ばんごう | かん | ばしょ | きごう | しりょうくぶん | きんたい | しりょうじょうたい |
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21189520 | 本館 | 一般⑪ | S 383.8 サ | 一般書 |
タイトル | 京都の食文化 |
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タイトルヨミ | キョウト/ノ/ショクブンカ |
サブタイトル | 歴史と風土がはぐくんだ「美味しい街」 |
サブタイトルヨミ | レキシ/ト/フウド/ガ/ハグクンダ/オイシイ/マチ |
著者 | 佐藤/洋一郎‖著 |
著者ヨミ | サトウ,ヨウイチロウ |
シリーズ | 中公新書 |
シリーズ巻次 | 2721 |
出版者 | 中央公論新社 |
出版年月 | 2022.10 |
ページ数等 | 3,246p |
大きさ | 18cm |
価格 | ¥880 |
ISBN | 978-4-12-102721-4 |
内容紹介 | 米や酒は上質で、野菜や川魚も豊か。長年、都だった京都には各地から食材が運び込まれ、ちりめん山椒やにしんそば等、奇跡の組み合わせも誕生した。風土にはぐくまれ、人々が創り守ってきた京都の食文化を探訪する。 |
NDC9版 | 383.8162 |
NDC10版 | 383.8162 |
利用対象 | 一般(L) |
<佐藤/洋一郎‖著>
1952年和歌山県生まれ。京都府立大学文学部和食文化学科特別専任教授・京都和食文化研究センター副センター長。ふじのくに地球環境史ミュージアム館長。農学博士。濱田青陵賞などを受賞。
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