登録番号 | 所蔵館 | 所蔵場所 | 請求記号 | 資料区分 | 禁帯区分 | 資料状態 |
---|---|---|---|---|---|---|
21166464 | 本館 | 一般④ | 657.8 バ | 一般書 |
タイトル | キノコの歴史 |
---|---|
タイトルヨミ | キノコ/ノ/レキシ |
著者 | シンシア・D.バーテルセン‖著 |
著者ヨミ | バーテルセン,シンシア D. |
著者 | 関根/光宏‖訳 |
著者ヨミ | セキネ,ミツヒロ |
シリーズ | 「食」の図書館 |
出版者 | 原書房 |
出版年月 | 2014.1 |
ページ数等 | 184p |
大きさ | 20cm |
価格 | ¥2000 |
ISBN | 978-4-562-04977-6 |
内容紹介 | 「神の食べもの」とも「悪魔の食べもの」とも呼ばれたキノコ。キノコ自体の解説はもちろん、採集・食べ方・保存、毒殺と中毒、宗教と幻覚、現代のキノコ産業まで、キノコと人間の文化の歴史を紹介する。巻末にレシピ集も収録。 |
NDC9版 | 657.82 |
NDC10版 | 657.82 |
利用対象 | 一般(L) |
<シンシア・D.バーテルセン‖著>
食物と調理の歴史研究家。写真家。フード・ライターとして食物と食物史に関する記事や書評を雑誌に積極的に寄稿する。
|