ばんごう | かん | ばしょ | きごう | しりょうくぶん | きんたい | しりょうじょうたい |
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22085941 | 本館 | 児童① | K 596 ギ | 児童書 |
タイトル | 魚介はすごい! |
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タイトルヨミ | ギョカイ/ワ/スゴイ |
サブタイトル | シェフが先生!小学生から使える、子どものための魚介がおいしい料理本 |
サブタイトルヨミ | シェフ/ガ/センセイ/ショウガクセイ/カラ/ツカエル/コドモ/ノ/タメ/ノ/ギョカイ/ガ/オイシイ/リョウリボン |
著者 | 柴田書店‖編 |
著者ヨミ | シバタ/ショテン |
著者 | 秋元/さくら‖[ほか著] |
著者ヨミ | アキモト,サクラ |
出版者 | 柴田書店 |
出版年月 | 2024.8 |
ページ数等 | 143p |
大きさ | 26cm |
価格 | ¥1600 |
ISBN | 978-4-388-06382-6 |
内容紹介 | フレンチの秋元さくら、イタリアンの宮木康彦、和食の笠原将弘、中華の菰田欣也…4人のシェフが、子どもでも作れる、魚介を使った料理を紹介する。多くの写真でわかりやすい、子どものための料理本。 |
児童内容紹介 | 魚介(ぎょかい)は好きですか?魚介とは、魚やいか、たこ、えび、かに、貝などのことをまとめていう呼(よ)び方です。魚介をおいしくする方法をたくさん知っている4人のシェフが、いろいろな魚介を使った、子どもでもつくれる料理を紹介(しょうかい)します。つくりたい料理を見つけたら、どんどんつくってみましょう! |
NDC9版 | 596.35 |
NDC10版 | 596.35 |
利用対象 | 小学生,一般(BL) |
第1階層目次タイトル | はじめに |
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第1階層目次タイトル | この本の使い方/この本のきまりごと |
第1階層目次タイトル | さあ、やってみよう! |
第2階層目次タイトル | おしえてシェフ! |
第2階層目次タイトル | おしえてくれるシェフたち |
第2階層目次タイトル | 料理をつくりはじめるまえに、おぼえておきたい基本 |
第2階層目次タイトル | (1)材料のはかり方 |
第2階層目次タイトル | (2)包丁のおき方 |
第2階層目次タイトル | (3)フライパンや鍋のおき方 |
第2階層目次タイトル | (4)たまごのわり方と黄身のとり出し方 |
第2階層目次タイトル | (5)野菜の皮のむき方 |
第2階層目次タイトル | (6)包丁の使い方 |
第2階層目次タイトル | (7)野菜の切り方 |
第2階層目次タイトル | (8)そのほかの道具 |
第2階層目次タイトル | この本で使う、基本の調味料 |
第1階層目次タイトル | なるほど! 豆ちしき |
第2階層目次タイトル | 魚の骨のこと |
第2階層目次タイトル | 部位の名前 |
第2階層目次タイトル | 魚介クイズ(1) |
第2階層目次タイトル | 魚介クイズ(2) |
第2階層目次タイトル | 魚介クイズの答え |
第2階層目次タイトル | 魚介はどこからくるのかな? |
第2階層目次タイトル | 魚介のことを考えてみる |
第2階層目次タイトル | どうして魚介を食べるのかな? |
第1階層目次タイトル | レッツトライ! |
第2階層目次タイトル | いわしを手びらきしてみよう! |
第2階層目次タイトル | あじを三枚におろしてみよう! |
第2階層目次タイトル | あじの塩焼きを、きれいに食べる |
第2階層目次タイトル | いかをさばいてみよう! |
第2階層目次タイトル | 鶏のスープをつくってみよう! |
第1階層目次タイトル | さしみ用魚、切り身魚、干物でつくる |
第2階層目次タイトル | まぐろアボカドどん |
第2階層目次タイトル | かつおのサラダ |
第2階層目次タイトル | サーモンのカルパッチョ |
第2階層目次タイトル | サーモンとまいたけのバター焼き |
第2階層目次タイトル | サーモンフライ |
第2階層目次タイトル | さけチャーハン |
第2階層目次タイトル | サーモンとほうれん草のグラタン |
第2階層目次タイトル | さけの石狩汁 |
第2階層目次タイトル | さばのたつた揚げ |
第2階層目次タイトル | さばのみそ煮 |
第2階層目次タイトル | さばとトマトとズッキーニのオーブン焼き |
