登録番号 | 所蔵館 | 所蔵場所 | 請求記号 | 資料区分 | 禁帯区分 | 資料状態 |
---|---|---|---|---|---|---|
22051358 | 本館 | 児童① | K 612 タ | 児童書 |
タイトル | 食べもの日本地図鑑 |
---|---|
タイトルヨミ | タベモノ/ニホン/チズカン |
著者 | 小泉/武夫‖監修 |
著者ヨミ | コイズミ,タケオ |
著者 | 佐藤/竹右衛門‖イラスト |
著者ヨミ | サトウ,タケエモン |
著者 | 平凡社編集部‖編 |
著者ヨミ | ヘイボンシャ |
シリーズ | ちず+ずかん=ちずかんシリーズ |
シリーズ巻次 | 1 |
出版者 | 平凡社 |
出版年月 | 2012.3 |
ページ数等 | 71p |
大きさ | 31cm |
価格 | ¥1900 |
ISBN | 978-4-582-40739-6 |
内容紹介 | 「地図」と「食べもの図鑑」が一体化した本。各地で生産された食材の基本知識、その食材を使った料理のつくり方、生産地から消費者に届くまでの流通経路、標示ラベルの読み方などをイラストや写真で紹介する。 |
児童内容紹介 | やさい、米、くだもの、海産物(かいさんぶつ)、肉・たまごのおもな産地(さんち)を日本地図で紹介(しょうかい)。栄養(えいよう)や流通(りゅうつう)のしくみ、各地(かくち)の特産物(とくさんぶつ)などを解説(かいせつ)した図鑑(ずかん)とあわせて、日本でとれるたべものの知識(ちしき)を楽しく学べます。 |
NDC9版 | 612.1 |
NDC10版 | 612.1 |
利用対象 | 小学1~2年生(B1) |
第1階層目次タイトル | 日本はどんな国? |
---|---|
第1階層目次タイトル | やさいがたくさんとれるのはどこ? |
第2階層目次タイトル | (1)たまねぎ・にんじん・じゃがいも |
第2階層目次タイトル | (2)さつまいも・なす・ごぼう・だいこん |
第2階層目次タイトル | (3)きゅうり・トマト・レタス・キャベツ |
第2階層目次タイトル | やさいのひみつ図鑑(1) やさいパワーで元気な体 |
第2階層目次タイトル | やさいのひみつ図鑑(2) いつでもやさいが食べられるわけ |
第2階層目次タイトル | お料理カード(1) カレーでたくさんやさいを食べよう |
第1階層目次タイトル | 米がたくさんとれるのはどこ? |
第1階層目次タイトル | くだものがたくさんとれるのはどこ? |
第2階層目次タイトル | りんご・みかん・ぶどう・いちご |
第2階層目次タイトル | くだもののひみつ図鑑 くだものをもっとおいしく食べるには |
第2階層目次タイトル | お料理カード(2) フルーツヨーグルトをつくろう! |
第1階層目次タイトル | 海産物がたくさんとれるのはどこ? |
第2階層目次タイトル | (1)まぐろ・さば・あじ・いわし |
第2階層目次タイトル | (2)たこ・いか・かに・えび |
第2階層目次タイトル | 魚のひみつ図鑑(1) 魚を食べてじょうぶな体 |
第2階層目次タイトル | 魚のひみつ図鑑(2) 魚がとどくまで |
第1階層目次タイトル | 肉・たまごがたくさんとれるのはどこ? |
第2階層目次タイトル | 牛肉・ぶた肉・とり肉・たまご |
第2階層目次タイトル | 肉のひみつ図鑑 安心と安全のために |
第1階層目次タイトル | 食べもののひみつ図鑑 食べものは世界からやってくる |
第1階層目次タイトル | 全国食べものじまん |
第2階層目次タイトル | 北海道地方 |
第2階層目次タイトル | 北海道 |
第2階層目次タイトル | 東北地方 |
第2階層目次タイトル | 青森県 |
第2階層目次タイトル | 岩手県 |
第2階層目次タイトル | 宮城県 |
第2階層目次タイトル | 秋田県 |
