本文へ移動

資料詳細

食品ロスの大研究 なぜ多い?どうすれば減らせる?(楽しい調べ学習シリーズ)

  • 内容紹介 まだ食べられるのに捨てられる食べ物、「食品ロス」が問題になっています。日本の食品ロスと世界の食料問題を、豊富な写真や図版とともに解説し、食品ロスを減らすためのヒントを紹介します。
待機中

蔵書情報

登録番号 所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料区分 禁帯区分 資料状態
22080390 本館 児童① K 611 シ 児童書  
予約数 0件

基本情報

タイトル 食品ロスの大研究
タイトルヨミ ショクヒン/ロス/ノ/ダイケンキュウ
サブタイトル なぜ多い?どうすれば減らせる?
サブタイトルヨミ ナゼ/オオイ/ドウスレバ/ヘラセル
著者 井出/留美‖監修
著者ヨミ イデ,ルミ
シリーズ 楽しい調べ学習シリーズ
出版者 PHP研究所
出版年月 2019.11
ページ数等 55p
大きさ 29cm
価格 ¥3200
ISBN 978-4-569-78896-8
内容紹介 まだ食べられるのに捨てられる食べ物、「食品ロス」が問題になっています。日本の食品ロスと世界の食料問題を、豊富な写真や図版とともに解説し、食品ロスを減らすためのヒントを紹介します。
児童内容紹介 まだ食べられるのに捨(す)てられる食べ物、「食品ロス」について知っていますか?食品ロスがどこでどうして生まれるのか、食品ロスを減(へ)らすためにどんな取り組みが進められているのか、私(わたし)たちになにができるのかを、多くの写真やイラストで説明します。食べ物をめぐる世界の問題も紹介(しょうかい)。
NDC9版 611.32
NDC10版 611.32
利用対象 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5)

内容表示

第1階層目次タイトル はじめに
第1階層目次タイトル この本の使い方
第1階層目次タイトル 第1章 食品ロスってなに?
第2階層目次タイトル 食品ロスとは?
第2階層目次タイトル 食べ物が家庭へ届くまで
第2階層目次タイトル 農家やメーカーなどから出る食品ロス
第2階層目次タイトル スーパーなどから出る食品ロス
第2階層目次タイトル レストランなどから出る食品ロス
第2階層目次タイトル 家庭から出る食品ロス
第2階層目次タイトル ●もったいないレシピ(1)
第1階層目次タイトル 第2章 食品ロスを減らす
第2階層目次タイトル もったいないを、もういちど
第2階層目次タイトル 農家や漁師などの取り組み
第2階層目次タイトル 食品メーカーの取り組み
第2階層目次タイトル スーパーなどの取り組み
第2階層目次タイトル レストランなどでの取り組み
第2階層目次タイトル 学校での取り組み
第2階層目次タイトル 家庭でできること
第2階層目次タイトル みんなにおすそわけ
第2階層目次タイトル 残り物には福がある!?
第2階層目次タイトル 食品リサイクルの輪
第2階層目次タイトル ●もったいないレシピ(2)
第1階層目次タイトル 第3章 日本と世界の食料問題
第2階層目次タイトル 飢える人、肥える人
第2階層目次タイトル SDGsで未来の食料を守る
第2階層目次タイトル 食べ物が足りなくなる!?
第2階層目次タイトル 輸入に頼る日本の食料
第2階層目次タイトル 食料自給率を上げるために
第1階層目次タイトル さくいん

学習件名

学習件名 食品ロス
学習件名ヨミ ショクヒン/ロス
学習件名 食品流通   p10-11
学習件名ヨミ ショクヒン/リュウツウ
学習件名 野菜料理   p20
学習件名ヨミ ヤサイ/リョウリ
学習件名 リサイクル   p40-41
学習件名ヨミ リサイクル
学習件名 生ごみ   p40-41
学習件名ヨミ ナマゴミ
学習件名 料理   p42
学習件名ヨミ リョウリ
学習件名 食料問題   p43-53
学習件名ヨミ ショクリョウ/モンダイ
学習件名 飢餓   p44-45
学習件名ヨミ キガ
学習件名 肥満   p44-45
学習件名ヨミ ヒマン
学習件名 持続可能な開発   p46-47
学習件名ヨミ ジゾク/カノウ/ナ/カイハツ
学習件名 食料輸入   p50-51
学習件名ヨミ ショクリョウ/ユニュウ
学習件名 食料自給率   p52-53
学習件名ヨミ ショクリョウ/ジキュウリツ
注意点
  • 画面上では貸出可能でも所在不明・汚損・破損等で貸出できない場合があります。
  • ホームページから予約するには図書館で利用登録及びパスワード・メールアドレス登録をする必要があります。

このページの先頭へ