本文へ移動
昭和町立図書館 > 検索・予約 > 資料詳細 > 資料詳細・全項目

資料詳細・全項目

タイトル 食べもの日本地図鑑
タイトルヨミ タベモノ/ニホン/チズカン
著者 小泉/武夫‖監修
著者ヨミ コイズミ,タケオ
著者 佐藤/竹右衛門‖イラスト
著者ヨミ サトウ,タケエモン
著者 平凡社編集部‖編
著者ヨミ ヘイボンシャ
シリーズ ちず+ずかん=ちずかんシリーズ
シリーズヨミ チズ/プラス/ズカン/イコール/チズカン/シリーズ
シリーズ巻次
シリーズ巻次ヨミ 1
出版者 平凡社
出版者ヨミ ヘイボンシャ
出版地 東京
出版年月 2012.3
ページ数等 71p
大きさ 31cm
価格 ¥1900
ISBN 978-4-582-40739-6
内容紹介 「地図」と「食べもの図鑑」が一体化した本。各地で生産された食材の基本知識、その食材を使った料理のつくり方、生産地から消費者に届くまでの流通経路、標示ラベルの読み方などをイラストや写真で紹介する。
児童内容紹介 やさい、米、くだもの、海産物(かいさんぶつ)、肉・たまごのおもな産地(さんち)を日本地図で紹介(しょうかい)。栄養(えいよう)や流通(りゅうつう)のしくみ、各地(かくち)の特産物(とくさんぶつ)などを解説(かいせつ)した図鑑(ずかん)とあわせて、日本でとれるたべものの知識(ちしき)を楽しく学べます。
掲載紙 産経新聞
掲載日 2012/07/29
件名 日本-農業
件名ヨミ ニホン-ノウギョウ
件名 水産業-日本
件名ヨミ スイサンギョウ-ニホン
件名 畜産業-日本
件名ヨミ チクサンギョウ-ニホン
ジャンル名 産業・工業(60)
ジャンル名詳細 産業・技術・建築(220010090070)
ジャンル名詳細 料理・食育・栄養(220010170020)
別置記号 児童図書(K)
NDC9版 612.1
NDC10版 612.1
利用対象 小学1~2年生(B1)
表現種別 テキスト(A1)
機器種別 機器不用(A)
キャリア種別 冊子(A1)
刊行形態区分 単品(A)
テキストの言語 日本語(jpn)
出版国 日本国(JP)

