Go to the content
Showa Town Library > Find Materials > Material Details

Material Details

タイのごはん(絵本世界の食事 9)

  • Content Introduction タイの家庭で食べられている日常的な食事を、管理栄養士の視点からわかりやすく解説。食事にまつわる習慣や、日本では見られない料理道具などから、文化や自然背景などがわかります。代表的な料理のレシピも紹介。
待機中

Collection Information

Registration Number Library Book Place Call Number Category Restriction Status
22067816 Showa 児童② K 383 ギ Children's Books  
Reservation Count 0

Basic Information

Title タイのごはん
Title (Reading) タイ/ノ/ゴハン
Author 銀城/康子‖文
Author (Reading) ギンジョウ,ヤスコ
Author いずみ/なほ‖絵
Author (Reading) イズミ,ナホ
Author 星/桂介‖絵
Author (Reading) ホシ,ケイスケ
Series 絵本世界の食事
シリーズ巻次
Publisher 農山漁村文化協会
Publication Date 2008.3
Number of Pages, etc. 32p
Dimensions 27cm
Price ¥1800
ISBN 978-4-540-07224-6
Content Description タイの家庭で食べられている日常的な食事を、管理栄養士の視点からわかりやすく解説。食事にまつわる習慣や、日本では見られない料理道具などから、文化や自然背景などがわかります。代表的な料理のレシピも紹介。
Content Discription (Children) 世界の人たちは、どんなごはんを食べているんだろう?タイのごはんをのぞいてみよう。台所の様子、1週間の料理、テーブルマナー、地方ごとのさまざまな食事、甘(あま)さや辛(から)さがまじった複雑(ふくざつ)な味わいのタイの家庭料理のレシピなどを紹介(しょうかい)。
NDC 9 383.8237
NDC 10 383.8237
Intended Audience 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5)

Display Contents

1st-Level Contents Title 1 食事の基本は米のごはんです
1st-Level Contents Title 2 ナムプリックは家庭の味
1st-Level Contents Title 3 昼ごはんは手早く済ませます
1st-Level Contents Title 4 晩ごはんはみんなでゆっくり食べます
1st-Level Contents Title 5 台所の様子を覗いてみると
1st-Level Contents Title 6 一週間の料理です
1st-Level Contents Title 7 ごはんがすすむ強くはっきりした4つの味
1st-Level Contents Title 8 市場に行ってみましよう
1st-Level Contents Title 9 屋台をよく利用します
1st-Level Contents Title 10 いろいろなマナーがあります
1st-Level Contents Title 11 仏教と結び付いた習慣があります
1st-Level Contents Title 12 季節によって、行事と結び付いた食事があります
1st-Level Contents Title 13 地方によって食事が違います
1st-Level Contents Title 14 タイのごはんをつくってみましょう
1st-Level Contents Title 15 もう少しタイのごはんの話

Author Introduction

<銀城/康子‖文>
1956年青森県生まれ。管理栄養士。2年半フランスに滞在し、フランス在住日本人の食生活調査、各地の日常食調査を行なう。帰国後、病院勤務を経て、短期大学非常勤講師。

Study Subject

Study Subject タイ料理
Study Subject(Reading) タイ/リョウリ
Study Subject 食生活
Study Subject(Reading) ショクセイカツ
Study Subject 食文化
Study Subject(Reading) ショクブンカ
Study Subject ご飯   p2-3
Study Subject(Reading) ゴハン
Study Subject 台所   p10-11
Study Subject(Reading) ダイドコロ
Study Subject 市場   p18-19
Study Subject(Reading) イチバ
Study Subject 屋台料理   p20-21
Study Subject(Reading) ヤタイ/リョウリ
Study Subject 食事作法   p22-23
Study Subject(Reading) ショクジ/サホウ
Study Subject 仏教   p24-25
Study Subject(Reading) ブッキョウ
Study Subject 年中行事   p26-27
Study Subject(Reading) ネンジュウ/ギョウジ
Study Subject 郷土料理   p28-29
Study Subject(Reading) キョウド/リョウリ
Important Points
  • Even if an item is marked as available for lending, it may be unavailable due to being missing, damaged, or in poor condition.
  • To make reservations via the homepage, you need to complete user registration at the library and register your password and email address.

Go to the top of this page