本文へ移動

もっとくわしいないよう

タイトル 京都の食文化
タイトルヨミ キョウト/ノ/ショクブンカ
サブタイトル 歴史と風土がはぐくんだ「美味しい街」
サブタイトルヨミ レキシ/ト/フウド/ガ/ハグクンダ/オイシイ/マチ
著者 佐藤/洋一郎‖著
著者ヨミ サトウ,ヨウイチロウ
著者紹介 1952年和歌山県生まれ。京都府立大学文学部和食文化学科特別専任教授・京都和食文化研究センター副センター長。ふじのくに地球環境史ミュージアム館長。農学博士。濱田青陵賞などを受賞。
シリーズ 中公新書
シリーズヨミ チュウコウ/シンショ
シリーズ巻次 2721
シリーズ巻次ヨミ 2721
出版者 中央公論新社
出版者ヨミ チュウオウ/コウロン/シンシャ
出版地 東京
出版年月 2022.10
ページ数等 3,246p
大きさ 18cm
価格 ¥880
ISBN 978-4-12-102721-4
書誌・年譜・年表 文献:p245〜246
内容紹介 米や酒は上質で、野菜や川魚も豊か。長年、都だった京都には各地から食材が運び込まれ、ちりめん山椒やにしんそば等、奇跡の組み合わせも誕生した。風土にはぐくまれ、人々が創り守ってきた京都の食文化を探訪する。
件名 食生活-京都市
件名ヨミ ショクセイカツ-キョウトシ
主題地域 京都府京都市
ジャンル名 宗教・民俗・人類(11)
ジャンル名詳細 日本の民俗・文化(040030030000)
ジャンル名詳細 食品・食文化(190070000000)
NDC9版 383.8162
NDC10版 383.8162
利用対象 一般(L)
表現種別 テキスト(A1)
機器種別 機器不用(A)
キャリア種別 冊子(A1)
装丁コード ソフトカバー(10)
装丁コード 天アンカット(21)
刊行形態区分 単品(A)
特殊な刊行形態区分 新書(S)
テキストの言語 日本語(jpn)
出版国 日本国(JP)
このページの先頭へ