本文へ移動

もっとくわしいないよう

タイトル ぼくらのお祝いごはん
タイトルヨミ ボクラ/ノ/オイワイ/ゴハン
サブタイトル おはなし日本文化 和食
サブタイトルヨミ オハナシ/ニホン/ブンカ/ワショク
著者 落合/由佳‖作
著者ヨミ オチアイ,ユカ
著者紹介 栃木県生まれ。法政大学卒業。会社勤務を経て、「マイナス・ヒーロー」で第57回講談社児童文学新人賞佳作に入選し、デビュー。ほかの著書に「流星と稲妻」「まえむきダブルス!」など。
著者 井田/千秋‖絵
著者ヨミ イダ,チアキ
シリーズ おはなし日本文化
シリーズヨミ オハナシ/ニホン/ブンカ
出版者 講談社
出版者ヨミ コウダンシャ
出版地 東京
出版年月 2025.2
ページ数等 74p
大きさ 22cm
価格 ¥1800
ISBN 978-4-06-537494-8
内容紹介 小学校を卒業する先輩のためのお祝いごはんに、和食を作ることになった和と心春。でも、そもそも「和食」ってなに? 日本人が長い時間をかけてはぐくんできた日本文化について、物語を通して理解を深めるシリーズ。
児童内容紹介 料理クラブの恒例(こうれい)のイベント「卒業お祝い会」で、和食を作ることになった和(なごむ)と心春(こはる)。生ものを使わずに、みんなが持ち寄れそうな材料で、クラブ活動の時間内に作れて、お祝いっぽい和食を作りたいけれど…。日本人の食文化について解説した「おはなし日本文化ひとくちメモ」ものっています。
件名 料理(日本)
件名ヨミ リョウリ(ニホン)
ジャンル名 料理・グルメ(51)
ジャンル名詳細 料理・食育・栄養(220010170020)
ジャンル名詳細 日本の作品(220020090000)
別置記号 児童図書(K)
NDC9版 383.81
NDC10版 383.81
利用対象 小学5~6年生(B5)
表現種別 テキスト(A1)
機器種別 機器不用(A)
キャリア種別 冊子(A1)
刊行形態区分 単品(A)
テキストの言語 日本語(jpn)
出版国 日本国(JP)

学習件名

学習件名 日本料理
学習件名ヨミ ニホン/リョウリ
このページの先頭へ