タイトル | 中国のごはん |
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タイトルヨミ | チュウゴク/ノ/ゴハン |
著者 | 銀城/康子‖文 |
著者ヨミ | ギンジョウ,ヤスコ |
著者紹介 | 1956年青森県生まれ。管理栄養士。2年半フランスに滞在し、フランス在住日本人の食生活調査、各地の日常食調査を行なう。帰国後病院勤務を経て、短期大学非常勤講師。 |
著者 | 神谷/京‖絵 |
著者ヨミ | カミヤ,キョウ |
シリーズ | 絵本世界の食事 |
シリーズヨミ | エホン/セカイ/ノ/ショクジ |
シリーズ巻次 | 8 |
シリーズ巻次ヨミ | 8 |
出版者 | 農山漁村文化協会 |
出版者ヨミ | ノウサン/ギョソン/ブンカ/キョウカイ |
出版地 | 東京 |
出版年月 | 2007.12 |
ページ数等 | 32p |
大きさ | 27cm |
価格 | ¥1800 |
ISBN | 978-4-540-07223-9 |
内容紹介 | 中国の家庭で食べられている日常的な食事を、管理栄養士の視点からわかりやすく解説。食事にまつわる習慣や、日本では見られない料理道具などから、その国の文化や自然背景などがわかります。代表的な料理のレシピも紹介。 |
児童内容紹介 | 世界の人たちは、どんなごはんを食べているんだろう?中国のごはんをのぞいてみよう。台所の様子、1週間の料理、家族でやるぎょうざ作り、食事のマナー、パーティー料理、地域(ちいき)ごとの様々な食事、代表的な中国料理のレシピなどをしょうかい。 |
件名 | 食生活-中国 |
件名ヨミ | ショクセイカツ-チュウゴク |
件名 | 料理(中国) |
件名ヨミ | リョウリ(チュウゴク) |
ジャンル名 | 料理・グルメ(51) |
ジャンル名詳細 | 料理・食育・栄養(220010170020) |
別置記号 | 児童図書(K) |
NDC9版 | 383.822 |
NDC10版 | 383.822 |
利用対象 | 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5) |
表現種別 | テキスト(A1) |
機器種別 | 機器不用(A) |
キャリア種別 | 冊子(A1) |
刊行形態区分 | 単品(A) |
テキストの言語 | 日本語(jpn) |
出版国 | 日本国(JP) |
第1階層目次タイトル | 1 おなかにやさしい朝ごはん |
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第1階層目次タイトル | 2 昼ごはんは、主食とおかずの組み合わせです |
第1階層目次タイトル | 3 晩ごはんは、主食とおかずとスープです |
第1階層目次タイトル | 4 台所の様子を覗いてみると |
第1階層目次タイトル | 5 一週間の食事です |
第1階層目次タイトル | 6 休日はみんなで餃子づくりです |
第1階層目次タイトル | 7 加熱した食事が基本です |
第1階層目次タイトル | 8 体質と食べものの性質を組み合わせます |
第1階層目次タイトル | 9 味や色も健康とつながっています |
第1階層目次タイトル | 10 美味しく食べるのが、なにより大切です |
第1階層目次タイトル | 11 心からお客さんを歓迎し、ご馳走します |
第1階層目次タイトル | 12 季節によって特別な食事があります |
第1階層目次タイトル | 13 地方によって食事が違います |
第1階層目次タイトル | 14 中国のごはんをつくってみましょう |
第1階層目次タイトル | 15 もう少し中国のごはんの話 |
学習件名 | 中国料理 |
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学習件名ヨミ | チュウゴク/リョウリ |
学習件名 | 食生活 |
学習件名ヨミ | ショクセイカツ |
学習件名 | 食文化 |
学習件名ヨミ | ショクブンカ |
学習件名 | 主食 p4-7 |
学習件名ヨミ | シュショク |
学習件名 | 台所 p8-9 |
学習件名ヨミ | ダイドコロ |
学習件名 | ぎょうざ p14-15 |
学習件名ヨミ | ギョウザ |
学習件名 | 東洋医学 p18-21 |
学習件名ヨミ | トウヨウ/イガク |
学習件名 | 食事作法 p22-23 |
学習件名ヨミ | ショクジ/サホウ |
学習件名 | 年中行事 p26-27 |
学習件名ヨミ | ネンジュウ/ギョウジ |
学習件名 | 郷土料理 p28-29 |
学習件名ヨミ | キョウド/リョウリ |