ばんごう | かん | ばしょ | きごう | しりょうくぶん | きんたい | しりょうじょうたい |
---|---|---|---|---|---|---|
22086608 | 本館 | 児童② | K 383 オ | 児童書 | 貸出中 |
タイトル | ぼくらのお祝いごはん |
---|---|
タイトルヨミ | ボクラ/ノ/オイワイ/ゴハン |
サブタイトル | おはなし日本文化 和食 |
サブタイトルヨミ | オハナシ/ニホン/ブンカ/ワショク |
著者 | 落合/由佳‖作 |
著者ヨミ | オチアイ,ユカ |
著者 | 井田/千秋‖絵 |
著者ヨミ | イダ,チアキ |
シリーズ | おはなし日本文化 |
出版者 | 講談社 |
出版年月 | 2025.2 |
ページ数等 | 74p |
大きさ | 22cm |
価格 | ¥1800 |
ISBN | 978-4-06-537494-8 |
内容紹介 | 小学校を卒業する先輩のためのお祝いごはんに、和食を作ることになった和と心春。でも、そもそも「和食」ってなに? 日本人が長い時間をかけてはぐくんできた日本文化について、物語を通して理解を深めるシリーズ。 |
児童内容紹介 | 料理クラブの恒例(こうれい)のイベント「卒業お祝い会」で、和食を作ることになった和(なごむ)と心春(こはる)。生ものを使わずに、みんなが持ち寄れそうな材料で、クラブ活動の時間内に作れて、お祝いっぽい和食を作りたいけれど…。日本人の食文化について解説した「おはなし日本文化ひとくちメモ」ものっています。 |
NDC9版 | 383.81 |
NDC10版 | 383.81 |
利用対象 | 小学5~6年生(B5) |
<落合/由佳‖作>
栃木県生まれ。法政大学卒業。会社勤務を経て、「マイナス・ヒーロー」で第57回講談社児童文学新人賞佳作に入選し、デビュー。ほかの著書に「流星と稲妻」「まえむきダブルス!」など。
|
学習件名 | 日本料理 |
---|---|
学習件名ヨミ | ニホン/リョウリ |