第2階層目次タイトル | 福島県 |
第2階層目次タイトル | 山形県 |
第2階層目次タイトル | 関東地方 |
第2階層目次タイトル | 茨城県 |
第2階層目次タイトル | 栃木県 |
第2階層目次タイトル | 群馬県 |
第2階層目次タイトル | 埼玉県 |
第2階層目次タイトル | 千葉県 |
第2階層目次タイトル | 東京都 |
第2階層目次タイトル | 神奈川県 |
第2階層目次タイトル | 中部地方 |
第2階層目次タイトル | 新潟県 |
第2階層目次タイトル | 富山県 |
第2階層目次タイトル | 石川県 |
第2階層目次タイトル | 福井県 |
第2階層目次タイトル | 山梨県 |
第2階層目次タイトル | 長野県 |
第2階層目次タイトル | 岐阜県 |
第2階層目次タイトル | 静岡県 |
第2階層目次タイトル | 愛知県 |
第2階層目次タイトル | 近畿地方 |
第2階層目次タイトル | 三重県 |
第2階層目次タイトル | 滋賀県 |
第2階層目次タイトル | 京都府 |
第2階層目次タイトル | 大阪府 |
第2階層目次タイトル | 兵庫県 |
第2階層目次タイトル | 奈良県 |
第2階層目次タイトル | 和歌山県 |
第2階層目次タイトル | 中国地方 |
第2階層目次タイトル | 鳥取県 |
第2階層目次タイトル | 島根県 |
第2階層目次タイトル | 岡山県 |
第2階層目次タイトル | 広島県 |
第2階層目次タイトル | 山口県 |
第2階層目次タイトル | 四国地方 |
第2階層目次タイトル | 徳島県 |
第2階層目次タイトル | 香川県 |
第2階層目次タイトル | 愛媛県 |
第2階層目次タイトル | 高知県 |
第2階層目次タイトル | 九州地方 |
第2階層目次タイトル | 福岡県 |
第2階層目次タイトル | 佐賀県 |
第2階層目次タイトル | 長崎県 |
第2階層目次タイトル | 熊本県 |
第2階層目次タイトル | 大分県 |
第2階層目次タイトル | 宮崎県 |
第2階層目次タイトル | 鹿児島県 |
第2階層目次タイトル | 沖縄県 |
第1階層目次タイトル | ミニ図鑑 |
第2階層目次タイトル | 牛の乳からできるもの |
第2階層目次タイトル | 魚をとるにも、わかめを育てるにもピッタリ |
第2階層目次タイトル | 東北地方のきょうど料理 |
第2階層目次タイトル | なっとう大すき! |
第2階層目次タイトル | 落花生の名前のひみつ |
第2階層目次タイトル | おいしい米がたくさんとれるわけ |
第2階層目次タイトル | 同じかにでも、名前がちがう? |
第2階層目次タイトル | 日本一のみその県 |
第2階層目次タイトル | 日本茶も紅茶も同じお茶 |
第2階層目次タイトル | 京都の「伝統やさい」 |
第2階層目次タイトル | ため池は、米づくりのサポーター |
第2階層目次タイトル | 行ったら食べよう「出雲そば」 |
第2階層目次タイトル | アユは川の魚の人気もの |
第2階層目次タイトル | かつおの一本づり |
第2階層目次タイトル | カステラがやってきた町 |
第2階層目次タイトル | ぼくたちはビニールハウス育ちです |
第2階層目次タイトル | さつまいも日本一 |
第2階層目次タイトル | ゴーヤーは、沖縄料理のチャンピオン |
第1階層目次タイトル | -まだまだあるよベスト10- |
第2階層目次タイトル | (1)やさいの産地ベスト10 |
第2階層目次タイトル | (2)くだものの産地ベスト10 |
学習件名 | 日本 |
---|---|
学習件名ヨミ | ニホン |
学習件名 | 食物 |
学習件名ヨミ | ショクモツ |
学習件名 | じゃがいも p6-7 |
学習件名ヨミ | ジャガイモ |
学習件名 | たまねぎ p6-7 |
学習件名ヨミ | タマネギ |
