Go to the content

Material Details - All Items

タイトル トルコのごはん
タイトルヨミ トルコ/ノ/ゴハン
著者 銀城/康子‖文
著者ヨミ ギンジョウ,ヤスコ
著者紹介 1956年青森県生まれ。管理栄養士。2年半フランスに滞在し、フランス在住日本人の食生活調査、各地の日常食調査を行なう。帰国後、病院勤務を経て、短期大学非常勤講師。
著者 高松/良己‖絵
著者ヨミ タカマツ,リョウミ
シリーズ 絵本世界の食事
シリーズヨミ エホン/セカイ/ノ/ショクジ
シリーズ巻次 10
シリーズ巻次ヨミ 10
出版者 農山漁村文化協会
出版者ヨミ ノウサン/ギョソン/ブンカ/キョウカイ
出版地 東京
出版年月 2008.1
ページ数等 32p
大きさ 27cm
価格 ¥1800
ISBN 978-4-540-07225-3
内容紹介 トルコの家庭で食べられている日常的な食事を、管理栄養士の視点からわかりやすく解説。食事にまつわる習慣や、日本では見られない料理道具などから、文化や自然背景などがわかります。代表的な料理のレシピも紹介。
児童内容紹介 世界の人たちは、どんなごはんを食べているんだろう?トルコのごはんをのぞいてみよう。台所の様子、1週間の料理、テーブルマナー、イスラム教にもとづく断食(だんじき)の風習、地方ごとの様々な食事、代表的なトルコ料理のレシピなどなどを紹介(しょうかい)。
件名 食生活
件名ヨミ ショクセイカツ
件名 料理(トルコ)
件名ヨミ リョウリ(トルコ)
ジャンル名 料理・グルメ(51)
ジャンル名詳細 料理・食育・栄養(220010170020)
別置記号 児童図書(K)
NDC9版 383.8274
NDC10版 383.8274
利用対象 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5)
表現種別 テキスト(A1)
機器種別 機器不用(A)
キャリア種別 冊子(A1)
刊行形態区分 単品(A)
テキストの言語 日本語(jpn)
出版国 日本国(JP)

Detailed Contents

第1階層目次タイトル 1 焼きたてのパンで朝ごはんです
第1階層目次タイトル 2 昼ごはんは都合に台わせて
第1階層目次タイトル 3 晩ごはんの準備は、チャイを楽しみながら時間をかけて
第1階層目次タイトル 4 晩ごはんは、しっかりゆっくり食べます
第1階層目次タイトル 5 台所の様子を覗いてみると
第1階層目次タイトル 6 一週間の昼と夜の料理です
第1階層目次タイトル 7 肉は鳥の頭の大きさです
第1階層目次タイトル 8 味の決め手はヨーグルトとトマトです
第1階層目次タイトル 9 さまざまなマナーがあります
第1階層目次タイトル 10 文化の交差点は食の交差点
第1階層目次タイトル 11 断食の月があります
第1階層目次タイトル 12 季節で料理が変化します
第1階層目次タイトル 13 地域によって食事が違います
第1階層目次タイトル 14 トルコのごはんをつくってみましょう
第1階層目次タイトル 15 もう少しトルコのごはんの話

Study Subject

学習件名 食生活
学習件名ヨミ ショクセイカツ
学習件名 食文化
学習件名ヨミ ショクブンカ
学習件名 トルコ料理
学習件名ヨミ トルコ/リョウリ
学習件名 パン   p2-3
学習件名ヨミ パン
学習件名 台所   p10-11
学習件名ヨミ ダイドコロ
学習件名 肉料理   p16-17
学習件名ヨミ ニクリョウリ
学習件名 食事作法   p20-21
学習件名ヨミ ショクジ/サホウ
学習件名 食生活の歴史   p22-23
学習件名ヨミ ショクセイカツ/ノ/レキシ
学習件名 イスラム教   p24-25
学習件名ヨミ イスラムキョウ
学習件名 断食   p24-25
学習件名ヨミ ダンジキ
学習件名 郷土料理   p28-29
学習件名ヨミ キョウド/リョウリ
Go to the top of this page