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資料詳細

醬油(ものと人間の文化史 180)

  • 内容紹介 古くから日本人に愛されてきた発酵調味料・醬油の普及により、江戸時代に天ぷらや寿司、蕎麦などの食文化が一気に花開いた。濃口・淡口の特徴、外国産との製法の違い、代用醬油、海外輸出の苦労話等を紹介。
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蔵書情報

登録番号 所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料区分 禁帯区分 資料状態
21178835 本館 一般③ 588.6 ヨ 一般書  
予約数 0件

基本情報

タイトル 醬油
タイトルヨミ ショウユ
著者 吉田/元‖著
著者ヨミ ヨシダ,ハジメ
シリーズ ものと人間の文化史
シリーズ巻次 180
出版者 法政大学出版局
出版年月 2018.3
ページ数等 4,269p
大きさ 20cm
価格 ¥2600
ISBN 978-4-588-21801-9
内容紹介 古くから日本人に愛されてきた発酵調味料・醬油の普及により、江戸時代に天ぷらや寿司、蕎麦などの食文化が一気に花開いた。濃口・淡口の特徴、外国産との製法の違い、代用醬油、海外輸出の苦労話等を紹介。
NDC9版 588.6
NDC10版 588.6
利用対象 一般(L)

著者紹介

<吉田/元‖著>
1947年京都市生まれ。京都大学農学部卒業。農学博士(京都大学)。種智院大学名誉教授。専門は発酵醸造学、日本科学技術史、食文化史。著書に「日本の食と酒」「江戸の酒」など。
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