本文へ移動

くわしいないよう

ぼくらのお祝いごはん おはなし日本文化 和食(おはなし日本文化)

  • ないよう 料理クラブの恒例(こうれい)のイベント「卒業お祝い会」で、和食を作ることになった和(なごむ)と心春(こはる)。生ものを使わずに、みんなが持ち寄れそうな材料で、クラブ活動の時間内に作れて、お祝いっぽい和食を作りたいけれど…。日本人の食文化について解説した「おはなし日本文化ひとくちメモ」ものっています。
待機中

ぞうしょ

ばんごう かん ばしょ きごう しりょうくぶん きんたい しりょうじょうたい
22086608 本館 児童② K 383 オ 児童書   貸出中
よやくのかず 0けん

きほんじょうほう

タイトル ぼくらのお祝いごはん
タイトルヨミ ボクラ/ノ/オイワイ/ゴハン
サブタイトル おはなし日本文化 和食
サブタイトルヨミ オハナシ/ニホン/ブンカ/ワショク
著者 落合/由佳‖作
著者ヨミ オチアイ,ユカ
著者 井田/千秋‖絵
著者ヨミ イダ,チアキ
シリーズ おはなし日本文化
出版者 講談社
出版年月 2025.2
ページ数等 74p
大きさ 22cm
価格 ¥1800
ISBN 978-4-06-537494-8
内容紹介 小学校を卒業する先輩のためのお祝いごはんに、和食を作ることになった和と心春。でも、そもそも「和食」ってなに? 日本人が長い時間をかけてはぐくんできた日本文化について、物語を通して理解を深めるシリーズ。
児童内容紹介 料理クラブの恒例(こうれい)のイベント「卒業お祝い会」で、和食を作ることになった和(なごむ)と心春(こはる)。生ものを使わずに、みんなが持ち寄れそうな材料で、クラブ活動の時間内に作れて、お祝いっぽい和食を作りたいけれど…。日本人の食文化について解説した「おはなし日本文化ひとくちメモ」ものっています。
NDC9版 383.81
NDC10版 383.81
利用対象 小学5~6年生(B5)

かいたいひと

<落合/由佳‖作>
栃木県生まれ。法政大学卒業。会社勤務を経て、「マイナス・ヒーロー」で第57回講談社児童文学新人賞佳作に入選し、デビュー。ほかの著書に「流星と稲妻」「まえむきダブルス!」など。

学習件名

学習件名 日本料理
学習件名ヨミ ニホン/リョウリ
注意点
  • 画面上では貸出可能でも所在不明・汚損・破損等で貸出できない場合があります。
  • ホームページから予約するには図書館で利用登録及びパスワード・メールアドレス登録をする必要があります。

このページの先頭へ