
| 登録番号 | 所蔵館 | 所蔵場所 | 請求記号 | 資料区分 | 禁帯区分 | 資料状態 |
|---|---|---|---|---|---|---|
| 21175567 | 本館 | 一般③ | 498.53 ブ | 一般書 |
| タイトル | カリカリベーコンはどうして美味しいにおいなの? |
|---|---|
| タイトルヨミ | カリカリ/ベーコン/ワ/ドウシテ/オイシイ/ニオイ/ナノ |
| サブタイトル | 食べ物・飲み物にまつわるカガクのギモン |
| サブタイトルヨミ | タベモノ/ノミモノ/ニ/マツワル/カガク/ノ/ギモン |
| 著者 | ANDY BRUNNING‖[著] |
| 著者ヨミ | ブルーニング,A. |
| 著者 | 高橋/秀依‖訳 |
| 著者ヨミ | タカハシ,ヒデヨ |
| 著者 | 夏苅/英昭‖訳 |
| 著者ヨミ | ナツガリ,ヒデアキ |
| 出版者 | 化学同人 |
| 出版年月 | 2016.12 |
| ページ数等 | 9,136p |
| 大きさ | 19×19cm |
| 価格 | ¥1500 |
| ISBN | 978-4-7598-1924-3 |
| 内容紹介 | ミントはどうして口のなかでスーッとするの? タマネギを切ると、どうして涙が出るの? 食べ物や飲み物にまつわる奇妙で面白い話をとりあげ、それらのもとになる化学をわかりやすくシンプルに説明する。 |
| NDC9版 | 498.53 |
| NDC10版 | 498.53 |
| 利用対象 | 一般(L) |
|
<ANDY BRUNNING‖[著]>
イギリス・ケンブリッジに拠点を置く化学の教師。パッとみてわかるポスターで知られる化学系の人気ブログ『Compound Interest』を運営するクリエイターでもある。
|