タイトル
|
ぼくらのお祝いごはん
|
タイトルヨミ
|
ボクラ/ノ/オイワイ/ゴハン
|
サブタイトル
|
おはなし日本文化 和食
|
サブタイトルヨミ
|
オハナシ/ニホン/ブンカ/ワショク
|
著者
|
落合/由佳‖作
|
著者ヨミ
|
オチアイ,ユカ
|
著者紹介
|
栃木県生まれ。法政大学卒業。会社勤務を経て、「マイナス・ヒーロー」で第57回講談社児童文学新人賞佳作に入選し、デビュー。ほかの著書に「流星と稲妻」「まえむきダブルス!」など。
|
著者
|
井田/千秋‖絵
|
著者ヨミ
|
イダ,チアキ
|
シリーズ
|
おはなし日本文化
|
シリーズヨミ
|
オハナシ/ニホン/ブンカ
|
出版者
|
講談社
|
出版者ヨミ
|
コウダンシャ
|
出版地
|
東京
|
出版年月
|
2025.2
|
ページ数等
|
74p
|
大きさ
|
22cm
|
価格
|
¥1800
|
ISBN
|
978-4-06-537494-8
|
内容紹介
|
小学校を卒業する先輩のためのお祝いごはんに、和食を作ることになった和と心春。でも、そもそも「和食」ってなに? 日本人が長い時間をかけてはぐくんできた日本文化について、物語を通して理解を深めるシリーズ。
|
児童内容紹介
|
料理クラブの恒例(こうれい)のイベント「卒業お祝い会」で、和食を作ることになった和(なごむ)と心春(こはる)。生ものを使わずに、みんなが持ち寄れそうな材料で、クラブ活動の時間内に作れて、お祝いっぽい和食を作りたいけれど…。日本人の食文化について解説した「おはなし日本文化ひとくちメモ」ものっています。
|
件名
|
料理(日本)
|
件名ヨミ
|
リョウリ(ニホン)
|
ジャンル名
|
料理・グルメ(51)
|
ジャンル名詳細
|
料理・食育・栄養(220010170020)
|
ジャンル名詳細
|
日本の作品(220020090000)
|
別置記号
|
児童図書(K)
|
NDC9版
|
383.81
|
NDC10版
|
383.81
|
利用対象
|
小学5~6年生(B5)
|
表現種別
|
テキスト(A1)
|
機器種別
|
機器不用(A)
|
キャリア種別
|
冊子(A1)
|
刊行形態区分
|
単品(A)
|
テキストの言語
|
日本語(jpn)
|
出版国
|
日本国(JP)
|