第2階層目次タイトル | ぶりのてり焼き |
第2階層目次タイトル | ぶりのステーキ |
第2階層目次タイトル | めかじきのパン粉焼き |
第2階層目次タイトル | たらのムニエル |
第2階層目次タイトル | たらのチーズピカタ |
第2階層目次タイトル | フィッシュバーガー |
第2階層目次タイトル | ふわふわたらの甘酢あんかけ |
第2階層目次タイトル | たいときのこのホイル焼き |
第2階層目次タイトル | 白身魚のアクアパッツァ |
第2階層目次タイトル | ほっけのパスタ |
第1階層目次タイトル | 丸ごと魚でつくる |
第2階層目次タイトル | しらすとほうれん草の炒めもの |
第2階層目次タイトル | しらすのピザトースト |
第2階層目次タイトル | ししゃもフライ |
第2階層目次タイトル | いわしのかば焼きどん |
第2階層目次タイトル | いわしと豆腐のハンバーグ |
第2階層目次タイトル | いわしの煮つけ |
第2階層目次タイトル | いわしのロール焼き |
第2階層目次タイトル | あじフライ |
第2階層目次タイトル | あじの塩焼き |
第1階層目次タイトル | えび、いか、たこ、貝でつくる |
第2階層目次タイトル | えびのサクサクフリッター |
第2階層目次タイトル | えびマヨ |
第2階層目次タイトル | えび豆しゅうまい |
第2階層目次タイトル | いかリング |
第2階層目次タイトル | いかとちんげん菜の炒めもの |
第2階層目次タイトル | たこチャーハン |
第2階層目次タイトル | たことじゃがいものサラダ |
第2階層目次タイトル | フライパンたこ焼き |
第2階層目次タイトル | あさりごはん |
第2階層目次タイトル | かきラーメン |
第2階層目次タイトル | かきフライ |
第2階層目次タイトル | 魚介のトマトスープ |
第1階層目次タイトル | シーフードミックスや缶詰でつくる |
第2階層目次タイトル | シーフードサラダ |
第2階層目次タイトル | シーフードシチュー |
第2階層目次タイトル | シーフード塩あんかけ焼きそば |
第2階層目次タイトル | 魚介の煮こみソースパスタ |
第2階層目次タイトル | ツナサンド |
第2階層目次タイトル | ツナたまどん |
第2階層目次タイトル | いわしのトーストサンド |
第2階層目次タイトル | さば缶カレー |
学習件名 | 魚料理 |
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学習件名ヨミ | サカナリョウリ |
学習件名 | 調理器具 p10-14 |
学習件名ヨミ | チョウリ/キグ |
学習件名 | どんぶりもの p16-17,74-75,138-139 |
学習件名ヨミ | ドンブリモノ |
学習件名 | サラダ p18-19,110-111,126-127 |
学習件名ヨミ | サラダ |
学習件名 | 揚げ物 p24-25,32-34,70-71,86-87,94-95,102-103,120-121 |
学習件名ヨミ | アゲモノ |
学習件名 | チャーハン p26-27,108-109 |
学習件名ヨミ | チャーハン |
学習件名 | グラタン p28-29 |
学習件名ヨミ | グラタン |
学習件名 | みそ汁 p30-31 |
学習件名ヨミ | ミソシル |
学習件名 | 煮物 p35-37,80-81 |
学習件名ヨミ | ニモノ |
学習件名 | ハンバーガー p50-52 |
学習件名ヨミ | ハンバーガー |
学習件名 | パスタ p60-62,133-135 |
学習件名ヨミ | パスタ |
学習件名 | トースト p68-69 |
学習件名ヨミ | トースト |
学習件名 | ハンバーグ p76-78 |
学習件名ヨミ | ハンバーグ |
学習件名 | シューマイ p98-99 |
学習件名ヨミ | シューマイ |
学習件名 | たこやき p112-114 |
学習件名ヨミ | タコヤキ |
学習件名 | 炊きこみご飯 p116-117 |
学習件名ヨミ | タキコミ/ゴハン |
学習件名 | ラーメン p118-119 |
学習件名ヨミ | ラーメン |
学習件名 | スープ p122-124 |
学習件名ヨミ | スープ |
学習件名 | シチュー p128-129 |
学習件名ヨミ | シチュー |
学習件名 | 焼きそば p130-132 |
学習件名ヨミ | ヤキソバ |
学習件名 | サンドイッチ p136-137,140-141 |
学習件名ヨミ | サンドイッチ |
学習件名 | カレー p142-143 |
学習件名ヨミ | カレー |