内容細目

第1階層目次タイトル 日本はどんな国?
第1階層目次タイトル やさいがたくさんとれるのはどこ?
第2階層目次タイトル (1)たまねぎ・にんじん・じゃがいも
第2階層目次タイトル (2)さつまいも・なす・ごぼう・だいこん
第2階層目次タイトル (3)きゅうり・トマト・レタス・キャベツ
第2階層目次タイトル やさいのひみつ図鑑(1) やさいパワーで元気な体
第2階層目次タイトル やさいのひみつ図鑑(2) いつでもやさいが食べられるわけ
第2階層目次タイトル お料理カード(1) カレーでたくさんやさいを食べよう
第1階層目次タイトル 米がたくさんとれるのはどこ?
第1階層目次タイトル くだものがたくさんとれるのはどこ?
第2階層目次タイトル りんご・みかん・ぶどう・いちご
第2階層目次タイトル くだもののひみつ図鑑 くだものをもっとおいしく食べるには
第2階層目次タイトル お料理カード(2) フルーツヨーグルトをつくろう!
第1階層目次タイトル 海産物がたくさんとれるのはどこ?
第2階層目次タイトル (1)まぐろ・さば・あじ・いわし
第2階層目次タイトル (2)たこ・いか・かに・えび
第2階層目次タイトル 魚のひみつ図鑑(1) 魚を食べてじょうぶな体
第2階層目次タイトル 魚のひみつ図鑑(2) 魚がとどくまで
第1階層目次タイトル 肉・たまごがたくさんとれるのはどこ?
第2階層目次タイトル 牛肉・ぶた肉・とり肉・たまご
第2階層目次タイトル 肉のひみつ図鑑 安心と安全のために
第1階層目次タイトル 食べもののひみつ図鑑 食べものは世界からやってくる
第1階層目次タイトル 全国食べものじまん
第2階層目次タイトル 北海道地方
第2階層目次タイトル 北海道
第2階層目次タイトル 東北地方
第2階層目次タイトル 青森県
第2階層目次タイトル 岩手県
第2階層目次タイトル 宮城県
第2階層目次タイトル 秋田県
第2階層目次タイトル 福島県
第2階層目次タイトル 山形県
第2階層目次タイトル 関東地方
第2階層目次タイトル 茨城県
第2階層目次タイトル 栃木県
第2階層目次タイトル 群馬県
第2階層目次タイトル 埼玉県
第2階層目次タイトル 千葉県
第2階層目次タイトル 東京都
第2階層目次タイトル 神奈川県
第2階層目次タイトル 中部地方
第2階層目次タイトル 新潟県
第2階層目次タイトル 富山県
第2階層目次タイトル 石川県
第2階層目次タイトル 福井県
第2階層目次タイトル 山梨県
第2階層目次タイトル 長野県
第2階層目次タイトル 岐阜県
第2階層目次タイトル 静岡県
第2階層目次タイトル 愛知県
第2階層目次タイトル 近畿地方
第2階層目次タイトル 三重県
第2階層目次タイトル 滋賀県
第2階層目次タイトル 京都府
第2階層目次タイトル 大阪府
第2階層目次タイトル 兵庫県
第2階層目次タイトル 奈良県
第2階層目次タイトル 和歌山県
第2階層目次タイトル 中国地方
第2階層目次タイトル 鳥取県
第2階層目次タイトル 島根県
第2階層目次タイトル 岡山県
第2階層目次タイトル 広島県
第2階層目次タイトル 山口県
第2階層目次タイトル 四国地方
第2階層目次タイトル 徳島県
第2階層目次タイトル 香川県
第2階層目次タイトル 愛媛県
第2階層目次タイトル 高知県
第2階層目次タイトル 九州地方
第2階層目次タイトル 福岡県
第2階層目次タイトル 佐賀県
第2階層目次タイトル 長崎県
第2階層目次タイトル 熊本県
第2階層目次タイトル 大分県
第2階層目次タイトル 宮崎県
第2階層目次タイトル 鹿児島県
第2階層目次タイトル 沖縄県
第1階層目次タイトル ミニ図鑑
第2階層目次タイトル 牛の乳からできるもの
第2階層目次タイトル 魚をとるにも、わかめを育てるにもピッタリ
第2階層目次タイトル 東北地方のきょうど料理
第2階層目次タイトル なっとう大すき!
第2階層目次タイトル 落花生の名前のひみつ
第2階層目次タイトル おいしい米がたくさんとれるわけ
第2階層目次タイトル 同じかにでも、名前がちがう?
第2階層目次タイトル 日本一のみその県
第2階層目次タイトル 日本茶も紅茶も同じお茶
第2階層目次タイトル 京都の「伝統やさい」
第2階層目次タイトル ため池は、米づくりのサポーター
第2階層目次タイトル 行ったら食べよう「出雲そば」
第2階層目次タイトル アユは川の魚の人気もの
第2階層目次タイトル かつおの一本づり
第2階層目次タイトル カステラがやってきた町
第2階層目次タイトル ぼくたちはビニールハウス育ちです
第2階層目次タイトル さつまいも日本一
第2階層目次タイトル ゴーヤーは、沖縄料理のチャンピオン
第1階層目次タイトル -まだまだあるよベスト10-
第2階層目次タイトル (1)やさいの産地ベスト10
第2階層目次タイトル (2)くだものの産地ベスト10

