登録番号 | 所蔵館 | 所蔵場所 | 請求記号 | 資料区分 | 禁帯区分 | 資料状態 |
---|---|---|---|---|---|---|
21054367 | 本館 | 閉架 | 588.5 ヨ | 一般書 |
タイトル | 江戸の酒 |
---|---|
タイトルヨミ | エド/ノ/サケ |
サブタイトル | その技術・経済・文化 |
サブタイトルヨミ | ソノ/ギジュツ/ケイザイ/ブンカ |
著者 | 吉田/元‖著 |
著者ヨミ | ヨシダ,ハジメ |
シリーズ | 朝日選書 |
シリーズ巻次 | 569 |
出版者 | 朝日新聞社 |
出版年月 | 1997.1 |
ページ数等 | 235p |
大きさ | 19cm |
価格 | ¥1300 |
内容紹介 | 甘口から辛口へ。上方に発した新たな技で各地に名酒を生んだ杜氏。幕府の統制と振興策の間で生き残りに賭ける経営者。江戸三百年に洗練され、磨き上げられた日本酒。酒造りの技術と社会、文化を探る。 |
NDC9版 | 588.52 |
NDC10版 | 588.52 |
利用対象 | 一般(L) |
<吉田/元‖著>
1947年京都府生まれ。京都大学大学院農学研究科博士課程修了。現在、種智院大学仏教学部教授。著書に「中世の光景」「日本の食と酒」など。
|