登録番号 | 所蔵館 | 所蔵場所 | 請求記号 | 資料区分 | 禁帯区分 | 資料状態 |
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22073968 | 本館 | 児童④ | K 648 ヒ | 児童書 |
タイトル | 人とミルクの1万年 |
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タイトルヨミ | ヒト/ト/ミルク/ノ/イチマンネン |
著者 | 平田/昌弘‖著 |
著者ヨミ | ヒラタ,マサヒロ |
シリーズ | 岩波ジュニア新書 |
シリーズ巻次 | 790 |
出版者 | 岩波書店 |
出版年月 | 2014.11 |
ページ数等 | 16,204p |
大きさ | 18cm |
価格 | ¥880 |
ISBN | 978-4-00-500790-5 |
内容紹介 | 搾乳の発明と乳利用の開始は人に新しい生業をもたらした。自然環境に強く影響を受けつつ、ユーラシア大陸で多様に発達した乳文化について解説しながら、乳利用の約1万年にわたる発達史の全体像をまとめる。 |
児童内容紹介 | 約1万年前に家畜の飼育が始まり、やがて搾乳の発明により、家畜のミルクに大きく依存する、牧畜という生活様式が西アジアで始まった。ミルクを保存食にするための工夫から、ヨーグルトやチーズ、バターなどの乳製品も生まれた。ユーラシア大陸の各地に牧畜民を訪ね歩いてきた人類学者が、牧畜と乳文化の歴史を解説する。 |
NDC9版 | 648.1 |
NDC10版 | 648.1 |
利用対象 | 中学生,高校生(FG) |
第1階層目次タイトル | はじめに |
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第1階層目次タイトル | はじめに |
第1階層目次タイトル | 1章 動物のミルクは人類に何をもたらしてきたか |
第1階層目次タイトル | 1章 動物のミルクは人類に何をもたらしてきたか |
第1階層目次タイトル | 2章 人類はいつからミルクを利用してきたか |
第1階層目次タイトル | 2章 人類はいつからミルクを利用してきたか |
第1階層目次タイトル | 3章 ミルクの利用は西アジアの乾燥地で始まった |
第1階層目次タイトル | 3章 ミルクの利用は西アジアの乾燥地で始まった |
第1階層目次タイトル | 4章 都市文化がひらいた豊かな乳文化-インドを中心に |
第1階層目次タイトル | 4章 都市文化がひらいた豊かな乳文化-インドを中心に |
第1階層目次タイトル | 5章 ミルクで酒をつくる-寒く、乾燥した地域での乳加工 |
第1階層目次タイトル | 5章 ミルクで酒をつくる-寒く、乾燥した地域での乳加工 |
第1階層目次タイトル | 6章 ヨーロッパで開花した熟成チーズ |
第1階層目次タイトル | 6章 ヨーロッパで開花した熟成チーズ |
第1階層目次タイトル | 7章 ミルクを利用してこなかった人びと |
第1階層目次タイトル | 7章 ミルクを利用してこなかった人びと |
第1階層目次タイトル | 8章 乳文化の一万年をたどり直す |
第1階層目次タイトル | 8章 乳文化の一万年をたどり直す |
第1階層目次タイトル | 図版を引用した出典 |
第1階層目次タイトル | 図版を引用した出典 |
第1階層目次タイトル | おわりに |
第1階層目次タイトル | おわりに |
<平田/昌弘‖著>
1967年福井生まれ。京都大学博士号(農学)取得。帯広畜産大学准教授。著書に「ユーラシア乳文化論」など。
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