本文へ移動

資料詳細

江戸の酒 その技術・経済・文化(朝日選書 569)

  • 内容紹介 甘口から辛口へ。上方に発した新たな技で各地に名酒を生んだ杜氏。幕府の統制と振興策の間で生き残りに賭ける経営者。江戸三百年に洗練され、磨き上げられた日本酒。酒造りの技術と社会、文化を探る。
待機中

蔵書情報

登録番号 所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料区分 禁帯区分 資料状態
21054367 本館 閉架 588.5 ヨ 一般書  
予約数 0件

基本情報

タイトル 江戸の酒
タイトルヨミ エド/ノ/サケ
サブタイトル その技術・経済・文化
サブタイトルヨミ ソノ/ギジュツ/ケイザイ/ブンカ
著者 吉田/元‖著
著者ヨミ ヨシダ,ハジメ
シリーズ 朝日選書
シリーズ巻次 569
出版者 朝日新聞社
出版年月 1997.1
ページ数等 235p
大きさ 19cm
価格 ¥1300
内容紹介 甘口から辛口へ。上方に発した新たな技で各地に名酒を生んだ杜氏。幕府の統制と振興策の間で生き残りに賭ける経営者。江戸三百年に洗練され、磨き上げられた日本酒。酒造りの技術と社会、文化を探る。
NDC9版 588.52
NDC10版 588.52
利用対象 一般(L)

著者紹介

<吉田/元‖著>
1947年京都府生まれ。京都大学大学院農学研究科博士課程修了。現在、種智院大学仏教学部教授。著書に「中世の光景」「日本の食と酒」など。
注意点
  • 画面上では貸出可能でも所在不明・汚損・破損等で貸出できない場合があります。
  • ホームページから予約するには図書館で利用登録及びパスワード・メールアドレス登録をする必要があります。

このページの先頭へ