タイトル | のりができるまで |
---|---|
タイトルヨミ | ノリ/ガ/デキル/マデ |
シリーズ | しぜんにタッチ! |
シリーズヨミ | シゼン/ニ/タッチ |
出版者 | ひさかたチャイルド |
出版者ヨミ | ヒサカタ/チャイルド |
出版地 | 東京 |
出版年月 | 2013.11 |
ページ数等 | 27p |
大きさ | 21×24cm |
価格 | ¥1200 |
ISBN | 978-4-89325-896-0 |
内容紹介 | 身近な食材である「海苔」は、どこでどのように作られているのでしょうか? 海苔の「種」を付着させた網を海に張るところから、ぱりぱりの海苔が出来上がるまでを、養殖現場の写真で紹介します。 |
児童内容紹介 | のりは、いろいろなりょうりにつかわれているね。ぱりぱりでおいしい、のり。のりって、どうやってつくられているのかな?のりは、りょうしさんが、うみでたいせつにそだてているんだよ。のりの「たね」がついたあみを、うみにはって…。のりができるまでを、しゃしんでしょうかいします。 |
件名 | のり |
件名ヨミ | ノリ |
ジャンル名 | 料理・グルメ(51) |
ジャンル名詳細 | 料理・食育・栄養(220010170020) |
ジャンル名詳細 | 産業・技術・建築(220010090070) |
別置記号 | 児童図書(K) |
NDC9版 | 666.8 |
NDC10版 | 666.8 |
利用対象 | 幼児(0~5歳),小学1~2年生(AB1) |
表現種別 | テキスト(A1) |
機器種別 | 機器不用(A) |
キャリア種別 | 冊子(A1) |
刊行形態区分 | 単品(A) |
テキストの言語 | 日本語(jpn) |
出版国 | 日本国(JP) |
学習件名 | のり(海苔) |
---|---|
学習件名ヨミ | ノリ |