| タイトル | 魚介はすごい! | 
|---|---|
| タイトルヨミ | ギョカイ/ワ/スゴイ | 
| サブタイトル | シェフが先生!小学生から使える、子どものための魚介がおいしい料理本 | 
| サブタイトルヨミ | シェフ/ガ/センセイ/ショウガクセイ/カラ/ツカエル/コドモ/ノ/タメ/ノ/ギョカイ/ガ/オイシイ/リョウリボン | 
| 著者 | 柴田書店‖編 | 
| 著者ヨミ | シバタ/ショテン | 
| 著者 | 秋元/さくら‖[ほか著] | 
| 著者ヨミ | アキモト,サクラ | 
| 出版者 | 柴田書店 | 
| 出版者ヨミ | シバタ/ショテン | 
| 出版地 | 東京 | 
| 出版年月 | 2024.8 | 
| ページ数等 | 143p | 
| 大きさ | 26cm | 
| 価格 | ¥1600 | 
| ISBN | 978-4-388-06382-6 | 
| 内容紹介 | フレンチの秋元さくら、イタリアンの宮木康彦、和食の笠原将弘、中華の菰田欣也…4人のシェフが、子どもでも作れる、魚介を使った料理を紹介する。多くの写真でわかりやすい、子どものための料理本。 | 
| 児童内容紹介 | 魚介(ぎょかい)は好きですか?魚介とは、魚やいか、たこ、えび、かに、貝などのことをまとめていう呼(よ)び方です。魚介をおいしくする方法をたくさん知っている4人のシェフが、いろいろな魚介を使った、子どもでもつくれる料理を紹介(しょうかい)します。つくりたい料理を見つけたら、どんどんつくってみましょう! | 
| 件名 | 料理-魚 | 
| 件名ヨミ | リョウリ-ウオ | 
| ジャンル名 | 料理・グルメ(51) | 
| ジャンル名詳細 | 料理・食育・栄養(220010170020) | 
| ジャンル名詳細 | 料理レシピ(190060010000) | 
| 別置記号 | 児童図書(K) | 
| NDC9版 | 596.35 | 
| NDC10版 | 596.35 | 
| 利用対象 | 小学生,一般(BL) | 
| 表現種別 | テキスト(A1) | 
| 機器種別 | 機器不用(A) | 
| キャリア種別 | 冊子(A1) | 
| 装丁コード | ソフトカバー(10) | 
| 刊行形態区分 | 単品(A) | 
| テキストの言語 | 日本語(jpn) | 
| 出版国 | 日本国(JP) | 
| 第1階層目次タイトル | はじめに | 
|---|---|
| 第1階層目次タイトル | この本の使い方/この本のきまりごと | 
| 第1階層目次タイトル | さあ、やってみよう! | 
| 第2階層目次タイトル | おしえてシェフ! | 
| 第2階層目次タイトル | おしえてくれるシェフたち | 
| 第2階層目次タイトル | 料理をつくりはじめるまえに、おぼえておきたい基本 | 
| 第2階層目次タイトル | (1)材料のはかり方 | 
| 第2階層目次タイトル | (2)包丁のおき方 | 
| 第2階層目次タイトル | (3)フライパンや鍋のおき方 | 
| 第2階層目次タイトル | (4)たまごのわり方と黄身のとり出し方 | 
| 第2階層目次タイトル | (5)野菜の皮のむき方 | 
| 第2階層目次タイトル | (6)包丁の使い方 | 
| 第2階層目次タイトル | (7)野菜の切り方 | 
| 第2階層目次タイトル | (8)そのほかの道具 | 
| 第2階層目次タイトル | この本で使う、基本の調味料 | 
| 第1階層目次タイトル | なるほど! 豆ちしき | 
| 第2階層目次タイトル | 魚の骨のこと | 
| 第2階層目次タイトル | 部位の名前 | 
| 第2階層目次タイトル | 魚介クイズ(1) | 
| 第2階層目次タイトル | 魚介クイズ(2) | 
| 第2階層目次タイトル | 魚介クイズの答え | 
| 第2階層目次タイトル | 魚介はどこからくるのかな? | 
| 第2階層目次タイトル | 魚介のことを考えてみる | 
| 第2階層目次タイトル | どうして魚介を食べるのかな? | 
| 第1階層目次タイトル | レッツトライ! | 
| 第2階層目次タイトル | いわしを手びらきしてみよう! | 
| 第2階層目次タイトル | あじを三枚におろしてみよう! | 
| 第2階層目次タイトル | あじの塩焼きを、きれいに食べる | 
| 第2階層目次タイトル | いかをさばいてみよう! | 
| 第2階層目次タイトル | 鶏のスープをつくってみよう! | 
| 第1階層目次タイトル | さしみ用魚、切り身魚、干物でつくる | 
| 第2階層目次タイトル | まぐろアボカドどん | 
| 第2階層目次タイトル | かつおのサラダ | 
| 第2階層目次タイトル | サーモンのカルパッチョ | 
| 第2階層目次タイトル | サーモンとまいたけのバター焼き | 
| 第2階層目次タイトル | サーモンフライ | 
| 第2階層目次タイトル | さけチャーハン | 
| 第2階層目次タイトル | サーモンとほうれん草のグラタン | 
| 第2階層目次タイトル | さけの石狩汁 | 
| 第2階層目次タイトル | さばのたつた揚げ | 
| 第2階層目次タイトル | さばのみそ煮 | 
