Go to the content
Showa Town Library > Find Materials > Material Details > Material Details - All Items

Material Details - All Items

タイトル 中国のごはん
タイトルヨミ チュウゴク/ノ/ゴハン
著者 銀城/康子‖文
著者ヨミ ギンジョウ,ヤスコ
著者紹介 1956年青森県生まれ。管理栄養士。2年半フランスに滞在し、フランス在住日本人の食生活調査、各地の日常食調査を行なう。帰国後病院勤務を経て、短期大学非常勤講師。
著者 神谷/京‖絵
著者ヨミ カミヤ,キョウ
シリーズ 絵本世界の食事
シリーズヨミ エホン/セカイ/ノ/ショクジ
シリーズ巻次
シリーズ巻次ヨミ 8
出版者 農山漁村文化協会
出版者ヨミ ノウサン/ギョソン/ブンカ/キョウカイ
出版地 東京
出版年月 2007.12
ページ数等 32p
大きさ 27cm
価格 ¥1800
ISBN 978-4-540-07223-9
内容紹介 中国の家庭で食べられている日常的な食事を、管理栄養士の視点からわかりやすく解説。食事にまつわる習慣や、日本では見られない料理道具などから、その国の文化や自然背景などがわかります。代表的な料理のレシピも紹介。
児童内容紹介 世界の人たちは、どんなごはんを食べているんだろう?中国のごはんをのぞいてみよう。台所の様子、1週間の料理、家族でやるぎょうざ作り、食事のマナー、パーティー料理、地域(ちいき)ごとの様々な食事、代表的な中国料理のレシピなどをしょうかい。
件名 食生活-中国
件名ヨミ ショクセイカツ-チュウゴク
件名 料理(中国)
件名ヨミ リョウリ(チュウゴク)
ジャンル名 料理・グルメ(51)
ジャンル名詳細 料理・食育・栄養(220010170020)
別置記号 児童図書(K)
NDC9版 383.822
NDC10版 383.822
利用対象 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5)
表現種別 テキスト(A1)
機器種別 機器不用(A)
キャリア種別 冊子(A1)
刊行形態区分 単品(A)
テキストの言語 日本語(jpn)
出版国 日本国(JP)

Detailed Contents

第1階層目次タイトル 1 おなかにやさしい朝ごはん
第1階層目次タイトル 2 昼ごはんは、主食とおかずの組み合わせです
第1階層目次タイトル 3 晩ごはんは、主食とおかずとスープです
第1階層目次タイトル 4 台所の様子を覗いてみると
第1階層目次タイトル 5 一週間の食事です
第1階層目次タイトル 6 休日はみんなで餃子づくりです
第1階層目次タイトル 7 加熱した食事が基本です
第1階層目次タイトル 8 体質と食べものの性質を組み合わせます
第1階層目次タイトル 9 味や色も健康とつながっています
第1階層目次タイトル 10 美味しく食べるのが、なにより大切です
第1階層目次タイトル 11 心からお客さんを歓迎し、ご馳走します
第1階層目次タイトル 12 季節によって特別な食事があります
第1階層目次タイトル 13 地方によって食事が違います
第1階層目次タイトル 14 中国のごはんをつくってみましょう
第1階層目次タイトル 15 もう少し中国のごはんの話

Study Subject

学習件名 中国料理
学習件名ヨミ チュウゴク/リョウリ
学習件名 食生活
学習件名ヨミ ショクセイカツ
学習件名 食文化
学習件名ヨミ ショクブンカ
学習件名 主食   p4-7
学習件名ヨミ シュショク
学習件名 台所   p8-9
学習件名ヨミ ダイドコロ
学習件名 ぎょうざ   p14-15
学習件名ヨミ ギョウザ
学習件名 東洋医学   p18-21
学習件名ヨミ トウヨウ/イガク
学習件名 食事作法   p22-23
学習件名ヨミ ショクジ/サホウ
学習件名 年中行事   p26-27
学習件名ヨミ ネンジュウ/ギョウジ
学習件名 郷土料理   p28-29
学習件名ヨミ キョウド/リョウリ
Go to the top of this page