Go to the content
Showa Town Library > Find Materials > Material Details

Material Details

中国のごはん(絵本世界の食事 8)

  • Content Introduction 中国の家庭で食べられている日常的な食事を、管理栄養士の視点からわかりやすく解説。食事にまつわる習慣や、日本では見られない料理道具などから、その国の文化や自然背景などがわかります。代表的な料理のレシピも紹介。
待機中

Collection Information

Registration Number Library Book Place Call Number Category Restriction Status
22067400 Showa 児童② K 383 ギ Children's Books  
Reservation Count 0

Basic Information

Title 中国のごはん
Title (Reading) チュウゴク/ノ/ゴハン
Author 銀城/康子‖文
Author (Reading) ギンジョウ,ヤスコ
Author 神谷/京‖絵
Author (Reading) カミヤ,キョウ
Series 絵本世界の食事
シリーズ巻次
Publisher 農山漁村文化協会
Publication Date 2007.12
Number of Pages, etc. 32p
Dimensions 27cm
Price ¥1800
ISBN 978-4-540-07223-9
Content Description 中国の家庭で食べられている日常的な食事を、管理栄養士の視点からわかりやすく解説。食事にまつわる習慣や、日本では見られない料理道具などから、その国の文化や自然背景などがわかります。代表的な料理のレシピも紹介。
Content Discription (Children) 世界の人たちは、どんなごはんを食べているんだろう?中国のごはんをのぞいてみよう。台所の様子、1週間の料理、家族でやるぎょうざ作り、食事のマナー、パーティー料理、地域(ちいき)ごとの様々な食事、代表的な中国料理のレシピなどをしょうかい。
NDC 9 383.822
NDC 10 383.822
Intended Audience 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5)

Display Contents

1st-Level Contents Title 1 おなかにやさしい朝ごはん
1st-Level Contents Title 2 昼ごはんは、主食とおかずの組み合わせです
1st-Level Contents Title 3 晩ごはんは、主食とおかずとスープです
1st-Level Contents Title 4 台所の様子を覗いてみると
1st-Level Contents Title 5 一週間の食事です
1st-Level Contents Title 6 休日はみんなで餃子づくりです
1st-Level Contents Title 7 加熱した食事が基本です
1st-Level Contents Title 8 体質と食べものの性質を組み合わせます
1st-Level Contents Title 9 味や色も健康とつながっています
1st-Level Contents Title 10 美味しく食べるのが、なにより大切です
1st-Level Contents Title 11 心からお客さんを歓迎し、ご馳走します
1st-Level Contents Title 12 季節によって特別な食事があります
1st-Level Contents Title 13 地方によって食事が違います
1st-Level Contents Title 14 中国のごはんをつくってみましょう
1st-Level Contents Title 15 もう少し中国のごはんの話

Author Introduction

<銀城/康子‖文>
1956年青森県生まれ。管理栄養士。2年半フランスに滞在し、フランス在住日本人の食生活調査、各地の日常食調査を行なう。帰国後病院勤務を経て、短期大学非常勤講師。

Study Subject

Study Subject 中国料理
Study Subject(Reading) チュウゴク/リョウリ
Study Subject 食生活
Study Subject(Reading) ショクセイカツ
Study Subject 食文化
Study Subject(Reading) ショクブンカ
Study Subject 主食   p4-7
Study Subject(Reading) シュショク
Study Subject 台所   p8-9
Study Subject(Reading) ダイドコロ
Study Subject ぎょうざ   p14-15
Study Subject(Reading) ギョウザ
Study Subject 東洋医学   p18-21
Study Subject(Reading) トウヨウ/イガク
Study Subject 食事作法   p22-23
Study Subject(Reading) ショクジ/サホウ
Study Subject 年中行事   p26-27
Study Subject(Reading) ネンジュウ/ギョウジ
Study Subject 郷土料理   p28-29
Study Subject(Reading) キョウド/リョウリ
Important Points
  • Even if an item is marked as available for lending, it may be unavailable due to being missing, damaged, or in poor condition.
  • To make reservations via the homepage, you need to complete user registration at the library and register your password and email address.

Go to the top of this page