| 第2階層目次タイトル | さばとトマトとズッキーニのオーブン焼き | 
| 第2階層目次タイトル | ぶりのてり焼き | 
| 第2階層目次タイトル | ぶりのステーキ | 
| 第2階層目次タイトル | めかじきのパン粉焼き | 
| 第2階層目次タイトル | たらのムニエル | 
| 第2階層目次タイトル | たらのチーズピカタ | 
| 第2階層目次タイトル | フィッシュバーガー | 
| 第2階層目次タイトル | ふわふわたらの甘酢あんかけ | 
| 第2階層目次タイトル | たいときのこのホイル焼き | 
| 第2階層目次タイトル | 白身魚のアクアパッツァ | 
| 第2階層目次タイトル | ほっけのパスタ | 
| 第1階層目次タイトル | 丸ごと魚でつくる | 
| 第2階層目次タイトル | しらすとほうれん草の炒めもの | 
| 第2階層目次タイトル | しらすのピザトースト | 
| 第2階層目次タイトル | ししゃもフライ | 
| 第2階層目次タイトル | いわしのかば焼きどん | 
| 第2階層目次タイトル | いわしと豆腐のハンバーグ | 
| 第2階層目次タイトル | いわしの煮つけ | 
| 第2階層目次タイトル | いわしのロール焼き | 
| 第2階層目次タイトル | あじフライ | 
| 第2階層目次タイトル | あじの塩焼き | 
| 第1階層目次タイトル | えび、いか、たこ、貝でつくる | 
| 第2階層目次タイトル | えびのサクサクフリッター | 
| 第2階層目次タイトル | えびマヨ | 
| 第2階層目次タイトル | えび豆しゅうまい | 
| 第2階層目次タイトル | いかリング | 
| 第2階層目次タイトル | いかとちんげん菜の炒めもの | 
| 第2階層目次タイトル | たこチャーハン | 
| 第2階層目次タイトル | たことじゃがいものサラダ | 
| 第2階層目次タイトル | フライパンたこ焼き | 
| 第2階層目次タイトル | あさりごはん | 
| 第2階層目次タイトル | かきラーメン | 
| 第2階層目次タイトル | かきフライ | 
| 第2階層目次タイトル | 魚介のトマトスープ | 
| 第1階層目次タイトル | シーフードミックスや缶詰でつくる | 
| 第2階層目次タイトル | シーフードサラダ | 
| 第2階層目次タイトル | シーフードシチュー | 
| 第2階層目次タイトル | シーフード塩あんかけ焼きそば | 
| 第2階層目次タイトル | 魚介の煮こみソースパスタ | 
| 第2階層目次タイトル | ツナサンド | 
| 第2階層目次タイトル | ツナたまどん | 
| 第2階層目次タイトル | いわしのトーストサンド | 
| 第2階層目次タイトル | さば缶カレー | 
| 学習件名 | 魚料理 | 
|---|---|
| 学習件名ヨミ | サカナリョウリ | 
| 学習件名 | 調理器具 p10-14 | 
| 学習件名ヨミ | チョウリ/キグ | 
| 学習件名 | どんぶりもの p16-17,74-75,138-139 | 
| 学習件名ヨミ | ドンブリモノ | 
| 学習件名 | サラダ p18-19,110-111,126-127 | 
| 学習件名ヨミ | サラダ | 
| 学習件名 | 揚げ物 p24-25,32-34,70-71,86-87,94-95,102-103,120-121 | 
| 学習件名ヨミ | アゲモノ | 
| 学習件名 | チャーハン p26-27,108-109 | 
| 学習件名ヨミ | チャーハン | 
| 学習件名 | グラタン p28-29 | 
| 学習件名ヨミ | グラタン | 
| 学習件名 | みそ汁 p30-31 | 
| 学習件名ヨミ | ミソシル | 
| 学習件名 | 煮物 p35-37,80-81 | 
| 学習件名ヨミ | ニモノ | 
| 学習件名 | ハンバーガー p50-52 | 
| 学習件名ヨミ | ハンバーガー | 
| 学習件名 | パスタ p60-62,133-135 | 
| 学習件名ヨミ | パスタ | 
| 学習件名 | トースト p68-69 | 
| 学習件名ヨミ | トースト | 
| 学習件名 | ハンバーグ p76-78 | 
| 学習件名ヨミ | ハンバーグ | 
| 学習件名 | シューマイ p98-99 | 
| 学習件名ヨミ | シューマイ | 
| 学習件名 | たこやき p112-114 | 
| 学習件名ヨミ | タコヤキ | 
| 学習件名 | 炊きこみご飯 p116-117 | 
| 学習件名ヨミ | タキコミ/ゴハン | 
| 学習件名 | ラーメン p118-119 | 
| 学習件名ヨミ | ラーメン | 
| 学習件名 | スープ p122-124 | 
| 学習件名ヨミ | スープ | 
| 学習件名 | シチュー p128-129 | 
| 学習件名ヨミ | シチュー | 
| 学習件名 | 焼きそば p130-132 | 
| 学習件名ヨミ | ヤキソバ | 
| 学習件名 | サンドイッチ p136-137,140-141 | 
| 学習件名ヨミ | サンドイッチ | 
| 学習件名 | カレー p142-143 | 
| 学習件名ヨミ | カレー |