Go to the content
Showa Town Library > Find Materials > Material Details > Material Details - All Items

Material Details - All Items

タイトル タイのごはん
タイトルヨミ タイ/ノ/ゴハン
著者 銀城/康子‖文
著者ヨミ ギンジョウ,ヤスコ
著者紹介 1956年青森県生まれ。管理栄養士。2年半フランスに滞在し、フランス在住日本人の食生活調査、各地の日常食調査を行なう。帰国後、病院勤務を経て、短期大学非常勤講師。
著者 いずみ/なほ‖絵
著者ヨミ イズミ,ナホ
著者 星/桂介‖絵
著者ヨミ ホシ,ケイスケ
シリーズ 絵本世界の食事
シリーズヨミ エホン/セカイ/ノ/ショクジ
シリーズ巻次
シリーズ巻次ヨミ 9
出版者 農山漁村文化協会
出版者ヨミ ノウサン/ギョソン/ブンカ/キョウカイ
出版地 東京
出版年月 2008.3
ページ数等 32p
大きさ 27cm
価格 ¥1800
ISBN 978-4-540-07224-6
内容紹介 タイの家庭で食べられている日常的な食事を、管理栄養士の視点からわかりやすく解説。食事にまつわる習慣や、日本では見られない料理道具などから、文化や自然背景などがわかります。代表的な料理のレシピも紹介。
児童内容紹介 世界の人たちは、どんなごはんを食べているんだろう?タイのごはんをのぞいてみよう。台所の様子、1週間の料理、テーブルマナー、地方ごとのさまざまな食事、甘(あま)さや辛(から)さがまじった複雑(ふくざつ)な味わいのタイの家庭料理のレシピなどを紹介(しょうかい)。
件名 食生活-タイ(国名)
件名ヨミ ショクセイカツ-タイ(コクメイ)
件名 料理(タイ)
件名ヨミ リョウリ(タイ)
ジャンル名 料理・グルメ(51)
ジャンル名詳細 料理・食育・栄養(220010170020)
別置記号 児童図書(K)
NDC9版 383.8237
NDC10版 383.8237
利用対象 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5)
表現種別 テキスト(A1)
機器種別 機器不用(A)
キャリア種別 冊子(A1)
刊行形態区分 単品(A)
テキストの言語 日本語(jpn)
出版国 日本国(JP)

Detailed Contents

第1階層目次タイトル 1 食事の基本は米のごはんです
第1階層目次タイトル 2 ナムプリックは家庭の味
第1階層目次タイトル 3 昼ごはんは手早く済ませます
第1階層目次タイトル 4 晩ごはんはみんなでゆっくり食べます
第1階層目次タイトル 5 台所の様子を覗いてみると
第1階層目次タイトル 6 一週間の料理です
第1階層目次タイトル 7 ごはんがすすむ強くはっきりした4つの味
第1階層目次タイトル 8 市場に行ってみましよう
第1階層目次タイトル 9 屋台をよく利用します
第1階層目次タイトル 10 いろいろなマナーがあります
第1階層目次タイトル 11 仏教と結び付いた習慣があります
第1階層目次タイトル 12 季節によって、行事と結び付いた食事があります
第1階層目次タイトル 13 地方によって食事が違います
第1階層目次タイトル 14 タイのごはんをつくってみましょう
第1階層目次タイトル 15 もう少しタイのごはんの話

Study Subject

学習件名 タイ料理
学習件名ヨミ タイ/リョウリ
学習件名 食生活
学習件名ヨミ ショクセイカツ
学習件名 食文化
学習件名ヨミ ショクブンカ
学習件名 ご飯   p2-3
学習件名ヨミ ゴハン
学習件名 台所   p10-11
学習件名ヨミ ダイドコロ
学習件名 市場   p18-19
学習件名ヨミ イチバ
学習件名 屋台料理   p20-21
学習件名ヨミ ヤタイ/リョウリ
学習件名 食事作法   p22-23
学習件名ヨミ ショクジ/サホウ
学習件名 仏教   p24-25
学習件名ヨミ ブッキョウ
学習件名 年中行事   p26-27
学習件名ヨミ ネンジュウ/ギョウジ
学習件名 郷土料理   p28-29
学習件名ヨミ キョウド/リョウリ
Go to the top of this page