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資料詳細・全項目

タイトル 醬油
タイトルヨミ ショウユ
著者 吉田/元‖著
著者ヨミ ヨシダ,ハジメ
著者紹介 1947年京都市生まれ。京都大学農学部卒業。農学博士(京都大学)。種智院大学名誉教授。専門は発酵醸造学、日本科学技術史、食文化史。著書に「日本の食と酒」「江戸の酒」など。
シリーズ ものと人間の文化史
シリーズヨミ モノ/ト/ニンゲン/ノ/ブンカシ
シリーズ巻次 180
シリーズ巻次ヨミ 180
出版者 法政大学出版局
出版者ヨミ ホウセイ/ダイガク/シュッパンキョク
出版地 東京
出版年月 2018.3
ページ数等 4,269p
大きさ 20cm
価格 ¥2600
ISBN 978-4-588-21801-9
書誌・年譜・年表 文献:p259〜266
内容紹介 古くから日本人に愛されてきた発酵調味料・醬油の普及により、江戸時代に天ぷらや寿司、蕎麦などの食文化が一気に花開いた。濃口・淡口の特徴、外国産との製法の違い、代用醬油、海外輸出の苦労話等を紹介。
掲載紙 中日新聞・東京新聞
掲載日 2018/05/06
件名 醬油-歴史
件名ヨミ ショウユ-レキシ
ジャンル名 産業・工業(60)
ジャンル名詳細 食品工業(120080130000)
ジャンル名詳細 日本の民俗・文化(040030030000)
ジャンル名詳細 食品・食文化(190070000000)
NDC9版 588.6
NDC10版 588.6
利用対象 一般(L)
表現種別 テキスト(A1)
機器種別 機器不用(A)
キャリア種別 冊子(A1)
刊行形態区分 単品(A)
テキストの言語 日本語(jpn)
出版国 日本国(JP)
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