Registration Number | Library | Book Place | Call Number | Category | Restriction | Status |
---|---|---|---|---|---|---|
22067560 | Showa | 児童② | K 383 ギ | Children's Books |
Title | トルコのごはん |
---|---|
Title (Reading) | トルコ/ノ/ゴハン |
Author | 銀城/康子‖文 |
Author (Reading) | ギンジョウ,ヤスコ |
Author | 高松/良己‖絵 |
Author (Reading) | タカマツ,リョウミ |
Series | 絵本世界の食事 |
シリーズ巻次 | 10 |
Publisher | 農山漁村文化協会 |
Publication Date | 2008.1 |
Number of Pages, etc. | 32p |
Dimensions | 27cm |
Price | ¥1800 |
ISBN | 978-4-540-07225-3 |
Content Description | トルコの家庭で食べられている日常的な食事を、管理栄養士の視点からわかりやすく解説。食事にまつわる習慣や、日本では見られない料理道具などから、文化や自然背景などがわかります。代表的な料理のレシピも紹介。 |
Content Discription (Children) | 世界の人たちは、どんなごはんを食べているんだろう?トルコのごはんをのぞいてみよう。台所の様子、1週間の料理、テーブルマナー、イスラム教にもとづく断食(だんじき)の風習、地方ごとの様々な食事、代表的なトルコ料理のレシピなどなどを紹介(しょうかい)。 |
NDC 9 | 383.8274 |
NDC 10 | 383.8274 |
Intended Audience | 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5) |
1st-Level Contents Title | 1 焼きたてのパンで朝ごはんです |
---|---|
1st-Level Contents Title | 2 昼ごはんは都合に台わせて |
1st-Level Contents Title | 3 晩ごはんの準備は、チャイを楽しみながら時間をかけて |
1st-Level Contents Title | 4 晩ごはんは、しっかりゆっくり食べます |
1st-Level Contents Title | 5 台所の様子を覗いてみると |
1st-Level Contents Title | 6 一週間の昼と夜の料理です |
1st-Level Contents Title | 7 肉は鳥の頭の大きさです |
1st-Level Contents Title | 8 味の決め手はヨーグルトとトマトです |
1st-Level Contents Title | 9 さまざまなマナーがあります |
1st-Level Contents Title | 10 文化の交差点は食の交差点 |
1st-Level Contents Title | 11 断食の月があります |
1st-Level Contents Title | 12 季節で料理が変化します |
1st-Level Contents Title | 13 地域によって食事が違います |
1st-Level Contents Title | 14 トルコのごはんをつくってみましょう |
1st-Level Contents Title | 15 もう少しトルコのごはんの話 |
<銀城/康子‖文>
1956年青森県生まれ。管理栄養士。2年半フランスに滞在し、フランス在住日本人の食生活調査、各地の日常食調査を行なう。帰国後、病院勤務を経て、短期大学非常勤講師。
|
Study Subject | 食生活 |
---|---|
Study Subject(Reading) | ショクセイカツ |
Study Subject | 食文化 |
Study Subject(Reading) | ショクブンカ |
Study Subject | トルコ料理 |
Study Subject(Reading) | トルコ/リョウリ |
Study Subject | パン p2-3 |
Study Subject(Reading) | パン |
Study Subject | 台所 p10-11 |
Study Subject(Reading) | ダイドコロ |
Study Subject | 肉料理 p16-17 |
Study Subject(Reading) | ニクリョウリ |
Study Subject | 食事作法 p20-21 |
Study Subject(Reading) | ショクジ/サホウ |
Study Subject | 食生活の歴史 p22-23 |
Study Subject(Reading) | ショクセイカツ/ノ/レキシ |
Study Subject | イスラム教 p24-25 |
Study Subject(Reading) | イスラムキョウ |
Study Subject | 断食 p24-25 |
Study Subject(Reading) | ダンジキ |
Study Subject | 郷土料理 p28-29 |
Study Subject(Reading) | キョウド/リョウリ |