学習件名 | にんじん p6-7 |
学習件名ヨミ | ニンジン |
学習件名 | 野菜 p6-15,70 |
学習件名ヨミ | ヤサイ |
学習件名 | ごぼう p8-9 |
学習件名ヨミ | ゴボウ |
学習件名 | さつまいも p8-9 |
学習件名ヨミ | サツマイモ |
学習件名 | なす(茄子) p8-9 |
学習件名ヨミ | ナス |
学習件名 | だいこん p8-9 |
学習件名ヨミ | ダイコン |
学習件名 | きゅうり p10-11 |
学習件名ヨミ | キュウリ |
学習件名 | キャベツ p10-11 |
学習件名ヨミ | キャベツ |
学習件名 | トマト p10-11 |
学習件名ヨミ | トマト |
学習件名 | レタス p10-11 |
学習件名ヨミ | レタス |
学習件名 | 栄養 p12-13,26-27 |
学習件名ヨミ | エイヨウ |
学習件名 | カレー p15 |
学習件名ヨミ | カレー |
学習件名 | 米 p16-17 |
学習件名ヨミ | コメ |
学習件名 | いちご p18-19 |
学習件名ヨミ | イチゴ |
学習件名 | 果物 p18-21,71 |
学習件名ヨミ | クダモノ |
学習件名 | ぶどう(葡萄) p18-19 |
学習件名ヨミ | ブドウ |
学習件名 | みかん(蜜柑) p18-19 |
学習件名ヨミ | ミカン |
学習件名 | りんご p18-19 |
学習件名ヨミ | リンゴ |
学習件名 | ヨーグルト p21 |
学習件名ヨミ | ヨーグルト |
学習件名 | あじ(鰺) p22-23 |
学習件名ヨミ | アジ |
学習件名 | いわし p22-23 |
学習件名ヨミ | イワシ |
学習件名 | さば p22-23 |
学習件名ヨミ | サバ |
学習件名 | まぐろ p22-23 |
学習件名ヨミ | マグロ |
学習件名 | 水産物 p22-25 |
学習件名ヨミ | スイサンブツ |
学習件名 | いか(烏賊) p24-25 |
学習件名ヨミ | イカ |
学習件名 | えび p24-25 |
学習件名ヨミ | エビ |
学習件名 | かに p24-25 |
学習件名ヨミ | カニ |
学習件名 | たこ(蛸) p24-25 |
学習件名ヨミ | タコ |
学習件名 | 魚 p26-29 |
学習件名ヨミ | サカナ |
学習件名 | 食品流通 p28-29 |
学習件名ヨミ | ショクヒン/リュウツウ |
学習件名 | 卵 p30-31 |
学習件名ヨミ | タマゴ |
学習件名 | 肉・肉製品 p30-33 |
学習件名ヨミ | ニク/ニクセイヒン |
学習件名 | 品質表示 p32-33 |
学習件名ヨミ | ヒンシツ/ヒョウジ |
学習件名 | 食品衛生 p32-33 |
学習件名ヨミ | ショクヒン/エイセイ |
学習件名 | 食料輸入 p34 |
学習件名ヨミ | ショクリョウ/ユニュウ |
学習件名 | 北海道 p36-37 |
学習件名ヨミ | ホッカイドウ |
学習件名 | 牛乳 p37 |
学習件名ヨミ | ギュウニュウ |
学習件名 | 東北地方 p38-42 |
学習件名ヨミ | トウホク/チホウ |
学習件名 | 郷土料理 p40-41 |
学習件名ヨミ | キョウド/リョウリ |
学習件名 | 関東地方 p42-46 |
学習件名ヨミ | カントウ/チホウ |
学習件名 | 中部地方 p47-53 |
学習件名ヨミ | チュウブ/チホウ |
学習件名 | 近畿地方 p53-57 |
学習件名ヨミ | キンキ/チホウ |
学習件名 | 中国地方 p58-60 |
学習件名ヨミ | チュウゴク/チホウ |
学習件名 | 四国地方 p61-63 |
学習件名ヨミ | シコク/チホウ |
学習件名 | 九州地方 p64-69 |
学習件名ヨミ | キュウシュウ/チホウ |