Registration Number | Library | Book Place | Call Number | Category | Restriction | Status |
---|---|---|---|---|---|---|
22067400 | Showa | 児童② | K 383 ギ | Children's Books |
Title | 中国のごはん |
---|---|
Title (Reading) | チュウゴク/ノ/ゴハン |
Author | 銀城/康子‖文 |
Author (Reading) | ギンジョウ,ヤスコ |
Author | 神谷/京‖絵 |
Author (Reading) | カミヤ,キョウ |
Series | 絵本世界の食事 |
シリーズ巻次 | 8 |
Publisher | 農山漁村文化協会 |
Publication Date | 2007.12 |
Number of Pages, etc. | 32p |
Dimensions | 27cm |
Price | ¥1800 |
ISBN | 978-4-540-07223-9 |
Content Description | 中国の家庭で食べられている日常的な食事を、管理栄養士の視点からわかりやすく解説。食事にまつわる習慣や、日本では見られない料理道具などから、その国の文化や自然背景などがわかります。代表的な料理のレシピも紹介。 |
Content Discription (Children) | 世界の人たちは、どんなごはんを食べているんだろう?中国のごはんをのぞいてみよう。台所の様子、1週間の料理、家族でやるぎょうざ作り、食事のマナー、パーティー料理、地域(ちいき)ごとの様々な食事、代表的な中国料理のレシピなどをしょうかい。 |
NDC 9 | 383.822 |
NDC 10 | 383.822 |
Intended Audience | 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5) |
1st-Level Contents Title | 1 おなかにやさしい朝ごはん |
---|---|
1st-Level Contents Title | 2 昼ごはんは、主食とおかずの組み合わせです |
1st-Level Contents Title | 3 晩ごはんは、主食とおかずとスープです |
1st-Level Contents Title | 4 台所の様子を覗いてみると |
1st-Level Contents Title | 5 一週間の食事です |
1st-Level Contents Title | 6 休日はみんなで餃子づくりです |
1st-Level Contents Title | 7 加熱した食事が基本です |
1st-Level Contents Title | 8 体質と食べものの性質を組み合わせます |
1st-Level Contents Title | 9 味や色も健康とつながっています |
1st-Level Contents Title | 10 美味しく食べるのが、なにより大切です |
1st-Level Contents Title | 11 心からお客さんを歓迎し、ご馳走します |
1st-Level Contents Title | 12 季節によって特別な食事があります |
1st-Level Contents Title | 13 地方によって食事が違います |
1st-Level Contents Title | 14 中国のごはんをつくってみましょう |
1st-Level Contents Title | 15 もう少し中国のごはんの話 |
<銀城/康子‖文>
1956年青森県生まれ。管理栄養士。2年半フランスに滞在し、フランス在住日本人の食生活調査、各地の日常食調査を行なう。帰国後病院勤務を経て、短期大学非常勤講師。
|
Study Subject | 中国料理 |
---|---|
Study Subject(Reading) | チュウゴク/リョウリ |
Study Subject | 食生活 |
Study Subject(Reading) | ショクセイカツ |
Study Subject | 食文化 |
Study Subject(Reading) | ショクブンカ |
Study Subject | 主食 p4-7 |
Study Subject(Reading) | シュショク |
Study Subject | 台所 p8-9 |
Study Subject(Reading) | ダイドコロ |
Study Subject | ぎょうざ p14-15 |
Study Subject(Reading) | ギョウザ |
Study Subject | 東洋医学 p18-21 |
Study Subject(Reading) | トウヨウ/イガク |
Study Subject | 食事作法 p22-23 |
Study Subject(Reading) | ショクジ/サホウ |
Study Subject | 年中行事 p26-27 |
Study Subject(Reading) | ネンジュウ/ギョウジ |
Study Subject | 郷土料理 p28-29 |
Study Subject(Reading) | キョウド/リョウリ |