学習件名

学習件名 日本
学習件名ヨミ ニホン
学習件名 食物
学習件名ヨミ ショクモツ
学習件名 じゃがいも   p6-7
学習件名ヨミ ジャガイモ
学習件名 たまねぎ   p6-7
学習件名ヨミ タマネギ
学習件名 にんじん   p6-7
学習件名ヨミ ニンジン
学習件名 野菜   p6-15,70
学習件名ヨミ ヤサイ
学習件名 ごぼう   p8-9
学習件名ヨミ ゴボウ
学習件名 さつまいも   p8-9
学習件名ヨミ サツマイモ
学習件名 なす(茄子)   p8-9
学習件名ヨミ ナス
学習件名 だいこん   p8-9
学習件名ヨミ ダイコン
学習件名 きゅうり   p10-11
学習件名ヨミ キュウリ
学習件名 キャベツ   p10-11
学習件名ヨミ キャベツ
学習件名 トマト   p10-11
学習件名ヨミ トマト
学習件名 レタス   p10-11
学習件名ヨミ レタス
学習件名 栄養   p12-13,26-27
学習件名ヨミ エイヨウ
学習件名 カレー   p15
学習件名ヨミ カレー
学習件名   p16-17
学習件名ヨミ コメ
学習件名 いちご   p18-19
学習件名ヨミ イチゴ
学習件名 果物   p18-21,71
学習件名ヨミ クダモノ
学習件名 ぶどう(葡萄)   p18-19
学習件名ヨミ ブドウ
学習件名 みかん(蜜柑)   p18-19
学習件名ヨミ ミカン
学習件名 りんご   p18-19
学習件名ヨミ リンゴ
学習件名 ヨーグルト   p21
学習件名ヨミ ヨーグルト
学習件名 あじ(鰺)   p22-23
学習件名ヨミ アジ
学習件名 いわし   p22-23
学習件名ヨミ イワシ
学習件名 さば   p22-23
学習件名ヨミ サバ
学習件名 まぐろ   p22-23
学習件名ヨミ マグロ
学習件名 水産物   p22-25
学習件名ヨミ スイサンブツ
学習件名 いか(烏賊)   p24-25
学習件名ヨミ イカ
学習件名 えび   p24-25
学習件名ヨミ エビ
学習件名 かに   p24-25
学習件名ヨミ カニ
学習件名 たこ(蛸)   p24-25
学習件名ヨミ タコ
学習件名   p26-29
学習件名ヨミ サカナ
学習件名 食品流通   p28-29
学習件名ヨミ ショクヒン/リュウツウ
学習件名   p30-31
学習件名ヨミ タマゴ
学習件名 肉・肉製品   p30-33
学習件名ヨミ ニク/ニクセイヒン
学習件名 品質表示   p32-33
学習件名ヨミ ヒンシツ/ヒョウジ
学習件名 食品衛生   p32-33
学習件名ヨミ ショクヒン/エイセイ
学習件名 食料輸入   p34
学習件名ヨミ ショクリョウ/ユニュウ
学習件名 北海道   p36-37
学習件名ヨミ ホッカイドウ
学習件名 牛乳   p37
学習件名ヨミ ギュウニュウ
学習件名 東北地方   p38-42
学習件名ヨミ トウホク/チホウ
学習件名 郷土料理   p40-41
学習件名ヨミ キョウド/リョウリ
学習件名 関東地方   p42-46
学習件名ヨミ カントウ/チホウ
学習件名 中部地方   p47-53
学習件名ヨミ チュウブ/チホウ
学習件名 近畿地方   p53-57
学習件名ヨミ キンキ/チホウ
学習件名 中国地方   p58-60
学習件名ヨミ チュウゴク/チホウ
学習件名 四国地方   p61-63
学習件名ヨミ シコク/チホウ
学習件名 九州地方   p64-69
学習件名ヨミ キュウシュウ/チホウ
このページの先頭へ