |
利用対象 | 一般(L) |
<笠井/一子‖著>
広島生まれ。フリーランスのライターとして、道具に関する記事等を雑誌に執筆。著書に「プロが選んだ調理道具」「京の大工棟梁と七人の職人衆」「京の職人衆が語る桂離宮」など。
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