登録番号 | 所蔵館 | 所蔵場所 | 請求記号 | 資料区分 | 禁帯区分 | 資料状態 |
---|---|---|---|---|---|---|
22053492 | 本館 | 児童① | K 666 ノ | 児童書 |
タイトル | のりができるまで |
---|---|
タイトルヨミ | ノリ/ガ/デキル/マデ |
シリーズ | しぜんにタッチ! |
出版者 | ひさかたチャイルド |
出版年月 | 2013.11 |
ページ数等 | 27p |
大きさ | 21×24cm |
価格 | ¥1200 |
ISBN | 978-4-89325-896-0 |
内容紹介 | 身近な食材である「海苔」は、どこでどのように作られているのでしょうか? 海苔の「種」を付着させた網を海に張るところから、ぱりぱりの海苔が出来上がるまでを、養殖現場の写真で紹介します。 |
児童内容紹介 | のりは、いろいろなりょうりにつかわれているね。ぱりぱりでおいしい、のり。のりって、どうやってつくられているのかな?のりは、りょうしさんが、うみでたいせつにそだてているんだよ。のりの「たね」がついたあみを、うみにはって…。のりができるまでを、しゃしんでしょうかいします。 |
NDC9版 | 666.8 |
NDC10版 | 666.8 |
利用対象 | 幼児(0~5歳),小学1~2年生(AB1) |
学習件名 | のり(海苔) |
---|---|
学習件名ヨミ | ノリ |