|
タイトル
|
中国のごはん
|
|
タイトルヨミ
|
チュウゴク/ノ/ゴハン
|
|
著者
|
銀城/康子‖文
|
|
著者ヨミ
|
ギンジョウ,ヤスコ
|
|
著者紹介
|
1956年青森県生まれ。管理栄養士。2年半フランスに滞在し、フランス在住日本人の食生活調査、各地の日常食調査を行なう。帰国後病院勤務を経て、短期大学非常勤講師。
|
|
著者
|
神谷/京‖絵
|
|
著者ヨミ
|
カミヤ,キョウ
|
|
シリーズ
|
絵本世界の食事
|
|
シリーズヨミ
|
エホン/セカイ/ノ/ショクジ
|
|
シリーズ巻次
|
8
|
|
シリーズ巻次ヨミ
|
8
|
|
出版者
|
農山漁村文化協会
|
|
出版者ヨミ
|
ノウサン/ギョソン/ブンカ/キョウカイ
|
|
出版地
|
東京
|
|
出版年月
|
2007.12
|
|
ページ数等
|
32p
|
|
大きさ
|
27cm
|
|
価格
|
¥1800
|
|
ISBN
|
978-4-540-07223-9
|
|
内容紹介
|
中国の家庭で食べられている日常的な食事を、管理栄養士の視点からわかりやすく解説。食事にまつわる習慣や、日本では見られない料理道具などから、その国の文化や自然背景などがわかります。代表的な料理のレシピも紹介。
|
|
児童内容紹介
|
世界の人たちは、どんなごはんを食べているんだろう?中国のごはんをのぞいてみよう。台所の様子、1週間の料理、家族でやるぎょうざ作り、食事のマナー、パーティー料理、地域(ちいき)ごとの様々な食事、代表的な中国料理のレシピなどをしょうかい。
|
|
件名
|
食生活-中国
|
|
件名ヨミ
|
ショクセイカツ-チュウゴク
|
|
件名
|
料理(中国)
|
|
件名ヨミ
|
リョウリ(チュウゴク)
|
|
ジャンル名
|
料理・グルメ(51)
|
|
ジャンル名詳細
|
料理・食育・栄養(220010170020)
|
|
別置記号
|
児童図書(K)
|
|
NDC9版
|
383.822
|
|
NDC10版
|
383.822
|
|
利用対象
|
小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5)
|
|
表現種別
|
テキスト(A1)
|
|
機器種別
|
機器不用(A)
|
|
キャリア種別
|
冊子(A1)
|
|
刊行形態区分
|
単品(A)
|
|
テキストの言語
|
日本語(jpn)
|
|
出版国
|
日本国(JP)
|