本文へ移動

もっとくわしいないよう

タイトル 人間は料理をする生きものだ
タイトルヨミ ニンゲン/ワ/リョウリ/オ/スル/イキモノ/ダ
著者 森枝/卓士‖文・写真
著者ヨミ モリエダ,タカシ
著者紹介 熊本県生まれ。大正大学客員教授。著書に「食べているのは生きものだ」など。
出版者 福音館書店
出版者ヨミ フクインカン/ショテン
出版地 東京
出版年月 2024.3
ページ数等 40p
大きさ 26cm
価格 ¥1400
ISBN 978-4-8340-8771-0
内容紹介 人間は料理をすることで、そのままでは食べられないものも、食べられるようにする。とってくる・育てる・買ってくるといった食べものを手にいれるところから、下ごしらえをして料理し、口にするまでを、写真とともにたどる。
児童内容紹介 動物たちはすごい。たくましい歯をもつライオン、いくつもの胃(い)をもつウシ…。どれも人間にはまねできないけど、人間は料理して、そのままでは食べられないものも、食べられるようにするのです。人間が食べられるものを手にいれるところから口にするまでを、順をおって写真といっしょにしょうかいします。
件名 食生活
件名ヨミ ショクセイカツ
件名 料理
件名ヨミ リョウリ
ジャンル名 政治・社会・時事(30)
ジャンル名詳細 社会科(220010090000)
ジャンル名詳細 料理・食育・栄養(220010170020)
別置記号 児童図書(K)
NDC9版 383.8
NDC10版 383.8
利用対象 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5)
表現種別 テキスト(A1)
機器種別 機器不用(A)
キャリア種別 冊子(A1)
刊行形態区分 単品(A)
テキストの言語 日本語(jpn)
出版国 日本国(JP)

学習件名

学習件名 料理
学習件名ヨミ リョウリ
学習件名 食生活
学習件名ヨミ ショクセイカツ
学習件名 食文化
学習件名ヨミ ショクブンカ
このページの先頭へ