| タイトル | 人とミルクの1万年 |
|---|---|
| タイトルヨミ | ヒト/ト/ミルク/ノ/イチマンネン |
| 著者 | 平田/昌弘‖著 |
| 著者ヨミ | ヒラタ,マサヒロ |
| 著者紹介 | 1967年福井生まれ。京都大学博士号(農学)取得。帯広畜産大学准教授。著書に「ユーラシア乳文化論」など。 |
| シリーズ | 岩波ジュニア新書 |
| シリーズヨミ | イワナミ/ジュニア/シンショ |
| シリーズ巻次 | 790 |
| シリーズ巻次ヨミ | 790 |
| 出版者 | 岩波書店 |
| 出版者ヨミ | イワナミ/ショテン |
| 出版地 | 東京 |
| 出版年月 | 2014.11 |
| ページ数等 | 16,204p |
| 大きさ | 18cm |
| 価格 | ¥880 |
| ISBN | 978-4-00-500790-5 |
| 内容紹介 | 搾乳の発明と乳利用の開始は人に新しい生業をもたらした。自然環境に強く影響を受けつつ、ユーラシア大陸で多様に発達した乳文化について解説しながら、乳利用の約1万年にわたる発達史の全体像をまとめる。 |
| 児童内容紹介 | 約1万年前に家畜の飼育が始まり、やがて搾乳の発明により、家畜のミルクに大きく依存する、牧畜という生活様式が西アジアで始まった。ミルクを保存食にするための工夫から、ヨーグルトやチーズ、バターなどの乳製品も生まれた。ユーラシア大陸の各地に牧畜民を訪ね歩いてきた人類学者が、牧畜と乳文化の歴史を解説する。 |
| 掲載紙 | 産経新聞 |
| 掲載日 | 2015/02/07 |
| 件名 | 乳製品-歴史 |
| 件名ヨミ | ニュウセイヒン-レキシ |
| ジャンル名 | 産業・工業(60) |
| ジャンル名詳細 | 産業・技術・建築(220010090070) |
| 別置記号 | 児童図書(K) |
| NDC9版 | 648.1 |
| NDC10版 | 648.1 |
| 利用対象 | 中学生,高校生(FG) |
| 表現種別 | テキスト(A1) |
| 機器種別 | 機器不用(A) |
| キャリア種別 | 冊子(A1) |
| 装丁コード | ソフトカバー(10) |
| 刊行形態区分 | 単品(A) |
| テキストの言語 | 日本語(jpn) |
| 出版国 | 日本国(JP) |
| 第1階層目次タイトル | はじめに |
|---|---|
| 第1階層目次タイトル | はじめに |
| 第1階層目次タイトル | 1章 動物のミルクは人類に何をもたらしてきたか |
| 第1階層目次タイトル | 1章 動物のミルクは人類に何をもたらしてきたか |
| 第1階層目次タイトル | 2章 人類はいつからミルクを利用してきたか |
| 第1階層目次タイトル | 2章 人類はいつからミルクを利用してきたか |
| 第1階層目次タイトル | 3章 ミルクの利用は西アジアの乾燥地で始まった |
| 第1階層目次タイトル | 3章 ミルクの利用は西アジアの乾燥地で始まった |
| 第1階層目次タイトル | 4章 都市文化がひらいた豊かな乳文化-インドを中心に |
| 第1階層目次タイトル | 4章 都市文化がひらいた豊かな乳文化-インドを中心に |
| 第1階層目次タイトル | 5章 ミルクで酒をつくる-寒く、乾燥した地域での乳加工 |
| 第1階層目次タイトル | 5章 ミルクで酒をつくる-寒く、乾燥した地域での乳加工 |
| 第1階層目次タイトル | 6章 ヨーロッパで開花した熟成チーズ |
| 第1階層目次タイトル | 6章 ヨーロッパで開花した熟成チーズ |
| 第1階層目次タイトル | 7章 ミルクを利用してこなかった人びと |
| 第1階層目次タイトル | 7章 ミルクを利用してこなかった人びと |
| 第1階層目次タイトル | 8章 乳文化の一万年をたどり直す |
| 第1階層目次タイトル | 8章 乳文化の一万年をたどり直す |
| 第1階層目次タイトル | 図版を引用した出典 |
| 第1階層目次タイトル | 図版を引用した出典 |
| 第1階層目次タイトル | おわりに |
| 第1階層目次タイトル | おわりに |
| 学習件名 | 畜産 |
|---|---|
| 学習件名ヨミ | チクサン |
| 学習件名 | 乳製品 |
| 学習件名ヨミ | ニュウセイヒン |
| 学習件名 | 西アジア p49-72 |
| 学習件名ヨミ | ニシアジア |
| 学習件名 | インド p73-101 |
| 学習件名ヨミ | インド |
| 学習件名 | 酒 p103-133 |
| 学習件名ヨミ | サケ |
| 学習件名 | チーズ p135-162 |
| 学習件名ヨミ | チーズ |